=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 30 июня 2013 г. ст.ст., суббота. память
славных и всехвальных 12-ти апостолов
С праздником!
к апост. чтению: +++ В.Н.Кузнецова: "Я прошу вас: следуйте моему примеру"
* * *
> Если не считать коротких путешествий в Иудею, Иисус в течение года не покидал Геннисаретской области, проповедуя в поселках, расположенных на северо-западной стороне озера. В Тивериаде, столице Ирода Антипы, где жили по большей части язычники, Он не появлялся. Около Гадары Его встретили враждебно. Единственным городом на восточном берегу, где Он учил беспрепятственно, была Вифсаида. Однако уже с самого начала Христос стал готовить учеников к мысли о более широкой проповеди Евангелия. “Поднимите глаза ваши, - говорил Он, - и взгляните на нивы, как они уже побелели к жатве... Жатвы много, а работников мало”. {Ин 4,35; Мф 9,37-38; Лк 10,2.} Из преданных слушателей ученики должны превратиться в “ловцов человеков”, в деятельных сподвижников своего Учителя. > Для этой цели и были избраны Двенадцать. > В ветхозаветной Церкви существовали “шелухим”, посланники, или по-гречески апостолы. Они были представителями общин, развозили письма, решали спорные вопросы, собирали пожертвования, сообщали о днях праздников. Подвое ходили они из города в город, обеспечивая связь между рассеянными очагами Израиля.{} Новозаветной Церкви тоже надлежало иметь таких апостолов. > Накануне их избрания Иисус молился всю ночь, уединившись на горе, а утром собрал учеников, чтобы поименно назвать Двенадцать и разъяснить им их миссию. Он говорил о Царстве Божием, о новой жизни, которую оно приносит, о блаженстве призванных.{} В этот день поистине было положено основание Церкви-благовестницы. Она должна явиться ответом на чаяния мира. > Евангелист Матфей пишет, что незадолго до призвания Двенадцати Иисус, полный сострадания, смотрел на толпы, “которые были изнурены и полегли, как овцы без пастыря”. {Мф 9,36.} Апостолы пойдут к этим страждущим, неся им духовное и телесное исцеление. Каждый их день и каждый шаг отныне принадлежат только Богу и людям. Они станут вольными путниками и будут жить, подобно птицам небесным, не заботясь ни о чём. Им не нужно брать с собой ни денег, ни запасов, ни лишней одежды. Кров и хлеб они получат от тех, кто примет посланцев, ибо “трудящийся достоин пропитания своего”. {Мф 10,7-10; Мк 6,7-13; Лк 1-6; 10,4-11; ср.:Мф 19,28; Лк 22,30 ...} > Миссионерский поход апостолам надлежит начать с народа Господня. Время для обращения мира еще впереди; пока же Иисус заповедует:
> Даже Себе Он ставит эти границы. {Мф 10,5-6; ср.:Мф 15,24. В Послании к Римлянам, написанном в 57 г., ап. Павел говорит о том, что евангельская проповедь обращена к “каждому”, однако в соответствии с замыслом свящ.истории сначала ее должны услышать иудеи, а лишь потом эллины (Рим 1,16).} Израильтянам первым был дан Завет через Моисея и пророков, и поэтому они первые должны оказаться перед выбором: принять благовестие или отринуть его? > Ученикам не следует думать, что им поручено легкое дело. Многие с радостью встретят их, но еще больше появится у них противников.
> Те, кто вручил себя Иисусу, освобождаются от рабства “миру сему”. Господь всегда с ними, Он сделал их Своими “друзьями” с того момента, как они пошли за Ним. Царство, которое им предстоит возвещать, есть Царство Сына Человеческого. Верить Богу - значит верить Иисусу.
> Нередко бывает справедлива пословица: “Враги человеку домашние его”. Пусть даже самые близкие люди будут отвращать апостолов от их служения, они должны помнить, что обрели иное, высшее родство и ему, прежде всего, должны хранить верность. “Любящий отца или мать более Меня недостоин Меня”. {Мф 10,32 сл., Мк 8,38; Лк 12,8-9; 14,26-27.} > Эти суровые слова, вероятно, заставили содрогнуться даже самых мужественных из апостолов, но они сумели понять их смысл, понять, что Учитель говорит лишь о том, насколько полным и окончательным обязан стать их выбор. > Если посланцы проникнутся духом Иисусовым, Он Сам будет действовать через них и в них. “Принимающий вас - Меня принимает, слушающий вас - Меня слушает”. {Мф 10,40; Лк 10,16.} > Апостолы Христовы получат власть примирять души с Богом.
> По образу Сына Человеческого ученики Его станут сеятелями Слова и целителями. Отныне их жизнь отдана служению, как жизнь их Наставника и Господа. Впоследствии апостол Павел, хотя он и не был одним из Двенадцати, засвидетельствовал это таинство “преображения во Иисуса”. “Живу больше не я, но живет во мне Христос”, - говорил он. “Подражайте мне, как я Христу”. {1Кор 11,1; Гал 2,20.} И это были не слова превозношения, а призыв отдавать себя Богу и миру, как отдал себя Иисус Назарянин. [ прот.
Александр Мень.
из кн. "Сын Человеческий", из гл. 8 ]
в
связи с праздником:
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
-------------------------------------------- *Иисус сказал: "... Итак, всякого, кто слушает эти слова Мои / и исполняет их, можно сравнить с благоразумным человеком, который построил свой дом на камне. Польет дождь, / разольются реки, подуют ветры, / обрушатся на этот дом, но он не рухнет, / потому что сто`ит он на камне. А того, кто слушает эти слова Мои, / но не исполняет их, можно сравнить с безрассудным человеком, который построил свой дом на песке. Польет дождь, / разольются реки, подуют ветры, / обрушатся на дом тот, и рухнет он, / и останутся от него одни развалины". Когда Иисус закончил Свою речь, народ дивился Его учению. Он учил их не так, как учител`я Закона, а как человек, облеченный властью от Бога.* (Мф.7:24-29- из ряд. чтения субботы) ********************************************* В
цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/013/2970.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: www.facebook.com/messia.info
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |