=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
> Значение апокалиптики сегодня
> В еврейской (и отчасти в постбиблейской христианской) литературе > есть много противоречий с Евангелием Иисуса Христа - лихорадочные > попытки рассчитать сроки конца времен, напряженное ожидание > Божественного вмешательства, проклятие врагов и предвкушение > их гибели - всё это способствует негативному образу апокалиптики, > сложившемуся в определенных кругах.
> Однако в апокалиптике есть не менее важные темы, которые > стали центральными для Евангелий: вера в верховную власть Бога, > надежда на будущее, признание иной реальности, помимо земного > существования, предвосхищение грядущего воскресения для суда и/или > спасения. Все эти апокалиптические темы вошли в христианскую > эсхатологию. Они начинаются в ВЗ и находят продолжение у Иисуса > и новозаветных авторов.
> Ранняя Церковь не «добавляла» к учению Иисуса апокалиптику, и мы > не вправе вычленять ее из круга Его идей. Как и у Иисуса, у всех > евангелистов (у каждого со своими акцентами) главные темы пророчеств > ВЗ(напр., вера в Божьи заветы, призывы к послушанию) соединяются > со многими ключевыми темами еврейской апокалиптики (надежда > на Божественное вмешательство в грядущий суд и спасение). Чтобы > мы могли понять смысл учения Иисуса в его полноте, нам тоже нужно > рассматривать эти темы в их неразрывном единстве.
> Но Иисус не просто учил эсхатологии в той или иной форме. Он сам > был Провидцем, сообщавшим своим последователям Божье откровение > (apokalypsis). Он сам выступает в роли Спасителя и Судьи, > облеченного властью Сына Человеческого. Его жизнь, смерть > и Воскресение означали начало Царства, которое Он окончательно > установит во время своего второго пришествия.
> Ядро евангельского учения остается неизменным, несмотря на споры > ученых о преимуществах или недостатках апокалиптики. В чём-то > это учение совпадает с апокалиптикой I в., в чём-то - расходится > с ней.
> НЗ, как и апокалиптические авторы, учит, что история неумолимо > движется к своему telos, к цели, которая не может быть достигнута > в результате «естественного исторического процесса». Однако целевая > перспектива истории не снижает значимости нынешнего века (как > это наблюдалось у некоторых апокалиптических авторов). Напротив, > нынешний век чрезвычайно важен как эпоха провозглашения > Благой вести. Благодаря этому происходит преображение жизни > отдельных людей и мира в целом. Такое верное служение в отсутствие > Господина будет вознаграждено Его «хорошо», когда придет время > (ср. Мф 25:23).
> С этой Вестью Иисуса и Евангелий вполне совместим животрепещущий > интерес к пророчествам будущего. Иисус призывает > своих последователей «бодрствовать» в этот промежуточный период > в ожидании окончательного свершения. Но бодрствование > не подразумевает исчислений сроков и попыток приспособить газетные > новости к символике библейского апокалипсиса. Последователи Иисуса > не вправе претендовать на большее знание о сроках Дня Господня, чем > сам Иисус (ср. Мк 13:32). Бодрствование означает умение распознать > обман и сохранить верность в дни испытания. Основная цель > пророчеств будущего - укрепить надежду, поддержать служение > и миссионерство, побудить к верному ученичеству.
> Христиане могут многому научиться у апокалиптики. > Когда несправедливости, утраты и преследования грозят подорвать > их веру в верховную власть Бога, апокалиптическая перспектива > помогает им поднять взгляд от этого мира к новому небу и новой > земле. Царство еще не наступило. С другой стороны, не должен > допускать, чтобы апокалиптика сделала его равнодушным к проблемам > общества, заглушила его голос в мире, столь нуждающемся > в провозглашении Благой вести: Царство уже наступило.
[ T.J. Geddert. из ст. АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ в словаре ИИСУС И ЕВАНГЕЛИЯ www.krotov.info/history/01/sventits/prizhin.html ]
+++ Пьер Прижан. ЧТО ТАКОЕ АПОКАЛИПСИС? www.krotov.info/history/01/sventits/prizhin.html +++ свящ. Александр Шмеман: Символ веры: Грядущий во славе... (фрагмент: спасительный страх www.messia.ru/rasylka/011/2664.htm#0)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *... Они смотрят на религию как на источник дохода. Да, религия действительно большой доход, но только для людей, умеющих довольствоваться тем, что у них есть. Ведь мы ничего не приносим с собой в мир, ничего и не сможем унести. Если есть пища и одежда, будем довольны этим! Те же, кто хочет разбогатеть, впадают в искушение и попадаются в капкан множества глупых и вредных желаний, которые тащат людей в пучину крушения и гибели. Корень всех зол - любовь к деньгам. Есть люди, которые в погоне за ними сбились с пути веры и отдали себя во власть неисчислимых терзаний.* (1Тим.6:5-10/^/) * * * Сказал Иисус: "На всякий день довольно его проблем". (Мф.6) *********************************************
/^/ из апостольского чтения среды. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2751.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |