=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
Этот выпуск рассылки посвящен евангельскому чтению вторника Светлой седмицы - Лк.24:12-35. Его также можно рассматривать как продолжение серии о Символе веры ( см. выпуски www.messia.ru/rasylka/010/2525.htm#0; www.messia.ru/rasylka/010/2527.htm#0; www.messia.ru/rasylka/010/2530.htm#0; www.messia.ru/rasylka/010/2531.htm#0; www.messia.ru/rasylka/010/2532.htm#0; www.messia.ru/rasylka/010/2535.htm#0; www.messia.ru/rasylka/010/2538.htm#0 ).
<.....> (12) Однако Петр тут же побежал к гробнице. Заглянув внутрь, он увидел одни погребальные пелены и вернулся домой, дивясь случившемуся.
13 И вот в тот же самый день двое из учеников направлялись в Эммаус, деревню, расположенную верстах в десяти от Иерусалима, (14) и вели разговор обо всех этих событиях. (15) И во время их разговора и споров сам Иисус, приблизившись к ним, пошел с ними рядом. (16) Но глаза их были словно поражены слепотой, и они Его не узнали. 17 Иисус заговорил с ними: - Что это вы обсуждаете по дороге?
Они остановились с мрачными лицами. (18) Один из них, по имени Клеопа, сказал Иисусу:
- Ты, верно, единственный во всём Иерусалиме, который не знает, что здесь произошло на днях?
19 - А что? - спросил Иисус.
- Да с Иисусом Назарянином, - ответили они. - Он был пророк, сильный делами и учением в глазах Бога и всего народа, (20) но наши старшие священники и члены Совета отдали Его на смерть: Его распяли на кресте. (21) А мы-то надеялись, что Он и есть тот, кто освободит Израиль. Но при этом вот еще что: уже третий день пошел, как это случилось, (22) а тут наши женщины удивили нас. На рассвете они пошли к гробнице (23) и, не найдя Его тела, вернулись и заявили, что им было видение ангелов, которые сказали, что Он жив. (24) Некоторые из наших пошли к гробнице и обнаружили, что и в самом деле всё так, как рассказывали женщины, но Его самого не видели.
25 - Какие же вы бестолковые! - сказал им Иисус. - Как туго дается вам вера во всё, о чём говорили пророки! (26) Разве Помазанник не должен был претерпеть все эти страдания, чтобы достичь Своей славы?
27 И Он разъяснил им все места в Писаниях, относящиеся к Нему, начав с Моисея и всех пророков.
28 Когда они подошли к деревне, куда держали путь, Иисус сделал вид, что хочет идти дальше. (29) Но они настойчиво упрашивали Его:
- Останься с нами. День подходит к концу, вечереет.
Иисус вошел в дом и остался с ними. (30) Сидя вместе с ними за столом, Он, взяв хлеб, произнес молитву благодарения и, разломив его, подал им. (31) И глаза у них открылись - они узнали Его. Но Он сделался невидим. (32) Они говорили друг другу:
- Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами по дороге и разъяснял нам Писания?!
33 Они встали и тотчас вернулись в Иерусалим. Когда они вошли туда, где собрались одиннадцать вместе с другими учениками, (34) те сказали им:
- Господь действительно встал из мертвых. Он явился Симону.
35 Тогда они рассказали им о том, что было в дороге и как они узнали Его, когда Он разламывал хлеб.
(перевод В.Н. Кузнецовой)
* * *
> <> из 21-й главы Иоанна мы узнаем, что Петр, находясь с некоторыми > другими учениками у озера в Галилее, говорит: «Иду ловить рыбу». > «И мы с тобою», отзываются остальные. Они отплывают, трудятся > всю ночь, но не могут поймать ничего. И вот, когда уже рассвело, > Кто-то, стоявший на берегу, крикнул им: «Дети, есть ли у вас какая > пища?» Они отвечают: «Нет». Тогда Он говорит: «Закиньте сеть > по правую сторону лодки и поймаете». Они так и делают - и едва могут > вытащить сети, так они наполнены. Тогда «ученик, которого любил > Иисус» говорит Петру: «Это Господь». Услыхав это, Симон Петр > опоясывается верхней одеждой, которую снял для работы, бросается > в воду и плывет к берегу. Другие следуют за ним и все вместе > приступают к еде. После этого Иисус говорит Симону Петру: «Симон > Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Тот отвечает Ему: > «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: > «Паси агнцев Моих». И спрашивает вторично: «Симон Ионин! Любишь ли > ты Меня?» Опять отвечает Петр: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю > Тебя». Иисус говорит: «Паси овец Моих». И в третий раз спрашивает > его: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» Петр опечалился, что в третий > раз спросил его и сказал Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, > что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси овец Моих. Истинно, > истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам > и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, > и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, > давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, > говорит ему: иди за Мною» (Ин.21.15-19)...
> Здесь вновь подхватывается, преобразуется и продолжается длинная > цепь событий. Что-то уже изменилось в Петре. На вопрос: «Любишь ли > ты Меня больше, нежели они?» он уже не решается, как вероятно сделал > бы раньше, ответить просто «да», но говорит сдержанно: «Господи, > Ты знаешь, что я люблю Тебя». Когда вопрос повторяется затем > во второй и в третий раз, он понимает в чем тут дело: Иисус > призывает загладить свою троекратную измену. Но вместе с тем > подтверждается сказанное в Кессарии Филипповой: он должен оставаться > фундаментом, прочным как скала, и хранить ключи от царства > небесного, и быть пастырем для овец и агнцев всего стада Господня. > Всё, что было, остается - и Иисус, и Петр, и всё случившееся - > но преобразуется и освящается... О том, в какую жертву > это переходит, говорят последние слова. Как много страшных > воспоминаний связано с ними! Тому, кто пишет - Иоанну - почти сто > лет, и к этому времени прошло уже тридцать лет с той поры, как слова > эти исполнились и Петр, вслед за своим Господом, умер на кресте > в Риме.
> <....>
> И в других местах прослеживается то же самое: всё, что было, > сохраняется, но переводится в иную плоскость. Рассказывается, > например, что Иисус приходит с учениками в Эммаус; они приглашают > Его войти в дом вместе с ними, и Он садится с ними за стол. > Тут Он берет хлеб и преломляет его, - они узнают Его и Он исчезает. > Как они узнали Его? Не по тому, что Он имел обыкновение преломлять > хлеб, - это было право хозяина и почетного гостя, - но по тому, как > Он держался: обычно Он так преломлял хлеб, так смотрел и излучал > ту же доброту... И в это мгновение Он исчезает. Привычная внешняя > сторона сохранилась, и Он уносит ее с Собой в область неведомого > (Лк.24.29-31).
> На озере Он спрашивает Своих, есть ли у них еда, повелевает им > закинуть сети справа от лодки, затем ест и беседует с ними - ведь мы > уже столько раз видели Его разделяющим трапезу и беседующим > со Своими! И разве не слышали мы уже и о том, что после того, > как они бесплодно проработали всю ночь. Он велел им закинуть сети, > и улов оказался таким обильным, что они едва вытащили его на берег > (Лк.5.4-7)?
> В последний час, незадолго до Его вознесения на небо, ученики > спрашивают: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство > Израилю?» «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, > которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1.6-7). Ученики всё еще > такие же, какими были. Когда Он ходил по земле, они Его > не понимали - и теперь они всё так же не понимают Его. Прежде > это непонимание было Его величайшим горем, - вспомним хотя бы эпизод > на озере, когда они переправлялись на другой берег и Он, погруженный > в Свои мысли, целиком еще занятый фатальным ослеплением и ненавистью > противников, внезапно сказал: «Смотрите, берегитесь закваски > фарисейской и закваски Иродовой». Они же, «рассуждая между собой», > говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит > им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете > и не разумеете? Еще ли окаменело у вас сердце? Имея очи, не видите? > Имея уши, не слышите» (Мк.8.15-18)? Теперь то же непонимание > проявляется опять. Но Он уже не поучает их, а только призывает > к спокойствию. Всё осталось по-прежнему, только совершился переход > от тревожной спешки страдных лет к великой невозмутимости вечного > бытия. По-прежнему Он встречает непонимание и сопротивление - и, > однако, всё изменилось.
> Можно, пожалуй, задаться вопросом: в чём, собственно, смысл > Его таинственного пребывания на земле после воскресения? Почему Он > не сразу ушел к Себе? Что происходит в эти дни?
> Если предположить, что воскресение, и время, последовавшее за ним, > были только порождением ущемленного религиозного сознания, легендой > или мифом, то как протекали бы эти дни в таком случае? Они были бы > полны мощи и силы Освободившегося. Некогда гонимый, а ныне - > господствующий, сокрушил бы противников, воссиял бы в Храме, повелел > бы воздать ученикам высшие почести и прочее, как это всегда > происходит в мечтах ущемленных людей. Кроме того, Он посвятил бы > учеников в дивные тайны, показал бы им небесные мистерии, открыл бы > им будущее, возвестил бы начало и конец всех вещей. Вот как > это выглядело бы. Но ничего подобного не происходит. Никакие тайны > не открываются. Ни в какие мистерии их не посвящают. Никаких чудес > не происходит, кроме самого Его преображенного существования, - > разве только чудесный улов рыбы, но нечто подобное случалось уже > и раньше... Что же происходит? Что-то едва заметное: осмысливаются > минувшие годы. Подтверждается то, что было. Реальность прошлой жизни > переносится в иную область. Эти дни - время перехода.
