=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 20 февраля 2012 г. ст.ст., воскресенье 1-е Великого поста /Торжество Православия/. литургические чтения: Евр.11:24-26,30-12:2; Ин.1:43-51.
> ИО.1:43-51: ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
> Этот евангельский рассказ читается в первое воскресенье Великого > Поста, посвященное Торжеству Православия. Удивительное торжество! > Много было в Православии великих побед: преодолевали в спорах > иудеев, громили на полях битвы мусульман, создавали грандиозные > храмы на месте языческих святынь. Всё это - не Торжество > Православия, всё это осталось достоянием пыльных церковных > летописей. Доводилось православным гордиться своими победами - > моральными, богословскими или военными - над католическим Западом. > Но и это - не Торжество Православия в самом полном значении слова. > Более того: когда православный Восток был раздираем спорами > о почитании святых икон, католический Запад твердо почитал их - > у него не было раздвоения, смущения, ереси, не было и триумфа > над ними.
> Торжество Православия - воспоминание о победе не над иной верой, > не над иной страной или стороной света, а воспоминание о самой > великой из возможных побед: над собственными неверием, сомнением, > раздвоенностью. Ибо Торжество Православия - праздник, установленный > в начале IX cтолетия в память о победе над иконоборчеством, ересью, > раздиравшей единый ромейский народ на протяжении двух столетий, > ересью, которой придерживались самые победоносные из византийских > императоров, ересью, которая затем с тех пор и доныне нет-нет > да и поднимет голову в христианском сердце и спросит: "Понятна ли > икона тебе? не мешает ли она людям? нужна ли она Богу?!" > Чтобы понять, каким чудом стало возможно иконопочитание, каким чудом > средневековый мир - мир не менее жестокий, политизированный, > агрессивный чем любой другой - назвал Торжеством Православия > не какую-то жестокую, политизированную агрессию, а победу над своим > маловерием, нужно вспомнить, что вера в Христа и тогда стояла, > как и сегодня, на Евангелии. Откровение Духа Святого обращалось > к каждому отдельному человеку, свидетельствуя о Христе вновь > и вновь.
> Церковь смело установила за литургией в день Торжества Православия > читать из Послания к евреям святого апостола Павла текст, > перечисляющий ветхозаветных героев веры. Апостол определил веру > как надежду на невидимое - и христиане до Христа отличали себя > от всех прочих верующих твердой решимостью не изображать Бога > в каком-либо образе. Единый Бог Израиля был Богом невидимым, и вера > в него потому и была непреходящим подвигом, что шествовала в мире > видимостей по невидимой дороге, попадая в огонь, пропасти и чудеса. > Единственным образом и подобием Божиим, который знал Ветхий Завет, > был человек. В его сердце, в его душе невидимый Бог открывался вере, > оставаясь невидимым. Конечно, в начале этой веры был Христос - > и апостол Павел называет его "начальником веры" <(т.е. началом, > источником веры)> - ибо, воплотившись в одном году человеческой > истории, Господь предвечно явился плотским образом и телесным > подобием человека, которого Сам создал.
> Апостол называет Христа и "совершителем веры" - Тем, Кто привел веру > к вершине, цели, спасению. Иисус не просто сопровождает верующего > на пути к Богу - Он и есть Бог. Он не просто указывает на цель - > Он и есть цель. Соединение Бога и человека и есть спасение; явление > Невидимого в видимой плоти и есть вершина. И оказывается, > что героизм веры со времени Богоявления - в следовании за видимым. > Евангелист рисует героя такой веры - апостола Нафанаила. > Он рассказывает о нём немного; ясно одно: то был человек, которому > мало было публичной молитвы, публичного богослужения, составлявших > основной массив религии ветхозаветного народа - как и любой другой > тогдашней религии. Он, как и Авраам, мучался седцем. Он томился - > и невидимый Бог что-то ответил ему. Евагелист даже не сообщает, > что именно. Он подчеркивает не невидимость мистической встречи, > а видимость места, где эта встреча с Богом произошла у Нафанаила: > под смоковницей.
> К взволнованному, погруженному вглубь себя Нафанаилу подходит Филипп > и говорит ему об Иисусе: "Мы нашли Того, о Котором писали Моисей > в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова". - "Из Назарета может ли > быть что доброе?" - отвечает Нафанаил. И не в том дело, > что у Назарета была особенно скверная репутация: Москва, Рим, > Атланта, - любой город и любая деревня мира могла бы быть названа > вместо Назарета, ибо может ли быть вечное из временного, спасение > из погибающего, невидимый Бог из видимого творения? Что мне твой > Иисус, когда сейчас, под смоковницей, я испытал прикосновение > невидимой Десницы Божией? Только что я испытал то же, что испытал > праотец Авраам, то, с чего начинается всякая религия: ощущение, > что есть Некто, видящий меня изнутри и одновременно извне, видящий > меня всего, как я сам себя не вижу - и любящий меня через это > в`идение.
> "Пойди и посмотри", - отвечает Филипп - и Нафанаил идет. > Так удостоверяется подлинность его мистической встречи с Невидимым: > в нём открывается способность и желание видеть. Из него исчезает > лукавство, ставящее толкование Откровение выше Откровения, > лукавство, предписывающее Богу, Каким Ему быть, лукавство, > помешавшее большинству израильтян увидеть в Иисусе - Сына Божия. > И Спаситель, видя Нафанаила, говорит: "Вот подлинно израильтянин, > в котором нет лукавства". - "Почему Ты знаешь меня?" - "Прежде > нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел > тебя" - и Нафанаил опускается перед Спасителем на колени: "Равви! > Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!". Он - видит, он - прозревший, > его вера совершенна и достигла цели, ибо верит в видимость > Невидимого.
> Эта вера - нелегка. Большинство людей не видели в Иисусе Спасителя > и Сына Божия. Они видели обычного мужчину, обычные щеки, губы, нос; > может быть, среди актеров, изображавших Иисуса, были люди красивее > Его и величественнее. Тот же апостол Филипп спросил ведь однажды > Спасителя: "Покажи нам Отца" - и услышал в ответ недоуменно-горькое: > "Столько времени ты со Мною и не познал, что Отец - во Мне?" > И каждый из нас, сколько бы ни созерцал иконы, не понимает до конца, > до понимания Дня Судного, что мы созерцаем не краску, не материю, > не лицо человеческое - а Лик Невидимого Бога. Само это созерцание > и есть спасение, преодоление пропасти между Богом и падшим > человеком, возведение нас на небо по лестнице церковной. Не случайно > в истории Церкви каждый раз, где слабело почитание икон, начинала > ослабевать и вера в то, что Телом и Кровию Своими Господь питает нас > +подлинно+ в Евхаристии, сообщая спасение и вечную жизнь до Второго > Пришествия Своего, оправдывая нас и обнимая всецело ранее Суда > над нами.
> Не случайно и то, что именно евангелист Иоанн, апостол Любви, > сказавший: "Всякий, не любящий брата и утверждающий, что любит > Бога - лжец", поместил в Евангелие рассказ о Нафанаиле. Почитание > икон - последний из догматов Православия. Торжество Православия - > не торжество теории или практики, а торжество любви; догмат > об иконах есть догмат о Богочеловеческой любви, и мы возрастаем > в познании икон, возрастая в любви. Укрепляясь в вере, мы всё чаще > смеем обращаться к Спасителю с просьбой: "Покажи нам Себя реально, > не в иконах, не в Евхаристии, а во всей полноте Своей личности". > И что же мы слышим в ответ? Не только простое напоминание о том, что > в Церкви, в Евхаристии, в иконах мы видим Спасителя именно во всей > Его богочеловеческой полноте - иначе не нужна была бы ни Евхаристия, > ни иконы. Мы слышим слова, подобные сказанные Филиппу: "Вы столько > времени со Мною, и не познали, что Я - в человеческой плоти? > что когда вы кормите алчущего - вы кормите Меня, когда помогаете > страдающему - помогаете Мне? когда см`отрите на ближнего > или дальнего, друга или врага - см`отрите на Меня?"
> Вся наша падшая природа сопротивляется этим словам. Как! Вот на этот > сизый нос, эти хищно поджатые губы, эти заплывшие ложью глаза - > я должен глядеть как на нос, уста и очи Сына Божия? Из Назарета > может ли быть что доброе? Может ли Иисус глядеть на меня из глаз > моего злобного соседа, высокомерного прохожего, развратного > начальника? Куда проще вернуться к ветхозаветному героизму > и считать, что Бог - абсолютно невидим и чужд, что любовь к ближнему > может быть невидимой для нас самих и для окружающих. Но христианский > героизм - иной, как иной - христианский храм. В православной церкви > верующие сто`ят не прямо перед алтарем - перед иконостасом; > они видят множество человеческих ликов - Спасителя, Матери Божией, > Иоанна Предтечи, пророков и апостолов. Иконостаса не видят только, > странным образом, священнослужители - они за ним, пред алтарем. > Но каждый раз, когда священник выходит из царских врат алтаря, > выходит как выходил Спаситель к народу, он видит перед собой другой > иконостас - живой, составленный из лиц, нарисованных не иконописцом, > но Творцом. Этот живой иконостас тоже достаточно однообразен: > лики святых похожи между собою, как бы лишены индивидуальности - > и лица в толпе тоже теряют свои особенности, сливаясь в один лик - > Божий.
> В каждом лице православие открывает лик Христов. И каждый > христианин, в храме и за его пределами, в хорошем настроении > и в дурном, в мистическом озарении и без оного - призван самой сутью > христианской веры видеть в человеческом лице - лик Божий, любимый, > драгоценный, спасительный. Божественная Жизнь вочеловечилась, любила > людей воочию, была распята и воскресла здесь. К вере зрячей, трезвой > и верной Богу и людям до смерти и воскресения призваны христиане. > Господь явил нам Себя и являет нам ближних - и наша любовь к ближним > становится лестницей, возводящей нас в средоточие жизни Пресвятой > Троицы.
[ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ
к апостольскому чтению: + + + вера www.messia.ru/rasylka/008/2137.htm#0 (+ссылки) + + + К.Барт: нонконформисты www.messia.ru/rasylka/007/1777.htm#0 (+ссылки) + + + Яков Кротов: Символ веры: "Верую..." www.messia.ru/rasylka/010/2525.htm#0
к евангельскому чтению: + В.Н. Кузнецова: Призвание Филиппа и Нафанаила messia.ru/rasylka/011/2660.htm#0 (+ ссылки о празднике) + свящ. Георгий Чистяков о встрече Нафаниила со Христом www.messia.ru/rasylka/003/372.htm#0 + о том же - Яков Кротов www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_01_45.html www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/04_19.htm
+ проповеди митр. Сурожского Антония и прот. Георгия Митрофанова grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2012&month=3&day=4
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Господь мудростью основал землю, / небеса утвердил разумом, Его в`едением разверзаются бездны, / и облака источают росу. Сын, да не скроется это от тебя, и сохранишь благоразумие и прозорливость. И будет это жизнью для твоей души, и станет людская милость твоим ожерельем. Тогда безопасна будет твоя дорога, / и нога твоя не оступится. Ляжешь спать без боязни, / заснешь - и сон будет сладок. Не бойся внезапного несчастья, / погибели, что готовят нечестивцы; ибо Господь - на твоей стороне, / Он не даст тебе ступить в западню. Не скрывай добра от законного владельца, / если это в твоей власти; не говори ближнему: 'Ступай, придешь потом, завтра дам', - если есть, чем поделиться. Не замышляй ничего против человека, / который тебе доверяет. Не ссорься попусту с тем, / кто не причинил тебе зла. Не завидуй творящему насилие / и не выбирай его дороги, ибо мерзок Господу коварный, / а честные - у Него в доверии. Проклятие Господа - на доме нечестивца; а жилище праведных Он благословляет. Над насмешниками Он посмеется, / а кротким дарует милость.* (Пр.3:19-34/&/) * * * *Многократно и многообразно говоривший в прошлом с нашими отцами через пророков, Бог в эти последние дни говорил с нами через Сына. Ему Он отдал в наследие мир, с Его помощью сотворил всю вселенную. Сын есть сияние славы Бога и отпечаток самой Его сущности. Он управляет вселенной Своим могучим словом. Совершив очищение грехов, Он сел по правую руку Божественного величия в небесах, став настолько же выше ангелов, насколько имя, унаследованное Им, выше их имен. Потому что кому из ангелов сказал когда-либо Бог: "Ты - Мой Сын, сегодня Я стал Отцом Тебе"?! И еще: "Я буду Ему Отцом, а Он будет Мне Сыном". И опять же, когда Он приводит Своего Первенца Сына в мир, Он говорит: "Пусть Ему поклонятся все ангелы Божьи!" Об ангелах Бог говорит: "Он Себе назначает в вестники ветер и в слуги - пламя огня". О Сыне же Он говорит: "Престол Твой, о Боже, на веки веков. Жезлом справедливости правишь Ты в Царстве Своем. Ты праведность любишь, порок ненавидишь. И поэтому Бог Твой, о Боже, возвысил Тебя над сподвижниками, елеем восторга помазав Тебя". И еще Он говорит: "Это Ты, о Господь, изначально заложил основанья земли, небеса - это тоже дела Твоих рук. Погибнут они - но Ты остаешься. Они, как плащ, обветшают, Ты свернешь их, подобно одежде, переменишь, как плащ, их - они переменятся. Но Ты всегда тот же, и годам Твоим нет конца!"* (Евр.1:1-12/*/) * * * *Благодаря вере Моисей, став взрослым, отказался называться сыном дочери фараона. Он предпочел делить тяготы с народом Божьим вместо того, чтобы наслаждаться временными удовольствиями греха. Оскорбления, выпавшие на долю Помазанника Божьего, он счел богатством б`ольшим, чем сокровища Египта: ведь он устремлял свой взор к будущей награде. Благодаря вере он покинул Египет, не убоявшись царского гнева - он был стоек, как человек, видящий Невидимого. Благодаря вере он установил Пасху и окропление кровью, чтобы Ангел-Губитель не тронул первенцев израильтян. ... Но ст`оит ли продолжать? У меня не хватит времени рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, а также о Самуиле и пророках. Благодаря вере они покоряли царства, вершили справедливость, добивались того, что обещал им Бог, усмиряли львов, гасили яростный огонь, спасались от острия меча, обретали силу после слабости, становились могучими в бою, разбивали войска чужеземцев. Женщины получали умерших детей воскресшими. Иных мучили до смерти, но они отказались от свободы, чтобы обрести воскресение в лучшей жизни. Другие же испытали на себе издевательства и побои, даже цепи и тюремные решетки. Их побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами. Они скитались бездомные, одевались в овечьи и козьи шкуры, вели жизнь, полную лишений, гонений, страданий. Те, кого весь мир был недостоин, блуждали в пустынях, горах, пещерах и ущельях. Все они благодаря вере заслужили от Бога похвалу, но не получили обещанного. И это ради того, чтобы достичь совершенства они могли только вместе с нами, так как для нас Бог предусмотрел нечто лучшее. И раз вокруг нас такая тьма свидетелей, то нам надо снять с себя бремя цепкого греха и бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко, не сводя глаз с Зачинателя и Свершителя веры - Иисуса. Ради той радости, которая Ему предстояла, Он, пренебрегши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего.* (Евр.11:24-28,32-12:2/**/) * * * *Кто не смотрит на мир с неба,
тот смотрит на мир из преисподней, ********************************************* /&/ паремия пятницы (перевод РБО, 2000г.) /*/ апостольское чтение субботы. /**/ апостольское чтение воскресенья. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/012/2773.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |