=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 15 марта 2010 г. ст.ст., Вербное (пальмовое) воскресенье, Вход Господень в Иерусалим. литургические чтения: Флп.4:4-9; Ин.12:1-18 *.
> Сегодня вы с большим, против обыкновенного, усердием собрались > в церковь и с радостью держите в руках цветущие ветви. Поскольку > не все из вас понимают смысл этого обычая, я <считаю> нужным, > для вашей душевной пользы, повторить читанное ныне Евангелие. В нём > сказано было, что Спаситель наш, входя в Иерусалим, за пять дней > до страданий Своих, на горе Масличной воссел на ослицу, и что народ, > услышав о Его шествии, вышел к Нему навстречу с финиковыми ветвями, > и когда стали приближаться к подошве горы, то сопутствующие Ему > от радости начали славословить Бога. После этого до четвертка, когда > Господь после вечери был предан, Он каждый день учил народ в Храме, > а ночи проводил на горе Масличной.
> Здесь прежде всего следует заметить день, в который вошел Иисус > Христос во Иерусалим. Это был десятый день месяца, в который > избирался агнец пасхальный, которого израильтяне заколали > в четырнадцатый день месяца. Следовательно, Христос, истинный Агнец, > Который должен был принять Распятие в пяток, вошел в Иерусалим в тот > день, в который избирался прообразовательный агнец.
> Далее, Святая Церковь, сия нежная Мать наша, велит и нам, по примеру > встречавших тогда Иисуса Христа, постилать Ему по пути одежды > и резать ветви древесные - только духовным образом. Ныне ослицу > заменяет всякая праведная душа: на ней Господь ныне входит > в Иерусалим тогда, когда, обитая в душах наших, возбуждает в них > отвращение к миру и любовь к Небесному Отечеству. Одежды по пути > вы постилаете пред Господом тогда, когда, уготовляя Ему путь к вам, > усмиряете тела ваши воздержанием; а ветви от деревьев приимете, > если, возлюбив добродетели святых, уготовите Господу путь к вам. Ибо > что иное были Авраам, Иосиф, Давид и прочие праведники, как > не плодоносные древа Церкви Божией? Потому, если вы хотите > достигнуть вечного спасения, то научитесь у Авраама послушанию, > у Иосифа целомудрию, у Давида смирению. Поскольку же <финиковая > ветвь> есть знамение победы, то мы тогда будем правильно держать > в руках <пальмовые> ветви, когда, воспевая победные песни, будем > стараться победить диавола добродетельной жизнью. И напрасно > тот держит в руках финиковые ветви, кого <ложью> одолевает диавол.
> Наконец, знайте: как худо мы делаем, когда вам не возвещаем тайн > Спасителя нашего, так и вы худо поступаете, если не уважаете их > должным образом. Потому, чем более приближается праздник Пасхи, > тем более старайтесь уготовиться, очищая себя от ненависти, зависти, > злоречия, хулы и ссор, чтобы вам достойно праздновать > день Господень. Так, простите согрешившим против вас, дабы и вам > простил Господь ваши грехи! Тот осквернит Пасху, кто будет питать > ненависть хотя бы против одного человека; потому что таковой > через Причащение не оживет с Петром, но умрет с Иудой, от чего > да избавит вас сотворивший и искупивший вас Господь наш Иисус > Христос, со Отцом и Святым Духом живущий во веки веков. Аминь. [ свт. Амвросий Медиоланский. Слово в Неделю ваий www.krotov.info/acts/04/3/amb_mediol_09.htm ]
* * *
> Имеющий престолом небо / и подножием землю, > Слово Бога Отца и Вечный с Ним Сын, > Ты в сей день воссел смиренно > на бессловесном молодом осле, в Вифанию придя. > Потому дети еврейские, ветви держа в руках, > восхваляли Тебя восклицанием: > 'Осанна в вышних, / благословен Грядущий Царь Израилев!'
> Станем и мы, весь новый Израиль, > Церковь призванных из всех народов, > взывать в сей день вместе с пророком Захарией: > "Безмерно радуйся, дочь Сиона; / провозглашай, дочь Иерусалима, > ибо вот, Царь Твой приходит к Тебе, кроткий и спасающий, > воссевший на молодом осле, сыне подъяремной". > Празднуй подобно детям, держа ветви в руках, / возноси Ему хвалу: > "Осанна в вышних, / благословен Грядущий Царь Израилев!"
* * *
> Всесвятой Дух, Апостолов научивший > говорить иными необычными языками, > Он же не знающим зла детям еврейским повелевает взывать: > 'Осанна в вышних, / благословен Грядущий Царь Израилев!'
> Сын и Слово Отца, / как и Он начала не имеющий и вечный, > на осленке бессловесном восседая, > пришел в сей день во град Иерусалим. > Того, на Кого Херувимы из страха взирать не могут, > дети восхвалили с побегами пальм и ветвями, > хвалу таинственно воспевая: > "Осанна в вышних, (осанна Сыну Давидову), > пришедшему спасти от заблуждения род наш!"
> За шесть дней до Пасхи > голос Твой, Господи, услышан был в глубинах ада, > тем самым и воздвиг Ты Лазаря, / четыре дня пребывшего во гробе. > Дети же еврейские восклицали: / "Осанна! Боже наш, слава Тебе!"
> Когда входил Ты, Господи, во святой город, восседая на осленке, > Ты с готовностью шел к страданию, > во исполнение Закона и Пророков. > Дети же еврейские победу воскресения предвозвещая, > Тебя встречали с ветвями и побегами пальм и возглашали: > 'Благословен Ты, Спаситель, помилуй нас!'
> Слава Тебе, Христе, восседающему в Вышних на престоле, > и ныне ожидаемому с Священным Твоим Крестом! > Потому веселится дочь Сиона, / радуются племена земные, > ветви держат дети, а одежды – ученики, > и вся вселенная научилась взывать Тебе: > "Благословен Ты, Спаситель, помилуй нас!"
> За шесть дней до наступления Пасхи / пришел Иисус в Вифанию, > чтобы из гроба вызвать / четыре дня назад умершего Лазаря > и тем о воскресении предвозвестить. > И встретили Его <женщины>, > Марфа и Мария, сестры Лазаря, взывая к Нему: > "Господи, если бы Ты был здесь, / не умер бы брат наш". > Тогда Он сказал им: > "Не говорил ли Я вам прежде: > Верующий в Меня, если и умрет, жив будет? > Покажите Мне, где вы положили его". > И воззвал к нему Творец всего: / "Лазарь, выходи!"
> Радуйся и веселись град Сион, / ликуй и торжествуй Церковь Божия! > Ибо вот, пришел Царь Твой праведный, / восседающий на молодом осле > и детьми приветствуемый в песни: > 'Осанна в вышних, благословен Ты, > имеющий милосердие безмерное, помилуй нас!'
* * *
> В сей день благодать Святого Духа нас собрала; > и все мы, взяв Крест Твой, возглашаем: > "Благословен Грядущий во имя Господне! / Осанна в вышних!"
> В общем воскресении / прежде Твоего страдания удостоверяя, > из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. > Потому и мы, как дети, держа символы победы, > Тебе - Победителю смерти воззовем: > 'Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!'
> Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, > мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим > и в песнях восклицаем: > 'Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!'
> Как дети с ветвями, чистыми душами / > мысленно Христа с верою восхвалим, / громогласно взывая Владыке: > "Благословен Ты, Спаситель, в мир пришедший, > чтобы спасти Адама от древнего проклятия, > став новым, духовным Адамом, > по Своему благоволению, Человеколюбец. > Всё к полезному устроивший, / Слово Божие, слава Тебе!"
* * *
> Господи Боже наш, восседающий на Херувимах, воздвигший силу Твою > и пославший единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, > да спасет Он мир Крестом, погребением и Воскресением Своим. > Его, пришедшего в Иерусалим на добровольное страдание, > люди, пребывавшие во тьме и тени смертной, > встретили, взяв символы победы – ветви деревьев и <пальм>, > и воскресение тем предсказали. > Сам, Владыка, и нас, в этот предпраздничный день > пальмовые и древесные ветви в подражание им в руках держащих > и как те толпы и дети возгласы "Осанна" Тебе приносящих, > соблюди и сохрани, <дабы> нам с гимнами и песнями духовными > удостоиться достигнуть животворящего и тридневного Воскресения, > во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым благословен Ты, > со Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, > ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
* * *
> Мертвеца четверодневного Лазаря отпустил > трепещущий ад из мертвых по Твоему велению; > ибо воскресение и жизнь Ты, Христе, > на Котором утверждена Церковь, взывающая: > "Осанна, благословен Ты, Грядущий!"
* * *
> Так как Ты, Бессмертный, ад связал, > и смерть умертвил, и мир воскресил, > дети с ветвями пальм / восхваляли Тебя, Христе, как победителя, > взывая в сей день Тебе: "Осанна Сыну Давидову! > Ведь более не будут, - говорят они, - > <убиваемы> младенцы за Младенца, Сына Мариам, > но за всех, - детей и старцев, / Ты Один принимаешь распятие. > Не будет больше угрожать нам меч: / ибо Твои ребра пронзит копье. > Потому мы, радуясь, возглашаем: > Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!".
* * *
> Общее воскресение / прежде добровольного Твоего страдания > <предпоказав для уверения всех>, Христе Боже, > Лазаря в Вифании, мертвого уже четыре дня > могущественной силою Твоею Ты воскресил; > а слепым Ты зрение даровал, Спаситель, как Податель света; > и во град святой с учениками Твоими вошел, > чтобы исполнить <предреченное пророками>, > сидя на молодом осле, как бы на Херувимах носимый; > и дети еврейские с ветвями и побегами пальм > выходили Тебе навстречу. > Потому и мы, <ветви маслин и пальм> держа, > благодарственно Тебе взываем: > "Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!"
[ Из богослужения праздника, в переводе иером. Амвросия (Тимрота). www.azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_postnaya/post6v.shtml (великая вечерня); www.azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_postnaya/post6u.shtml (утреня) ]
+ + + прот. Шмеман Александр: Вход Господень в Иерусалим www.messia.ru/rasylka/009/2400.htm#0 (+ссылки) + + + игумен Евмений (Перистый): Иуда. Выйти навстречу Христу www.messia.ru/rasylka/007/1810.htm#0 (+ссылки!)
------------------------------------- Мф.26:6-13; 21:1-11; Мк.14:3-9; 11:1-11; Лк.19:29-44; эпизоды NN128-129 по "Брюссельскому согласованию" ( www.messia.ru/biblia/nz/tabl/sogl.htm#128 )
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100328/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=3&day=28
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Радуйтесь всегда, ведь вы живете в единении с Господом! И снова говорю: радуйтесь! Пусть все видят вашу кротость. Господь уже близко! Ни о чём не заботьтесь. Но если есть у вас в чём-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу. И тогда мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом. И еще, братья, пожалуйста, всегда направляйте свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы. Делайте то, что выучили, что переняли, что услышали, что узнали от меня, и Бог, источник мира, будет с вами.* (Флп.4:4-9 - чтение воскр.) * * * *Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, / но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!* *Страдания священные в нынешний день, как светила спасительные восходят миру: ибо Христос спешит пострадать по благости; всё Держащий в руке Своей / благоволит быть повешенным на Древе, чтобы спасти человека.* *Господь, идя на добровольное страдание, / говорил апостолам на пути: "Вот, мы восходим во Иерусалим, и предан будет Сын Человеческий, как написано о Нём"!" Давайте же и мы, очищенными мыслями будем сопутствовать Ему, и с Ним распнемся, и умертвим себя ради Него для житейских наслаждений, чтобы с Ним и ожить, и услышать Его, возглашающего: "Уже не в земной Иерусалим восхожу, чтобы пострадать, но ко Отцу Моему и Отцу вашему, к Богу Моему и Богу вашему, и вас с Собою вознесу в горний Иерусалим, / в Царство Небесное!"* (Из богослуж. Вел. Понедельника, перевод: иером. А.Тимрот, с измен.) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2545.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |