=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 5 декабря 2011 г. ст.ст., воскресенье 27-е по Пятидесятнице. (евангельское чтение - 28-го воскр.) литургические чтения: Еф.6:10-17; Лк.17:12-19.
к апостольскому чтению: +++ свящ. Яков Кротов: наша война... www.messia.ru/rasylka/006/1708.htm (+ссылки!)
* * *
*Однажды, когда Иисус входил в деревню, Ему встретились десять прокаженных. Остановившись поодаль, они закричали: "Иисус! Наставник! Сжалься над нами!" Иисус, увидев их, сказал: "Ступайте и покажитесь священникам". Они пошли и в дороге очистились от проказы. Один из них, увидев, что исцелился, вернулся, громким голосом прославляя Бога, и, бросившись к ногам Иисуса, стал Его благодарить. Этот человек был самарянин. Иисус спросил: "Разве не все очистились? А где же остальные девять? И ни один из них не вернулся, чтобы воздать славу Богу, только этот иноплеменник?" И сказал ему Иисус: "Встань и иди, тебя спасла твоя вера".* (Лк.17:12-19 в переводе В.Н.Кузнецовой)
> Есть считалка про десять негритят (десять индейцев) , есть вариант > Олега Куваева про десять енотов, - в любом случае, речь идёт > о десяти слабейших существах, о десяти маргиналах, обречённых жить > на обочине и помереть у околицы. К нормальным людям им вход > воспрещён. Тут, "на краю" они и встречают Иисуса. "На краю" вообще > самое рискованное, но и самое выгодное место. От слова "край" > и "маргиналия" - пояснение на полях к сложному философскому > рассуждению; таким пояснением была, к примеру, "Сумма" > Фомы Аквината; "маржа" - прибыль финансиста, решившего рискнуть > более обычного, а "маргинал" - человек, который рисковал, > да и проиграл и стал ущербным. Прокажённые - люди с разными > болезнями, сходство которых в одном: они заметны, они вызывают > страх заражения. Они так же разнообразны, как любые маргиналы, > по своему происхождению, но так же похожи в своём несчастье. > Все несчастные похожи...
> Существование любого человека есть зыбкая плазма в ловушке из двух > полюсов: коллективизма и уникальности. Человек жизненно необходимо > и переживать единство с другими, и переживать одиночество – причём > одиночество именно «средь шумного бала», байроническое. > Это нормально, ненормально лишь думать, что другие – стадо, > что другие лишены такого же опыта. Каждый должен иногда ощутить > себя прокажённым, отвергнутым, абсолютным меньшинством. В конце > концов, есть последняя проказа - смерть. На вершине жизни мы > в толпе кипучей, а потом телега под гору, и вот мы на одре смертной, > на краю жизни, и вот на этом краю мы встречаем Христа. На этом краю > больные, бедняки, старики, просто отчаявшиеся люди. Бог – здесь, > не в толпе, откуда Его выдавливают, если не побивают камнями. Бог > даже больше на краю, чем все мы, Он – более одинокий, > более оставленный, потому что нам нужно меньше. Мы теряем > сколько-то сотен знакомых, сколько-то десятков друзей, сколько-то > родственников, а Бог потерял всё человечество.
> Мы приходим к Богу за чем-то, чего мы лишились. Мы получаем > просимое и можем вернуться к своим, и свои нас примут с радостью. > Однако, благодарность требует вернуться к Богу. Бог не просто врач. > От врача можно и нужно уходить, как можно и нужно уходить > из роддома. Бог не просто фундамент, на котором мы строим дом. Бог > и есть дом. Христианство не есть весть о том, что в мире есть > Некто, Кто поможет в случае кризиса, нехватки. Христианство > есть весть – причём, Бог считает её благой – о том, что этот мир > даже в лучшем своём состоянии есть нехватка и кризис, что главное > в этом мире – на его краю, что сама любовь и свобода не для того, > чтобы лучше устроиться тут, а чтобы соединить «тут» и «выше». > В любой другой храм человек приходит получить – в христианский храм > человек приходит благодарить за полученное, за Полученного. У нас > уже всё есть, у нас есть хлеб и вино – и мы просим лишь преображения > того, что есть. Чтобы как хлеб становится Телом, как вино > становится Кровью, так наше существо стало сущностью, чтобы мы стали > для других людей причастием Бога, мостом между краем > и бескрайностью.
* * *
> В физиологии, как и в духовной жизни, не всегда самое важное - > самое заметное. Иная безобидная болячка чешется, привлекая внимание > к себе и отвлекая - от других. Рак может затаиться, псориаз - > никогда. Не всякого прокажённого можно выгнать - кожными > заболеваниями страдал и Тиберий - но человек, сосредоточиваясь > на своей боли, сам расстаётся с окружающим миром. Правда, в этом > уходе он не всегда абсолютно одинок. Гордыня умеет паразитировать > на благодати - существует коллективная гордыня смиренных и набожных > людей, гордыня церковности. Гордыня умеет паразитировать > и на болезни - больные сходятся в гетто и уже не могут выбраться > из него, усугубляя своё положение обсуждением болячек, жалобами > и совместной ненавистью к здоровым. Не все прокажённые ходили > отрядами, но эти изгои сумели сбиться, даже решили национальный > вопрос, приняв в свои члены самарянина. Все ли десятеро одинаково > верили в то, что Иисус может их исцелить? Вряд ли, но сумели > договориться. Однако, как только они выздоровели, единство исчезло. > Вряд ли ведь самарянин вернулся, не предупреждая товарищей. > Они видели, что он надумал, они отказались идти с ним. Душевно они > от проказы выздоровели, физически - нет. Корка исчезла с кожи, но > не с души. А когда душа заражена эгоизмом, сосредоточенностью > на себе, она и в собственную глубину не может прорваться и скользит > по поверхности, и в другом видит лишь поверхность. Чужое лицо > кажется коркой, под которой пустота и скука. Исцеление наступает, > когда Бог взламывает корку нашего эгоизма - а мы, в благодарность, > обращаемся к другому и к Богу уже не как к пустотелым фигурам, когда > любовь наша невидимо ощупывает нежность чужого лица и Лика.
* * *
> Кажется, что если из десяти исцеленных прокаженных лишь один > вернулся поблагодарить Иисуса, то остальные девять - неблагодарные > твари. Между тем, они ведь, во-первых, совершенно точно, буквально, > исполнили волю Иисуса, который сказал им идти и благодарить Бога, > во-вторых, они действительно были благодарны Богу. Но таков уж > Иисус: то скажет, что благ один Бог, нечего к Нему приставать > с лестью, то обрадуется тому, кто понял, что не один Бог благ. > Иисус непоследователен, поэтому за Ним нужно следить и следовать. > Механическое движение предугадываемое, Богочеловеческое - нет. > За движением Солнца можно доверить следить астроному, сверяться лишь > с календарем, за движением Духа Божия - нет. Самарянин вовсе > не набожнее прочих - он человечнее. Он чувствовал то, что чувствует > либо очень неверующие, либо невероятно верующие люди: людей достойны > благодарности не меньше Бога. Благодарить надо людей уже за то, что > они существуют. О себе каждый знает, что окружающие неблагодарные > сволочи, раз не умиляются моему существованию, я ведь такой > актуальный и остронасущный. И это не гордыня, это совершенно верно, > только недостаточно верно, ибо относится не только мне, > но и к другим. Чистота - когда я вижу, что и другие люди, со всеми > их грехами, все-таки восхитительны и составляют смысл жизни и бытия. > Исчезни они, останься я один - надо было бы повеситься (хотя чтобы > это понять, часто надо остаться одному). Прокаженный - не тот, > кто изолирован от людей болезнью, а тот, кто изолирован от людей > обидчивостью, завистью, гордыней. Исцеление от проказы - в том, > чтобы совершать таинство благодарности каждому человеку за то, что > он есть. Вряд ли самарянин вполне понимал, Кого и за что > он благодарит, он был просто воспитанный человек (возможно даже, > более воспитаный, чем набожный). Но то, что он сделал, > было таинством и поэтому сохраняет его на века, и поэтому, возможно, > впереди набожных в Царство Божие войдут вежливые люди - потому что > Бог записывает на Свой счет всякую благодарность в адрес > Своего творения.
* * *
> Иисус считает, что лишь один из десяти исцелённых Им прокажённых > поблагодарил Бога - тот, который не пошёл в Храм Божий, а пришёл > к Нему, Иисусу. Иисус выше Храма как Хозяин выше собственного Дома? > Это - про божественность Иисуса, про Троицу?
> Нет, это - про благодарность. Бога кормит тот, кто кормит > голодного, Бога благодарит тот, кто благодарит накормившего.
> Простая истина - почему же не вернулись девять из десяти? > Не по злому умыслу, думается. Просто забыли.
> Человек либо забывает взять что-то с собой, либо забывает, что > с ним. Забывает сотовый телефон, забывает кошелёк, документы. > Это полбеды. Можно вернуться и взять. Но если человек забыл, что > он - человек, превратился в тигра? Если человек забыл, что он > в театре и говорит по тому самому сотовому, который не забыл? > Мы бьём другого, забыв, что в нас бьётся сердце, призывая к любви.
> Вещи забывают в одиночку. Если двое выходят из дому и один забыл > документы, второй, скорее всего, напомнит. Во всяком случае, > если второй - достаточно близкий человек. О живых людях, о живом > Боге, о любви, вере, благодарности легче забыть в компании > с другими. Этим и плоха партийность, да и то, что иногда выдают > за "церковность" и что в английском языке аккуратнее названо > "парохиальностью" - "атмосферой замкнутого прихода". Так бы > не забыл о верности любимой женщине, а за компанию сгулял. > Не собирался напиваться, но в хорошем обществе... Что уж говорить > об убийстве - в одиночку убивают немногие, а в армии - каждый готов. > На миру и смерть красна - особенно чужая.
> Самарянин в компании исцелённых был чужаком. Болезнь сплачивала, > выздоровление вернуло в разделённое состояние - и отчуждение > от людей помогло вспомнить о Создателе людей.
> Память - отличительная способность человека. До такой степени, что > в истории философии был взгляд, что весь мир, вся жизнь - > лишь припоминание. Материя - лишь символ невидимого, а человек > призван подняться над материей и вспомнить высший мир. Такой подъём > может привести к довольно основательному расчеловечиванию. Люди, > которые твёрдой стопой пошли в Храм благодарить Бога, забыв Иисуса - > они ведь вполне поднимались. Восходили в Иерусалим, как тогда > говорили. Но что толку подниматься к Богу, если Бог спутился? > А Он - спустился и ждёт от нас, что мы будем благодарить, обращаясь > не туда, где Бог был раньше, а туда, где Он находится сейчас. Это, > конечно, труднее - нужно оглядеться.
> Нужно выздороветь не только от физического недостатка, > но и от душевной инерции. Нужно не только научиться видеть Того, > Кто исцеляет - нужно научиться видеть исцеление там, где > нам кажется, что мы и не болели. Большинство чудес не видят, потому > что не знают, что больны.
[ свящ. Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ. www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_17_12.html; www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_17_13.htm; www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_17_15.htm; www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_17_17.htm ]
+ + + Я.К.: норму выполняет ненормальный www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_17_16.htm + + + он же: от чего "вера спасла"? www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_17_19.htm
+ + + митрополит Сурожский Антоний: 10 прокаженных и 1 благодарный. истинный плод молитвы www.messia.ru/rasylka/010/2635.htm#0 (+ссылки!) + + + он же: Как редко мы умеем благодарить! www.messia.ru/rasylka/004/1006.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20111218/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=12&day=18; www.mospat.ru/calendar/2011/12/18
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Тем, кто в этой земной жизни богат, внушай не заноситься и полагаться не на неверное богатство, а на одного только Бога, который щедро снабжает нас всем необходимым для довольства. Вели им делать добро, пусть богатеют добрыми делами. Пусть будут щедры и всегда готовы поделиться с другими, пусть так копят себе сокровища - крепкий фундамент на будущее, чтобы обрести жизнь поистине подлинную. ... Избегай безбожной болтовни и споров относительно того, что люди ложно называют "знанием". Приняв его, некоторые уже сбились с пути веры. Милость Божья да будет с вами!* (1Тим.6:17-21/***/) * * * *Укрепляйте себя в единении с Господом Его мощью и силой. Наденьте Божьи доспехи - тогда вы сможете устоять перед кознями дьявола. Потому что мы ведем бой не с людьми из плоти и крови, а с Началами, с Властями, со вселенскими повелителями этого мира тьмы, с духовными силами зла в небесном мире. И поэтому наденьте Божьи доспехи, чтобы у вас хватило сил противостоять им в черный день и, всё преодолев, выстоять. Так стойте неколебимо, опоясав себя истиной и облекшись в панцирь праведности. Пусть обувью вашей будет готовность нести Радостную Весть о мире. И кроме того, крепко держ`ите в руках щит веры - им вы пог`асите все раскаленные стрелы Врага. Возьмите еще шлем спасения и меч Духа, то есть Слово Бога.* (Еф.6:10-17/*^/) * * * Иисус сказал: "Не бойся, малое стадо! Такова воля Отца - даровать вам Царство. Продавайте имущество и помогайте бедным, заводите себе кошельки, что не знают износа, коп`ите богатство, которое не оскудеет, - на небесах, куда вор не доберется и где моль не съест. Потому что где ваше богатство, там будет и сердце ваше. Всегда будьте в полной готовности: одежды ваши подпоясаны и светильники зажжены". (Лк.12:32-35) * * * 'Только то, что не может быть потеряно при кораблекрушении, принадлежит тебе'. (Ал-Газали) ********************************************* /***/ апостольское чтение четверга. /*^/ апостольское чтение воскресенья. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2752.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |