=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 28 февраля 2011 г. ст.ст., воскресенье 1-е Великого поста /Торжество Православия/. литургические чтения: Евр.11:24-26,30-12:2; Ин.1:43-51.
к апостольскому чтению: + + + вера www.messia.ru/rasylka/008/2137.htm#0 (+ссылки) + + + К.Барт: нонконформисты www.messia.ru/rasylka/007/1777.htm#0 (+ссылки) + + + Яков Кротов: Символ веры: "Верую..." www.messia.ru/rasylka/010/2525.htm#0
*а* о проведении Великого Поста
> ПЕРВАЯ СЕДМИЦА (НЕДЕЛЯ)
> Проводим следующий цикл молитвенных размышлений:
<.... - см. 2 предыдущих выпуска.>
> 6-й день. Проверка совести > Но я должен подготовить свой дом, осмотреть его, ожидая приходя > Гостя. Я беру в руки светильник Его заповедей и освещаю темные > углы. Всюду пыль, грязь, хлам — чем больше освещаю, тем мрачнее > картина. Но не буду отчаиваться, начну терпеливую уборку. Проверю > совесть по Десяти Заповедям, по Нагорной проповеди, последовательно > и не торопясь. Это моя подготовка к исповеди. В воскресенье много > народу в храме, поэтому исповедь будет общей. Надо, следовательно, > обдумать всё заранее, чтобы в Церкви принести лишь общее покаяние.
> 7-й день. Причащение > День сугубого благодарения. Приносим Богу обет исполнить нечто > во имя Его, в знак нашей благодарности.
[ протоиерей Александр Мень. из статьи "О проведении Великого поста" www.alexandrmen.ru/books/gpost/gpost.html#g12; www.alexandrmen.ru/books/smertusm/provedvp.html ]
+ протопр. Александр Шмеман: воскресенья Великого поста... www.messia.ru/rasylka/004/719.htm#0
о празднике: + митрополит Сурожский Антоний: ожившие иконы. победа Божия над нами www.messia.ru/rasylka/010/2526.htm#0 (+ ссылки) + он же: Торжество православия – это не торжество над инославными www.pravmir.ru/printer_3882.html + Бог - иконоборец (Клайв Льюис, Питер Крифт) www.messia.ru/rasylka/009/2387.htm#0 (+ ссылки) + Яков Кротов: "Торжество Православия" и Нафанаил www.messia.ru/rasylka/004/719a.txt + свящ. Александр Мень. Проповедь в НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ www.krotov.info/library/13_m/myen/00008.html + Кристоф Шёнборн об иконоборческих спорах... krotov.info/libr_min/sh/shtraus/shon_04.html + О ТОМ ЖЕ - Ярослав Пеликан www.krotov.info/history/07/pelican/pelic_24.html - Михаил Поснов krotov.info/history/00/posnov/15_posn.html - Антон Карташев www.krotov.info/history/08/demus/787_kar.html - еп. Каллист Уэр www.krotov.info/history/20/krivova/ware02.html (гл. "Святые иконы") + Ален Безансон об изобразительном искусстве в христианстве krotov.info/library/02_b/ez/anson_14.htm + свящ. Александр Борисов: "Быть может, самой яркой иллюстрацией неевангельских издержек иконопочитания в нашей Церкви являются те проповеди, которые произносятся в день празднования Торжества Православия..." krotov.info/libr_min/b/borisov/nivy03.html (гл. "Духовное младенчество")
> 1.43-51 ПРИЗВАНИЕ ФИЛИППА И НАФАНАИЛА
> 43 На следующий день Иисус решил отправиться в Галилею. Там > Он нашел Филиппа. > - Следуй за Мной! - говорит ему Иисус. > 44 Филипп был из Вифсаиды, из того же города, что и Андрей > 45 с Петром. • Филипп, в свою очередь, разыскал Нафанаила и сказал > ему: > - Мы нашли Того, о ком писали Моисей в Законе и пророки. Это > Иисус, сын Иосифа, из Назарета. > 46 - Из Назарета? Разве из Назарета может быть что хорошее? - > возразил Нафанаил. > - Пойдем, и сам увидишь, - говорит ему Филипп. > 47 Иисус увидел идущего к Нему Нафанаила и сказал о нём: > - Вот настоящий израильтянин, неспособный на обман. > 48 - Откуда Ты меня знаешь? - спрашивает Нафанаил. > - Еще до того, как позвал тебя Филипп, Я видел тебя > под смоковницей, - ответил ему Иисус. > 49 – Рабби! Ты – Сын Бога, Ты – Царь Израиля! – воскликнул > Нафанаил. > 50 - Ты веришь, потому что Я сказал тебе, что видел тебя > 51 под смоковницей? Увидишь гораздо большее. - • Иисус > продолжал: - Говорю тебе истинную правду: увидите, > как раскрывается небо и как Божьи ангелы сходят к Сыну > человеческому и восходят от Него к Богу.
> *1.43 Мф 4.18-22; Мк 1.16-20; Лк 5.1-11 *1.44 Ин 12.21 > *1.45 Втор 18.18; Ис 7.14; 9.6; Иез 34.23 > *1.49 Пс 2.7; Соф 3.15; Мф 14.33; 27.42; Мк 1.11; 15.32; > Лк 3.22; Ин 11.27; 12.13; Деян 13.33 *1.51 Быт 28.12
> Ст. 43 - =На следующий день Иисус решил отправиться в Галилею= - > В греческом тексте нет имени, так что речь может идти о Петре. > Но большинство комментаторов и переводчиков убеждены, что в Галилею > отправляется Иисус. =Отправиться в Галилею= - Очевидно, Иисус > всё еще находился около Вифании (см. 1.28), на расстоянии примерно > двух дней пути до Галилеи (см. 2.1). =Там Он нашел Филиппа= - > Этот человек носил греческое имя =Филипп=; в синоптических > Евангелиях он упомянут единственный раз, в списке апостолов, где > его имя стоит на пятом месте, после Петра, Андрея, Иакова и Иоанна. > Здесь же он играет более важную роль, причем он как-то связан > с Андреем. Поэтому некоторые толкователи высказывают предположение, > что именно Филипп - тот не названный по имени ученик, который вместе > с Андреем покинул Крестителя, чтобы следовать за Иисусом (1.37). > =Следуй за Мной! - говорит ему Иисус= - Только призвание Филиппа > описано так же, как призвания у других евангелистов (Мф 4.18-22; > Мк 1.16-20; Лк 5.1-11). =Филипп был из Вифсаиды, из того же города, > что и Андрей с Петром= - Город, расположенный на территории > тетрархии Филиппа (см. Лк 3.1), на границе с Галилеей, назывался > =Вифсаида=-Юлия. Но, вероятно, ближе к концу I в. он был включен > в состав Галилеи, и евангелист отразил эти перемены. То, что Филипп > и Андрей носят греческие имена, возможно, объясняется тем, что > в тетрархии Филиппа жило много язычников. У синоптиков > их местожительством назван Капернаум, расположенный всего примерно > в десяти километрах от Вифсаиды.
> Ст. 45 - =Филипп, в свою очередь, разыскал Нафанаила и сказал > ему= - Имя =Нафанаил= (евр. Натана`эль, «Бог дал») есть только > в 4-м Евангелии. Он будет упомянут еще раз - в 21.2, где будет > сказано, что он из Каны. Так как его имени нет в списках апостолов, > предпринимались попытки отождествить его с кем-то из двенадцати > (например, с Симоном Кананитом, Варфоломеем или Матфеем), но, > наверно, более правы те Отцы Церкви, которые считали, что Нафанаил > не входил в число апостолов. Кроме того, надо помнить, что у Иоанна > вообще нет ни слова «апостол», ни списка двенадцати. =Мы нашли > Того, о ком писали Моисей в Законе и пророки= - Моисей > во Втор 18.15-18 говорил о Пророке, который будет подобен ему (). > Пророк Даниил писал о Мессии и о Сыне человеческом, Малахия писал > об Илье. Это те самые титулы, о которых спрашивали > Иоанна Крестителя (см. 1.21-22).
> Это =Иисус, сын Иосифа, из Назарета= - Так как в древности не было > фамилий, то человека определяли по личному имени, имени отца и месту > рождения или проживания. =Сын Иосифа= - В Евангелии от Марка > Иисус назван Сыном Марии (6.3), что звучало по меньшей мере странно. > См. также 6.42 и Лк 4.22. Назарет - небольшой городок в Галилее, > он был настолько незначителен, что ни разу не был упомянут > ни в Ветхом Завете, ни позднее в Талмуде.
> Ст. 46 - =Из Назарета? Разве из Назарета может быть > что хорошее? - возразил Нафанаил= - Вероятно, это местное > пословичное выражение, отражающее какую-то неприязнь жителей Каны, > откуда родом Нафанаил, к жителям Назарета. Может быть, > этим объясняются полупрезрительные слова Нафанаила. =Пойдем, и сам > увидишь, - говорит ему Филипп= – Ср. 1.39.
> Ст. 47 - =Иисус увидел идущего к Нему Нафанаила и сказал > о нём: - Вот настоящий израильтянин, неспособный на обман= - > Ср. 1.29,35. Вероятно, презрение Нафанаила к жителям Назарета > и Галилеи вообще объяснялось тем, что их считали наполовину > язычниками, в то время как Нафанаил, скорее всего, мог похвастаться > безупречным еврейским происхождением и чистотой крови. В таком > случае в словах Иисуса есть доля иронии: Он напоминает ему, что > его прародитель Иаков, позже получивший имя Израиль, обманным путем > добыл права первородства, а также обманывал своего тестя Лавана. > Но другие комментаторы видят в словах Иисуса похвалу: Нафанаил идет > к Свету и поэтому он истинный представитель народа Божьего. > Ср. Ис 53.9: «в устах его не было лжи» и Пс 32(31).2: «Блажен > человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе > нет лукавства!»
> Ст. 48 - =Откуда Ты меня знаешь? - спрашивает Нафанаил. - Еще > до того, как позвал тебя Филипп, Я видел тебя под смоковницей, - > ответил ему Иисус= - Нафанаил удивлен Его проницательностью, > но дальнейшие слова Иисуса поражают его. Какие именно события > произошли под смоковницей, никому не известно, хотя существуют > многочисленные попытки разгадать эту тайну. Например, > одни предполагали, что Нафанаил был учителем Закона, потому что > они обычно учили под сенью смоковницы; другие, что Нафанаил > под смоковницей исповедовал Богу свои грехи и теперь он поражен тем, > что Иисус знает о них и Своими словами объявил о прощении; третьи, > что мать прятала его, когда он был младенцем, от воинов Ирода. Этим > люди демонстрируют лишь изощренность своей фантазии, но ничего > больше. Загадка так и остается загадкой.
> Ст. 49 - =Рабби! Ты - Сын Бога, Ты - Царь Израиля! - воскликнул > Нафанаил= - Но в действительности величайшей и неразрешимой загадкой > остается реакция Нафанаила на слова Иисуса. Некоторые комментаторы > пытаются объяснить это тем, что новое имя «истинного израильтянина» > Иакова означает «Он видел Бога». Ведь именно в тот момент, > когда Иаков увидел Бога, его имя было изменено (Быт 32.27-28). > Только откровение могло исторгнуть из груди Нафанаила > такое исповедание!
> Хотя ученики уже знают о мессианстве Иисуса, они продолжают называть > его =Рабби= (см. 1.38 <..>). <...> =Царь Израиля= - Это тоже > мессианский титул, указывающий на происхождение от Давида, которому > было обещано Богом, что его потомок будет править Израилем вечно. > Он, вероятно, является объяснением первого титула. Эти два титула > явно обязаны своим происхождением Пс 2.7.
> Ст. 50 - =Ты веришь, потому что Я сказал тебе, что видел тебя > под смоковницей? Увидишь гораздо большее= - Сверхъестественное > знание Иисуса вызвало веру, но это только первая, начальная > ее стадия. Иисус обещает Нафанаилу, уже увидевшему нечто великое, > еще большее. По мнению одних комментаторов, это большее - первый > знак в Кане, когда была явлена слава Иисуса, но другие полагают, что > речь идет обо всём, что сделает и скажет Иисус, но главным образом > о Его смерти и воскресении.
> Ст. 51 - =Иисус сказал ему: - Говорю вам истинную правду: увидите, > как раскрывается небо и как Божьи ангелы сходят к Сыну человеческому > и восходят от Него к Богу= - В этом стихе очень сложная образность. > Первое, что сразу же приходит на ум, это знаменитое видение лестницы > Иакова: он увидел во сне, как по лестнице, стоящей на земле, > а другим концом касающейся неба, поднимаются и спускаются ангелы > (Быт 28.10-22). Иаков назвал это место Бет-Эль («Дом Бога», синод. > Вефиль). Теперь Иисус соединяет собой небо и землю, Он - > единственный посредник между Богом и человеком. «Уже важно > не место, Бетэль, но Личность Сына человеческого».{} =Говорю вам > истинную правду= - дословно: «Аминь, аминь говорю вам». Слово > «аминь» (точнее «ам`ен», евр. «истинно, точно, верно») оставлено > в греческом без перевода. Обычно евреи произносили это слово > в конце молитвы, которую читал кто-то другой, в знак согласия с его > словами (ср. 1Кор 14.16; 2Кор 1.20; Откр 5.14; 7.12; 19.4; 22.20). > Иисус же наоборот начинает словом «аминь» Свою речь, что придает > ей торжественность и тождество с пророческой формулой «Так говорит > Господь».{См. И. Иеремиас, Богословие Нового Завета, с. 52—54.} > Характерной особенностью речи Иисуса в этом Евангелия является > повтор слова «аминь». Иисус произносит его перед каким-то особенно > важным речением и этим привлекает к нему внимание слушателей. > =Вам= - Хотя Иисус до этого разговаривал с Нафанаилом, его следующие > слова обращены ко всем ученикам. =Раскрывается небо= - Эти слова > напоминают сцену омовения/*/ Иисуса у синоптиков, хотя она > и отсутствует у Иоанна (Мф 3.16; Мк 1.10; Лк 3.21). =Ангелы > сходят... и восходят от Него к Богу= - Некоторые библеисты > полагают, что они возносят Богу молитвы Иисуса и нисходят вниз, > чтобы служить Ему. Но, вероятно, здесь скорее можно увидеть > отголосок синоптического речения: «Сын человеческий придет в сиянии > славы Отца Своего с Его ангелами и воздаст каждому по делам его» > (Мф 16.27; ср. Мк 8.38; Лк 9.26). Хотя, с точки зрения > многих ученых, этот образ указывает на единство неба и земли, > вечности и истории, Бога и человека, скорее всего, он призван > подчеркнуть отделение Иисуса от всех, Его «инаковость». Только > Он восходил на небо и сошел оттуда в отличие от многочисленных > мистиков, совершавших небесные путешествия. Поэтому > Он единственный, кто знает небесные тайны, недоступные никому > из людей. ------------------- /*/ "Крещения" (прим. редактора рассылки.)
> Это торжественное пророческое речение вводит титул > Сына человеческого, который завершает собой целую серию титулов, > принадлежащих Иисусу, а также тему восхождения и схождения, > характерную для Иисуса, Сына человеческого. [ В.Н. Кузнецова. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Комментарий // М.: ОПУОПАМ, 2010. стр. 69-75 ]
+ Яков Кротов: "Торжество Православия" и Нафанаил www.messia.ru/rasylka/004/719a.txt + Свящ. Георгий Чистяков о встрече Нафаниила со Христом www.messia.ru/rasylka/003/372.htm#0 + о том же - Яков Кротов www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_01_45.html www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/04_19.htm
Эти дни в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=3&day=12; www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=3&day=13; www.mospat.ru/calendar/2011/03/12; www.mospat.ru/calendar/2011/03/13
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Многократно и многообразно говоривший в прошлом с нашими отцами через пророков, Бог в эти последние дни говорил с нами через Сына. Ему Он отдал в наследие мир, с Его помощью сотворил всю вселенную. Сын есть сияние славы Бога и отпечаток самой Его сущности. Он управляет вселенной Своим могучим словом. Совершив очищение грехов, Он сел по правую руку Божественного величия в небесах, став настолько же выше ангелов, насколько имя, унаследованное Им, выше их имен. Потому что кому из ангелов сказал когда-либо Бог: "Ты - Мой Сын, сегодня Я стал Отцом Тебе"?! И еще: "Я буду Ему Отцом, а Он будет Мне Сыном". И опять же, когда Он приводит Своего Первенца Сына в мир, Он говорит: "Пусть Ему поклонятся все ангелы Божьи!" Об ангелах Бог говорит: "Он Себе назначает в вестники ветер и в слуги - пламя огня". О Сыне же Он говорит: "Престол Твой, о Боже, на веки веков. Жезлом справедливости правишь Ты в Царстве Своем. Ты праведность любишь, порок ненавидишь. И поэтому Бог Твой, о Боже, возвысил Тебя над сподвижниками, елеем восторга помазав Тебя". И еще Он говорит: "Это Ты, о Господь, изначально заложил основанья земли, небеса - это тоже дела Твоих рук. Погибнут они - но Ты остаешься. Они, как плащ, обветшают, Ты свернешь их, подобно одежде, переменишь, как плащ, их - они переменятся. Но Ты всегда тот же, и годам Твоим нет конца!"* (Евр.1:1-12/*/) * * * *Благодаря вере Моисей, став взрослым, отказался называться сыном дочери фараона. Он предпочел делить тяготы с народом Божьим вместо того, чтобы наслаждаться временными удовольствиями греха. Оскорбления, выпавшие на долю Помазанника Божьего, он счел богатством б`ольшим, чем сокровища Египта: ведь он устремлял свой взор к будущей награде. Благодаря вере он покинул Египет, не убоявшись царского гнева - он был стоек, как человек, видящий Невидимого. Благодаря вере он установил Пасху и окропление кровью, чтобы Ангел-Губитель не тронул первенцев израильтян. ... Но ст`оит ли продолжать? У меня не хватит времени рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, а также о Самуиле и пророках. Благодаря вере они покоряли царства, вершили справедливость, добивались того, что обещал им Бог, усмиряли львов, гасили яростный огонь, спасались от острия меча, обретали силу после слабости, становились могучими в бою, разбивали войска чужеземцев. Женщины получали умерших детей воскресшими. Иных мучили до смерти, но они отказались от свободы, чтобы обрести воскресение в лучшей жизни. Другие же испытали на себе издевательства и побои, даже цепи и тюремные решетки. Их побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами. Они скитались бездомные, одевались в овечьи и козьи шкуры, вели жизнь, полную лишений, гонений, страданий. Те, кого весь мир был недостоин, блуждали в пустынях, горах, пещерах и ущельях. Все они благодаря вере заслужили от Бога похвалу, но не получили обещанного. И это ради того, чтобы достичь совершенства они могли только вместе с нами, так как для нас Бог предусмотрел нечто лучшее. И раз вокруг нас такая тьма свидетелей, то нам надо снять с себя бремя цепкого греха и бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко, не сводя глаз с Зачинателя и Свершителя веры - Иисуса. Ради той радости, которая Ему предстояла, Он, пренебрегши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего.* (Евр.11:24-28,32-12:2/**/) * * * *Свобода не там, где выбор, а там, где творчество.* (Я.К.) ********************************************* /*/ апостольское чтение субботы. /**/ апостольское чтение воскресенья. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2660.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
| |||||
|
| ![]() |