=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
> <> тема замысла Божия есть основная тема всего Ветхого Завета, > и священная история есть его осуществление. Слово Божие приносит > откровение о нём. Это не значит, что т. обр. человек > хоть сколько-нибудь овладевает тайнами Божиими, но Господь в любви > Своей мало-помалу дает человеку знание их, освещая одновременно > смысл его существования.
> +Новый Завет+
> Н.З. целиком включается в тот же план; но он только уточняет > самую главную и конечную цель замысла Божия, ибо в пришествии Иисуса > этот замысел проявляется во всей своей полноте и завершение его > актуализируется в исторической форме.
> I. ИИСУС В ЗАМЫСЛЕ БОЖИЕМ
> Иисус видит Сам Себя в центре замысла Божия, в конце > подготовительного периода, в полноте времен. Это сознание выражается > у него в ряде различных высказываний: о том, что Он послан Отцом > (Мф 15.24; Ин 6.57; 10.36); о том, что Он пришел в сей мир (Мф 5.17; > Мк 10.45; Ин 9.39) во исполнение воли Отца (Ин 4.34; 5.30; 6.38), > во исполнение Писаний (Лк 22.37; 24.7,26,44; Ин 13.18; 17.12); > о том, что Ему надлежит пострадать (Мк 8.31 п; Лк 17.25; Ин 3.14; > 12.34) и о том, что пришел Его час (Ин 12.23). Этими выражениями > определяется критическая ситуация, в соответствии с которой > неизменно действует Иисус. Возвещая Благую Весть о Царстве > (Мф 4.17,23 п), исцеляя больных, изгоняя бесов, Он этим знаменует, > что Он есть Тот, Который должен прийти (Мф 11.3 слл), и что > наступило царство Божие (12.28). Итак, замысел Божий достиг <в Нём> > решительного поворотного пункта. В Нём исполняются Писания, > предвещавшие завершение замысла Божия. Они проливают свет > на значение земной судьбы Иисуса: через крест к славе. В свою > очередь, Его земная судьба проливает свет на Писания, показывая, > как пророческие прорицания воплотились в действительность.
> 1. К этому откровению в действии Иисус присоединил +более ясные > словесные указания+. Своими притчами, где открыты тайны Царства > Божия (Мф 13.11 п), Он показывает, каким парадоксальным образом > замысел о спасении достигнет своего завершения. Здесь в центре > всего - Его смерть (21.38 сл), дабы "камень, который отвергли > строители, тот самый сделался главою угла" (21.42 п). Вследствие > этого виноградник Царства отнимется у Израиля и будет дан другим > виноградарям (21.43). Эсхатологический брачный пир, которым > пренебрегли приглашенные сыны Израилевы, будет открыт бедным > и грешным приходящим извне (22.1-11 п). Установление царства Божия > на земле не будет внезапным преобразованием мира.
> Слово, посеянное Иисусом, долго будет прорастать в сердцах, > как зерно в бороздах пашни. Наряду с обильными плодами будут > и неудачи (13.1-9; 18.23 п). Но, несмотря ни на что, Царство > распространится в конечном итоге на весь мир, как дерево рождается > от скромного зерна (13.31 сл п); оно преобразит мир, как > это совершает закваска в тесте (13.33 п). Для этого понадобится > много времени. И Иисус различает в будущем несколько > последовательных планов: план Своих близких Страстей, за которыми > последует Воскресение на третий день, план Своего славного Второго > Пришествия в образе Сына Человеческого (24.30 сл). Точно так же, > когда Он имеет в виду установление Царства, Он различает время его > основания и время его завершения (Мф 13.24-30; 47 слл п). Он вводит > т. обр. в пророческую эсхатологию перспективу времени, которая > до тех пор не замечалась даже в проповеди Иоанна Крестителя. > Определяется новый этап замысла Божия - между полнотой времен > и скончанием века (Мф 28.20). В предвидении этого этапа Иисус > дает Царству преходящую форму некоего видимого учреждения, т.е. > создает Свою Церковь (см. Мф 16.18).
> II. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЗАМЫСЛА СПАСЕНИЯ
> Первохристианская община верно сохранила все эти уроки. Евангелие, > провозглашаемое ею пред лицом мира, есть не только Благая Весть > о Царстве, но и Весть о спасении в Иисусе, Мессии и Сыне Божием, > о спасении, доступном отныне всем людям, которые уверуют во Имя Его > (Деян 2.36-39; 4-10 слл; 10.36; 13.23). Открывая т.обр. последнюю > тайну замысла Божия, апостольская Церковь в своей проповеди, > обращенной к иудеям, считает необходимым устранить соблазн, > вызванный крестной смертью Иисуса: как понять, что Бог допустил > предание на смерть Своего Мессии? Однако эта смерть была как раз > целью "определенного совета и предведения Божия" (Деян 2.23; > 4.28...), по многократным свидетельствам Св. Писания. Дело не только > в апологетике: христианские размышления о парадоксе крестной смерти > проникают в самую глубину замысла Божия. "Христос умер за грехи > наши, по писанию" (1Кор 15.3). Св. Писание не случайно изображало > многоразлично лик страждущего Праведника - оно знаменовало этим, > каким обр. Сын Человеческий совершит дело искупления.
> III. БОГОСЛОВСКОЕ УЧЕНИЕ ПАВЛА О ЗАМЫСЛЕ БОЖИЕМ
> 1. +Общая картина.+ - По существу, всё богословие Павла > есть возвещение замысла Божия в его целом (Деян 20.27). Тема эта > лежит в основе всех его Посланий, ибо Павел воспринимает > и систематизирует идеи первохристианской общины - прежде всего - > идею парадокса крестной смерти (1Кор 1.17-25; 2.1-5). В двух случаях > тема эта выходит на первый план его мысли. Во-первых, Павел > дает краткую синтетическую картину замысла Божия, завершающегося > в Иисусе Христе и Его Церкви. Для тех, кого Бог любит, план этот > осуществляется по строго последовательным этапам: предопределение, > призвание, оправдание, прославление (Рим 8.28 слл). Эта схема широко > развивается в гимне, которым открывается Еф. (1.3-14). Там замысел > Божий <...> отождествляется с тайной <...>, которую полностью > осветил Христос и служителем которой сделался Павел (3.1-12).
> 2. +Судьба Израиля.+ - В рамках этой общей картины Павел различает > особый пункт, где замысел Божий проявляется особенно парадоксально: > судьбу Израиля в домостроительстве искупления. Уже одно то кажется > странным, что для спасения всех людей отводится особое место одному > народу, которому даются исключительные привилегии (Рим 9.4 сл) и, > видимо, ему одному открывается путь искупления. Но что же сказать, > когда народ этот не только отвергает Иисуса, но и оказывается > жестоковыйным перед проповедью Благой Вести? Нет ли в этом соблазна? > Не отверг ли Бог Израиля (Рим 11.1), хотя "дары и призвание Божие > непреложны" (11.29)? Нет, ибо сама эта жестоковыйность, предвиденная > Св. Писанием (9.23...; 10.19-11.10), тоже входит в замысел спасения: > всех <Бог "сделал пленниками непокорности">, чтобы всех помиловать > (11.30 слл). Он восхотел временно отделить бесплодные ветви маслины, > чтобы привить "дикую маслину", т.е. язычников, на их место > (11.16-24). Т. обр., привилегия Израиля в замысле Божием о спасении > является в своем настоящем свете. Через Израиля Бог восстановил > Свои отношения с человечеством и через грех Израиля, в конечном > счете, Он осуществил это спасение. Ныне миновало время отделения. > Бог хочет восстановить единство людей во Христе, примиряя Иудеев > и язычников в единой Церкви (Еф 2.14-22). На это окончательное > решение ответил лишь Остаток Израиля (Рим 11.1-6), но и остальная > масса народа ответит в свою очередь, когда в Церковь "войдет полное > число язычников" (11.25 слл). Итак, история Церкви так же не может > выйти за пределы, предначертанные замысла Божия, как это было > некогда с историей Израиля: в ней раскрывается последнее > волеизъявление этого замысла.
> IV. ГРЯДУЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ЗАМЫСЛА БОЖИЯ
> Изображение замысла Божия в В.З. завершалось эсхатологически: > свящ. тексты заранее намечали его конец. В Н.З. осознано, что этот > конец теперь достигнут, провозглашен и уже присутствует во времени. > Однако он еще не завершен окончательно. Время Церкви есть последний > этап этого замысла Божия, но оно тоже идет к своему завершению. > Значит, есть еще место для христианской эсхатологии, которая в свою > очередь возвещает конец всех вещей и в этой перспективе понимает > историю, подготовляющую его. К этой теме относится ряд текстов: > синоптический Апокалипсис (Мф 13 п), краткие указания Павла > (1Фес 4.13-17; 2Фес 2.1-12; 1Кор 15.20-28) и всё Откровение Иоанна; > истолковывая свидетельство ветхозаветных Писаний в свете Христа > и опыта Церкви, оно решительно обращается к будущему, бесстрашно > взирая на события, которые должны привести замысел Божий > к завершению. Прельщения Антихриста, гонения, предначертанные > исторические бедствия - предвестники Страшного Суда - все они > не случайны. Бог предвидит их и через них прокладывает путь > ко спасению в мире сем, до того Дня, когда будет полно число всех > Его избранников (Откр 7.1-8). Тогда Сын сможет наконец предать всё > Своему Отцу (1Кор 15.24), дабы Бог был "всё во всех" (15.28). [ Andre-Alphonse Viard, Pierre Grelot. из статьи ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ, из книги СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ
+ + + свящ. Александр Мень: эсхатология www.messia.ru/rasylka/004/994.htm#0 (= www.messia.ru/r2/1/337.htm#0) + + + он же: 'начало мук рождения' www.messia.ru/rasylka/005/1070.htm#0 (+ссылки) + + + В.Н.Кузнецова: малый апокалипсис. "Знаки" Конца (в Лк) www.messia.ru/rasylka/006/1420.htm#0 + + + она же: ученикам Мессии предстоят страдания... www.messia.ru/rasylka/005/1357.htm#0 (+ссылки) + + + она же. РЕЧЬ НА МАСЛИЧНОЙ ГОРЕ. ПРОРОЧЕСТВО О КОНЦЕ (в Мк) www.messia.ru/bibliotk/k/kuzn/mrcom/g.htm#13137 + + + свящ. Сергей Булгаков. эсхатология 1. www.messia.ru/rasylka/006/1697.htm#0 (+ссылки!) 2. www.messia.ru/rasylka/007/1763.htm#0 (+ссылки!) + + + он же. ЭСХАТОЛОГИЯ В ЕВАНГЕЛИЯХ И В ОТКРОВЕНИИ www.krotov.info/libr_min/b/bulgakovs/gakov_s_011.html + + + СББ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ 1. www.messia.ru/rasylka/005/1343.htm#0 2. www.messia.ru/rasylka/006/1690.htm#0 + + + Яков Кротов: посмотри вверх! что значит "погубить свою душу"? www.messia.ru/rasylka/005/1343.htm#0 + + + он же. БОГ СУДЬЯ www.krotov.info/yakov/3_vera/1_vera/3a_zakon.htm + + + ...не останется камня на камне... (епп. Михаил (Грибановский), Феофан (Говоров)) www.messia.ru/rasylka/006/1711.htm#0 (+ссылки) + + + прп. Макарий Египетский: "терпением вашим спасайте души ваши" www.messia.ru/rasylka/008/2129.htm#0 (+ссылки) + + + архим. Иов (Геча): "Се Жених грядет в полунощи". Эсхатологический характер богослужений первых трех дней Страстной седмицы www.kiev-orthodox.org/site/worship/1173/ + + + Х. Яннарас. Эсхатология: конец времени или свобода от времени? www.krotov.info/library/28_ya/yan/aras_07.htm#22 + + + свящ. Георгий Флоровский. О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ www.krotov.info/library/f/florov/o_posled.html + + + ЭСХАТОЛОГИЯ в темат. указателе Б.Я.К. www.krotov.info/spravki/temy/ae/aeshatol.html + + + Пророческая беседа на горе Елеонской... www.bible-center.ru/note/20100329/orth
+ к литургическим чтениям вторника и среды Страстной седмицы www.messia.ru/rasylka/009/2402.htm#0
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *С любовью, братия, примем Жениха, приготовим свои светильники, / добродетелями сияя и правой верою, чтобы нам, как разумным Господним девам, быть готовыми войти с Ним на брачные торжества, ибо подает Жених, как Бог, / в дар всем венец нетленный.* *Совещание беззаконное против Тебя, Спаситель, священники и книжники коварно по зависти собрав, подвигли Иуду на предательство; потому он, отправился бесстыдно / и говорил о Тебе беззаконным людям: "Что вы мне", - он сказал, - "дадите, и я вам предам Его в руки ваши?" От осуждения, его постигшего, / избавь, Господи, души наши!* *О часе конца помысли, душа, / и участи срубленной смоковницы убоявшись, над данным тебе талантом потрудись, несчастная, / бодрствуя и взывая: "Да не останемся мы вне брачного чертога Христова!"* *Что в нерадении пребываешь, / душа моя несчастная? Что не вовремя мечтаешь в заботах о бесполезном? Что занимаешься бесследно утекающим? Последний час отныне наступил, и предстоит нам со всем здешним разлучиться. Доколе имеешь время, отрезвись, взывая: "Согрешила я пред Тобою, Спаситель мой, не сруби меня как бесплодную смоковницу, но как милосердный, Господи, / пожалей со страхом восклицающую: Да не останемся мы вне брачного чертога Христова!"* *"Бодрствуйте", - сказал Ты, Благой, ученикам, - "ибо не знаете, в который час придет Господь - / воздать каждому!" При втором Твоем страшном пришествии, Владыка, сопричти меня к овцам, справа от Тебя стоящим, презрев множество моих согрешений.* *Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, / Податель света, и спаси меня.* *В светлый сонм святых Твоих / как войду я, недостойный? Ведь если осмелюсь войти с ними в брачный чертог, - одежда меня обличает, ибо не в такой идут на брак, и, связанный, изгнан буду Ангелами. Очисти, Господи, скверну души моей / и спаси меня, как Человеколюбец.* *От душевного нерадения задремав, не приобрел я, Жених мой, Христе, светильника, горящего добродетелями, и уподобился девицам неразумным, / во время работы мечтая. Сострадательного сердца Твоего не затвори от меня, Владыка, но стряхнув с меня мрачный сон, воздвигни, и с разумными девами введи в Твой брачный чертог, где чистый глас празднующих и взывающих непрестанно: "Господи, слава Тебе!"* *Об осуждении сокрывшего талант услышав, душа, не скрывай слова Божия, возвещай чудеса Его, / чтобы, умножив благодатный дар, войти тебе в радость Господа Твоего.* *Придите, верные, / потрудимся усердно для Владыки, ибо Он подает рабам Своим богатство; и каждый соразмерно да преумножит благодати талант: один мудрость да употребляет на добрые дела, а другой служение просвещения да совершает. Да приобщает же верный / к слову Божию непосвященного, и да раздает богатство бедным иной: ведь так мы взаймы нам данное преумножим, и как верные распорядители благодати радости со своим Владыкой удостоимся. Ее и нас сподоби, Христе Боже, / как Человеколюбец.* *Жених, цветущий красотою более всех людей, призвавший нас на пиршество духовное / брачного чертога Твоего! Безобразный облик мой в одежде согрешений совлеки участием в Твоих страданиях и, славы одеянием украсив, красоты Твоей сотрапезником сияющим меня яви в Твоем Царстве, как Милосердный!* *Вот, душа моя, Владыка вверяет тебе талант. Со страхом дар прими, / отдай в рост для Давшего тебе, раздай нищим и приобрети этим друга в Господе, чтобы стать справа от Него, когда Он придет во славе, и услышать блаженный глас: "Войди, раб, в радость Господа Твоего!" Удостой ее, Спаситель, и меня, заблудшего, по великой Твоей милости.* (Из богослужения Великого Вторника, перевод: иером. Амвросий (Тимрот)) * * * *Блудница приступила к Тебе, мvро со слезами изливая на ноги Твои, Человеколюбец, и от смрада зол избавляется повелением Твоим! Дышавший же благодатию Твоею ученик неблагодарный, ее отвергает и нечистотою покрывается, по сребролюбию продавая Тебя. Слава, Христе, милосердию Твоему!* *Больше чем блудница беззаконий совершив, слез потоков я Тебе вовсе не принес; но в безмолвной мольбе припадаю к Тебе, Благой, с любовью целуя пречистые ноги Твои, дабы Ты даровал мне, как Владыка, прощение долгов, взывающему Тебе, Спаситель: "От дел моих нечистых меня избавь!"* *Прежде распутная жена / внезапно целомудренной явилась, возненавидев дела постыдного греха / и наслаждения телесные, в уме имея великий стыд / и суд с последующим наказанием, которому блудники и распутные подвергнутся. Я являюсь первым из их числа, и, хотя страшусь, / но держусь порочного обычая, безумный. Блудная же жена, убоявшись / и приложив старание, скоро пришла, взывая ко Искупителю: "Человеколюбивый и Милосердный, / от дел моих нечистых меня избавь!"* *Оказавшись неблагодарным / и коварным завистником, лукавый Иуда оценивает дар, достойный Бога, ради которого был отпущен долг грехов, торгуя боголюбезной благодатью. Пощади души наши, Христе Боже, / и спаси нас!* *Приступила женщина смрадная и оскверненная, слезы проливая на ноги Твои, Спаситель, / и свое страдание возвещая: "Как я взгляну на Тебя, Владыку? / Но Ты Сам пришел спасти блудницу! Меня, умершую, из бездны подними, воздвигший Лазаря на четвертый день из гроба. Прими меня, злосчастную Господи, / и спаси меня!"* (Из богослужения Великой Среды, перевод: иером. Амвросий (Тимрот)) * * * *Вследствие молитвы сыскиваются причины любить нам Бога.* (прп. Исаак С.) *********************************************
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2546.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |