=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 14 декабря 2015 г. ст.ст., воскресенье
30-е по Пятидесятнице. (ветхозаветных праведников). литургические чтения: Кол.3:4-11; Лк.14:16-24.
к апостольскому чтению: +++ облеклись в нового человека messia.ru/rasylka/008/2351.htm
* * *
> 15 Услышав это, один из гостей сказал Иисусу: > — Счастлив тот, кто будет пировать в Царстве Бога! > 16 А Иисус сказал ему: > — Один человек устраивал пир и позвал много гостей. > 17 Когда подошло время садиться за стол, он послал слугу > сказать приглашенным: «Приходите, всё уже готово». > 18 И тут все как один стали извиняться. Первый сказал ему: > «Я купил поле, и мне необходимо пойти посмотреть его. > 19 Прошу меня извинить». • Второй сказал: «Я купил пять > пар волов и должен испытать их в работе. Прошу меня > 20 извинить». • Третий сказал: «Я женился и поэтому > 21 не смогу прийти». • Слуга вернулся и сообщил это > господину. Тогда разгневанный хозяин приказал слуге: > «Иди скорее в город, на улицы и в переулки, и приведи > 22 сюда бедных, калек, слепых и увечных». • Слуга сказал > ему: «Господин мой, твое приказание исполнено, но еще > 23 остались свободные места». • Тогда господин сказал > слуге: «Пройди вдоль дорог и изгородей и уговори всех > 24 прийти сюда. Пусть дом мой будет полон! • Говорю вам, > никто из тех, кто был зван, не будет пировать за моим > столом!» (Лк 14, перевод В.Н. Кузнецовой)
> Было ясно, что речь идет об Иоанне Крестителе. Но учеников заставили насторожиться слова, которые вслед за тем произнес Наставник: “Так и Сыну Человеческому предстоит страдать от них”/3/. Зачем Он снова говорит об этом? С какой стороны грозит Ему опасность? Решится ли Ирод на новое преступление? Но ведь он и без того вызвал гнев народа! А если не тетрарх, то кто же? Неужто поставленные Богом пастыри? Правда, многие из них относились к Иисусу с недоверием, но допустит ли Бог, чтобы Его служители ополчились на Мессию? Быть может, пройдет некоторое время, и они опомнятся, поймут, что галилейский Наставник воистину послан с неба. > Зная об этих недоумениях, Христос объяснил ученикам, что отныне “первые стали последними” и пастыри превратились в волков. Прежде чем поверить в Иисуса как в живое откровение Бога, иерархи и законники должны были признать в Нём хотя бы Пророка. Однако сделать это им помешали устоявшиеся взгляды и уязвленная сословная гордость. Единственным их желанием стало теперь – как можно скорее избавиться от Назарянина. > В связи с этим Христос по-новому пересказал ученикам притчу о званых на пир/4/. Некий царь справлял свадьбу своего сына. Он отправил слуг пригласить на праздник знатных гостей. Те же в ответ оскорбили посланных, а некоторых убили. Разгневанный властелин покарал обидчиков, однако брачного торжества отменять не захотел. Он приказал слугам звать во дворец всех, кого придется, включая случайных прохожих и нищих, чтобы они заняли места на его пиру. > Ученые и пастыри не приняли Евангелия, а вместо них ко Христу стекаются “ам-хаарецы”, бедные люди из народа, “мытари и грешники”. > Впрочем, не все пришедшие на зов удостоятся благословения Божия. Об этом говорит заключительный эпизод притчи. Когда царь заметил, что один из гостей сел за стол, не надев вопреки обычаю чистого платья, он усмотрел в этом пренебрежение к себе и к наследнику и приказал выгнать невежу из дворца. Следовательно, Царство Божие предназначено не просто для “бедняков”, а для тех, кто готов исполнять завет Христов. Вот почему “много званых, но мало избранных”. > На вопрос: “Верно ли, что мало спасаемых?” Иисус ответил:
> Христос от каждого требовал духовного и нравственного подвига, “усилия”. Он вовсе не был, как порой пытались изобразить, “демократом”, для которого сама принадлежность к обездоленным классам есть уже заслуга. Этим объясняется холодность Иисуса к шумным проявлениям народного восторга. Массовый энтузиазм вспыхивает легко и легко делает своей добычей тех, кто жаждет подчинения и ищет кумиров. Не таковы должны быть чада Царства.
[ свящ.
Александр Мень. Из кн. "Сын Человеческий",
из гл. 11 ]
к
евангельскому чтению:
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке
текстах –
-----------------------------------------------------------------
-- Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Итак, если Бог воскресил вас вместе с Христом, * * * *Когда присутствующие заговорили о Храме, ********************************************* /*/ включает
апост. чтение воскресенья. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
HTML-версия в архиве –> messia.ru/rasylka/015/3363.htm
Архив рассылки + подписка -> messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: facebook.com/messia.info
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
| ![]() |