> И они нужны нам для нашей веры. Когда мы обращаемся к великим > образам Вечного Христа, когда думаем о Том, Который восседает > на престоле одесную Отца, о Том, Который придет судить живых > и мертвых. Кто царит в Церкви и в душах, Кто вырастает из глубин > призванного Богом человечества, «доколе не придет» в меру полного > возраста (Еф.4.13), и вместе с тем устремляется к нам от начала > времен, пока не придет день, когда всё будет объято вечным бытием, - > то столь величественные картины могут затмить в наших глазах земной > образ Господа. А этого не должно быть. Всё держится на том, > что вечный Христос - это также и Иисус того времени, > что безграничность Духа неразрывно связана с местом, способом > и временем искупления. В описании Христа в Апокалипсисе есть одна > деталь, которая это выражает. Там сказано: «Стоял Агнец как бы > закланный», но Он жив (Откр.5.6, ср. 1.18). Земная судьба влилась > в вечное бытие. Смерть превратилась в вечную жизнь. Но существует > опасность, что этот смысл свершившегося останется нераскрытым, > как непонятны порой руны древнего рисунка. Время от Воскресения > до Вознесения - время постижения тайн. Всё, что произошло > во времени, содержится в вечном образе. Каждый раз, когда мы слышим > слово, сказанное Им, или припоминаем событие того времени, мы должны > сознавать, что речь идет о действительности, которая есть теперь > и всегда. Восседающий на престоле вмещает в Себя всё бывшее > как вечную действительность. [ Романо Гвардини. ГОСПОДЬ (VI.3) www.krotov.info/libr_min/g/guardini/gosp_6.html ]
* * *
> Согласно опыту и учению Церкви, воскресение Христово отлично от тех > воскрешении, что Он Сам совершал во время Своей земной жизни. > Слово Божие восстанавливает жизнедеятельность в мертвых телах > Лазаря, сына вдовы из Наина или дочери Иаира, как восстанавливает, > при совершении других чудес, частные биологические функции: > возвращает зрение слепому, слух и речь - глухонемому, способность > ходить - паралитику. Тем не менее, тела воскрешенных остаются > смертными и тленными, все эти люди в конечном счете не избежали > смерти, ибо и после воскрешения над ними тяготели последствия > грехопадения. Чудеса воскрешения, описанные в Евангелиях, служат > в глазах людей неоспоримым доказательством Божественного > всемогущества, то есть Его свободы от каких бы то ни было > естественных ограничений. Это могущество, однако, в состоянии > преодолеть законы природы, но не может изменить образ ее бытия. > Такое превращение невозможно навязать извне; оно может быть лишь > результатом свободного выбора, актом личной свободы. <...> именно > личность ипостазирует жизнь и бытие, реализуя их либо как природную > самодостаточность (подчиняя существование нуждам тварного естества), > либо как жизненосную связь и единение в любви с Богом (освобождая > природу от смерти и тления). Но любовь нельзя навязать извне.
> Именно этот акт свободы и был совершен Христом на кресте > и экзистенциально явлен в Его воскресении. Своей покорностью Отчей > воле "вплоть до смерти" Христос привел человеческую природу > к совершенному отказу от всяких претензий на экзистенциальную > самодостаточность, преобразовав естественное бытие в сопричастность > Божественной любви и свободное подчинение Его воле. Отныне наше > естество, имея источником своего существования единение с Богом, > более не умирает. Несмотря на свою тварность, оно живет теперь > по образу нетварного бытия. Воскресшее тело Христово есть тело > материальное, тварное по природе, но отличие его от прочих > воскрешенных тел в том, что отныне оно существует по образу > нетварного, то есть свободно от всякого подчинения естественной > необходимости. Оно осязаемо, доступно чувственному восприятию, > состоит из "плоти и костей" (Лк.24,39); оно способно усваивать пищу, > как любое другое тело (воскресший Христос ест рыбу и сотовый мед > перед глазами учеников: Лк.24,42-43), да и язвы от гвоздей видны > на руках и ногах вполне отчетливо. Но, с другой стороны, это же тело > входит в дом, двери которого заперты (Ин.20,19), становится > невидимым в Эммаусе после преломления хлеба (Лк.24,31) и в конце > концов возносится на небеса (Лк.24,51; Мк.16,19), утверждая в славе > Божественной жизни "прах" человеческой плоти.
> Преображение образа бытия, которое претерпела человеческая природа > Христа после воскресения, также обозначено в Евангелиях косвенно, > ибо невозможно определить и описать его в "объективных" категориях > нашего повседневного опыта. Библейский текст указывает на некое > изменение: Христос после воскресения - Тот же, известный нам "Сын > человеческий", но явившийся "в ином образе" (Мк.16,12). Мария > Магдалина, встретившая Христа в саду возле гробницы, принимает его > за садовника; путники, идущие в Эммаус, - за обыкновенного > прохожего. Ученики, ловившие рыбу в Тивериадском озере, встречают > Учителя на берегу, но им и в голову не приходит, что это Он. > Прозрение во всех этих случаях наступает внезапно, как вспышка > света, но вначале никто не узнает воскресшего Христа. В чём же > отличие этого нового состояния, сделавшее Его неузнаваемым? Тут явно > есть нечто, о чём не говорится прямо, но что ощущалось > при непосредственном контакте: если связь с Ним была ограничена > Его видимой индивидуальностью, то, возможно, Ипостась Его, > освободившаяся от индивидуальной самодостаточности, оказалась > в первый момент неузнаваемой. Мы не в состоянии выразить в словах > этот опыт; позволим себе лишь предложить свою интерпретацию: > тело воскресшего Христа представляет собой человеческую природу, > свободную от какой-либо ограниченности и необходимости; > это нормальное человеческое тело из плоти и костей, однако жизнь его > основана не на биологических функциях, но на ипостазировании > истинного, реального бытия благодаря личной связи > с Богом - единственным источником подлинной жизни. [ Х. Яннарас. ИИСУС ХРИСТОС (Из книги ВЕРА ЦЕРКВИ) www.krotov.info/libr_min/ya/yannar2.html ]
* * *
> * +Чем завершилась земная жизнь Христа?+ > > Она завершилась Его победой над смертью. Сила Божия, заключенная > в Нём (Деян 3:15), и сила человека, свободного от греха (Деян 2:2) > восторжествовали над распадом и смертью. Смерть, согласно Библии, > есть результат сил, действующих в мире вопреки воле Творца. Побеждая > смерть, Христос свидетельствует: > - о конечном торжестве Бога; > - о будущем уничтожении смерти; > - о непобедимости света и правды (Ин 12:31; 1Кор 15:3-28; 11:17).
> * +Почему говорится, что Христос воскрес «по Писаниям»?+
> Пророки говорили, что с наступлением мессианского Царства зло > и смерть будут сокрушены (Ис 11:1-9; 27:1). Воскресение Христа > положило начало этой победе. [ свящ. Александр Мень. Введение в христианскую жизнь. / Богочеловек (57-58) www.bible-center.ru/book/katehiz/chapter6 ]
к евангельскому чтению вторника: + + + Николай Арсеньев: прорыв Вечной Жизни в наш мир www.messia.ru/rasylka/009/2406.htm#0 + + + Ганс Урс фон Бальтазар: "НЕ ГОРЕЛО ЛИ В НАС СЕРДЦЕ НАШЕ?" + + + свящ. Александр Мень: "Разве в нас не горело сердце...?" www.messia.ru/rasylka/008/2178.htm#0 + + + митр. Антоний (Блум): "Разве не горело в нас сердце...?" www.messia.ru/rasylka/005/1135.htm#0 (+ссылки) + + + он же: наше спасение завершается Его Вознесением. Он с нами, как Он был со странниками, идущими в Эммаус www.messia.ru/rasylka/007/1816.htm#0 + + + www.messia.ru/rasylka/005/1135a.htm#3 (Д.Бонхёффер, митр. Антоний) + + + Ф.Янси; прот. Давид Петрас; Ф.Мориак; К.Льюис; Х.-М. Эскрива и др. www.messia.ru/rasylka/rzerv/emmaus.txt
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100406/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=4&day=06
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Хотя и сошел Ты во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мvроносицам возгласив: "Радуйтесь!" и Твоим Апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение.* + *Воскресение Христа увидев, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое воскресение Твоё воспеваем и славим, ибо Ты - Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные, поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот - пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть победил.* (Кондак и воскр. песнь, перевод иером. Амвросия, с изменениями) * * * "я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю". (В.Франкл) *********************************************
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2550.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |