=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск посвящен памяти о. Александра Меня (убиенного 9 сентября 1990 г.).
> При жизни Александр пробивал каждую свою статью в журналах, газетах. > После смерти вдруг все издания захотели напечатать Меня. На момент > смерти Александра Меня в России не была издана ни одна его книга. > На сегодняшний день разошлось уже около семи миллионов экземпляров. > Книги Александра Меня востребованы, множество людей, читая их, > меняются, обретают другое измерение в жизни.
?> — В чем особенность богословия отца Александра, о которой говорил ?> патриарх Алексий?
> — Православие — это большая конфессия, где существует несколько > направлений. Это связано с двумя традициями. Одна традиция — > охранительная, а другая призывает к открытости по отношению к миру > и к необходимости дать современный ответ, как говорит апостол Павел, > «в своем уповании». То есть мы должны внятно и на понятном языке > объяснить миру, во что мы верим. У Александра в этом отношении были > необыкновенные способности — сотни людей собирались на его лекции, > большие залы были переполнены, все хотели услышать о Боге > на понятном им языке. Внутри православия есть христоцентричное > направление, которое фокусируется не столько на традициях, сколько > на Евангелии. Именно его и представлял Александр. После его смерти > это направление в православии потеряло потенциального лидера > и замедлило развитие.
> В своих книгах он никогда ничего не утверждал, а просто предлагал > идти вместе. Помню такой случай, когда из саратовской > психиатрической больницы приехали врачи, чтобы купить большое > количество экземпляров книги «Сын Человеческий». Они объяснили, > что это как духовная терапия для больных. Мне даже в голову > не приходило, что на людей с такой психодинамикой положительно > может действовать эта книга. Александр всегда ценил свободу > и говорил, что Евангелие — это самая антисоветская книга.
> Мы часто видим и сегодня, как паства стремится отдать свою волю > священнику, мол, «как батюшка скажет, так и будем делать». > Такая школа очень привлекательна, потому что так проще и прихожанам, > и какой-то части священников. Немногие призывают людей > стать свободными через евангельский дух, который предлагает: > «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». До сих пор > у Александра есть много оппонентов, которые считают, что такая > свобода — не церковная. Он же говорил: «Если люди развернутся > к моей личности, то значит я, как священник, полностью потерпел > фиаско. Они должны развернуться к Богу, и я им только помогаю > в этом».
?> — Когда отец Александр писал книгу «Сын Человеческий», что он хотел ?> донести человечеству?
> — Книга «Сын Человеческий» претерпела пять редакций. Он написал > эту книгу в двадцать один год. Самая главная задача этой книги, > чтобы наш современник, не имеющий специального духовного > и исторического образования, после ее чтения смог открыть Евангелие > и понять его. И эта задача была выполнена. «Сын Человеческий» > переведен на многие европейские языки. Александр сумел достучаться > до сердца человека, чтобы тот понял евангельскую Радостную Весть!
?> — Как вас с отцом Александром воспитывали родители?
> — Нас, детей, в семье было двое. Верующей была только мама Елена > Семеновна. Еще девятилетней девочкой она прочла Евангелие > и уверовала. Только в 28 лет мама крестилась. Ее вера > была необыкновенной, живой. Наше окружение с детства — это люди > Катакомбной православной церкви, многие из которых прошли лагеря, > ссылки. Мама, конечно, повлияла на Александра. Она учила, > что «если к тебе кто-то приходит и просит что-то, знай, что это > просит Христос». Александр с детства мечтал стать священником, > он был знаком с прекрасными священниками, которые являлись лучшими > примерами служения Богу и людям. В 14 лет брат сознательно решил > пойти учиться в духовную семинарию, которая только что открылась > в Москве. Еще с детства у него были удивительные способности > общения. Он очень много читал и любил всем рассказывать, в том > числе и мне. Александр был очень щедрым в этом плане, если > он что-то знал, то сразу делился этим знанием с другими. Я, > в отличие от брата, никогда не чувствовал в себе такого терпения > и любви к людям. До 9 сентября 1990 года я общался только с теми > людьми, которые мне были приятны, а с другими — по необходимости. > Но чтобы служить ближним в церкви, надо отказаться от себя. > После убийства брата я по-другому начал смотреть на мир.
?> — Значит, дело отца Александра не умерло?
> — Нет, конечно. Христоцентричное направление в Православной церкви > никогда не умрет. Священник должен быть самоотверженным, показывать > людям пример служения, как Иисус, когда омывал ноги своим ученикам. > Но таких людей всегда было немного, а Александр всегда был готов > помочь людям. Он разумно планировал свое время и многое успевал. > Он нес многие тяжелые проблемы людей на себе, у него на нервной > почве развился псориаз. Александр сильно переживал, когда один > из его близких прихожан под давлением КГБ рассказал о работе > в приходе. Такой случай, к сожалению, не был единичным. В 1985 > году Александра хотели арестовать после подслушивания его общения > с иностранцами. По свидетельству митрополита Филарета, с которым > мы дружили с детства, от тюрьмы Александра спас митрополит Ювеналий. > КГБ, убив брата, таким образом, отомстило ему за то, что он им > не подчинился, за то, что его книги за рубежом печатались и тайно > ввозились в СССР. Первое издание «Сына Человеческого» вышло > под псевдонимом Андрей Боголюбов. Другие книги Меня выходили > под псевдонимами Эммануил Светлов, А. Павлов. Когда > отца Александра не стало, ему было всего 55 лет. За эти два > десятилетия он смог бы столько всего сделать! Фонд его имени > старается как-то восполнить его проповедь, издавая книги > отца Александра. Совсем недавно мы напечатали его лекции «Введение > в Ветхий Завет», которые не утратили актуальности. Один студент > записал лекции на магнитофон и передал кассеты нам. Мы даже > не знаем его имени. Эту книгу решили назвать «От рабства > к свободе».
?> — Жить, как велит Господь, трудно?
> — Безусловно, трудно. Но это наша задача! Каемся, говорим о том, > что будем стараться жить лучше. Жить, как велит Господь — > для Александра это было главным, проповедуя Евангелие, помогая > людям. Он искренне радовался, когда видел, что человек повернулся > к Богу. Для него это было плодом его труда. Если человек > отворачивался от Бога, Александр безутешно горевал. Он считал, > что каждый человек имеет право на свой путь к Богу, главное, чтобы > он к этому стремился. [ Из интервью с Павлом Менем, братом о. Александра "Александр Мень — бессмертный проповедник Слова". Вопросы Зои Бардиной. // Газета "Протестант" № 09/2010. Стр. 8. www.protestant.ru/files/protestant152.pdf ]
+ + + Наталья Трауберг: Он не разделял людей на порядочных и непорядочных www.messia.ru/rasylka/010/2613.htm#0 (+ссылки) + + + Владимир Леви: "ценить и любить каждое мгновение жизни" www.messia.ru/rasylka/008/2296.htm#0 (+ссылки) + + + Жан Ванье: Великий пророк, в котором была великая любовь к Иисусу www.messia.ru/rasylka/007/1744.htm (+ссылки!)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *И еще сказал им Иисус: "Разве вносят светильник в дом, чтобы сразу его погасить или поставить под кровать? Нет, его ставят на подставку! Нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не выйдет наружу. У кого есть уши, пусть услышит!" ... С чем сравнить нам Царство Бога и какой притчей его изобразить? Представьте себе: вот горчичное зернышко. Когда его сеют в землю, оно меньше всех семян на земле. А когда посеют - оно взойдет и поднимется выше всех в огороде растений, и вырастут на нём такие большие ветви, что в их тени птицы смогут вить гнёзда". ... Ученики будят Его и говорят: "Учитель, Тебе дела нет, что мы погибаем?!" Он проснулся и усмирил ветер, а морю сказал: "Замолчи, уймись!" Ветер стих, и настала великая тишина. Иисус сказал им: "Что же вы такие трусливые? Неужели у вас совсем нет веры?" Они пристали к другому берегу моря, к земле герасинцев. Когда Иисус вышел из лодки, тут же Ему навстречу бросился с кладбища человек, одержимый нечистым духом, который жил в склепах. Никто не мог связать его даже цепями, потому что хоть и не раз вязали его цепями по рукам и ногам, но он разрывал цепи и оковы, и никто не мог с ним справиться. И непрестанно, день и ночь, в склепах и на горах кричал он и бил себя камнями. Издали увидев Иисуса, он подбежал к Нему,упал перед Ним ниц и громким голосом крикнул: - Что Тебе надо от меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Богом Тебя заклинаю, не мучь меня! Он говорил так потому, что Иисус сказал: "Выйди, нечистый дух, из этого человека!" - Как твое имя? - спросил его Иисус. - Меня зовут Легион, потому что нас много, - отвечает тот. Он стал умолять Иисуса не высылать их из этой земли. А там на горе паслось большое стадо свиней. - Пошли нас в свиней, мы в них войдем! - просили Его бесы. Он позволил. И нечистые духи, вышедшие из человека, вошли в свиней. Но стадо ринулось с кручи в море - а их было около двух тысяч - и в море утонуло. Свинопасы побежали и рассказали об этом в городе и окрестностях. Жители пришли посмотреть, что случилось. Приходят они к Иисусу и видят: бывший одержимый, тот, в ком было целое полчище бесов, сидит одетый и в здравом уме. Им стало страшно. Очевидцы рассказали им, что произошло с одержимым и со свиньями. Тогда они стали просить Иисуса, чтобы Он ушел из их мест. Когда Иисус садился в лодку, одержимый просился взять его с собой. Но Он не разрешил. - Ступай домой, к своим. Расскажи им, как сжалился над тобой Господь и что Он для тебя сделал, - сказал Иисус. Тот ушел и стал рассказывать в Десятиградье, что сделал для него Иисус. И все поражались. ... Приходит к Иисусу один из старейшин синагоги, по имени Иаир. Увидев Иисуса, он падает к Его ногам, молит Его и заклинает: - Доченька моя при смерти. Приди и возложи на нее руки - и она спасется, будет жить! Иисус пошел с ним. Его сопровождала толпа и со всех сторон теснила Его. ... Он еще говорил эти слова, как пришли люди из дома старейшины и сказали: - Умерла твоя дочь. К чему утруждать Учителя! Но Иисус, не обращая внимания на их слова, говорит старейшине: - Не бойся, только верь! Он никому не позволил идти за собой, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Они приходят в дом старейшины. Иисус видит, что там смятение, плачут и громко причитают. - Что вы горюете, что плачете? - сказал им, войдя, Иисус. - Ребенок не умер, а спит. Над Ним стали смеяться. Но Он всех удалил, взял с собой отца девочки, ее мать и Своих спутников и вошел туда, где лежала девочка. Взяв ребенка за руку, Он сказал ей: - Талита, кум! А в переводе это значит: "Девочка, говорю тебе: встань!" И девочка тут же встала и пошла - ей было уже около двенадцати лет. Все были вне себя от изумления. Иисус строго наказал им, чтобы никто об этом не знал, а девочку велел накормить.* (Мк.4:21-23,30-32,38-5:20,22-24,35-43/*/) * * * *Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конечно, если только не провалились на испытании. ... Мы ведь сильны не против истины, а за истину! ... радуйтесь, ... будьте во всём согласны, живите в мире - и Бог, источник любви и мира, будет с вами! ... Милость Господа Иисуса Христа, любовь Бога и общение в Святом Духе да будут со всеми вами!* (2Кор.13:5,8,11,13/**/) * * * "Вера — это непрестанное взирание исключительно на Христа — Победителя греха и смерти". (Лютер) *********************************************
/*/ из евангельских чтений вторника, среды, четверга и пятницы. /**/ из апостольского чтения среды. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2723.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
|
![]() |