=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 25 марта 2010 г. ст.ст., среда Светлой седмицы. Благовещение Богородицы. литургические чтения: Евр.2:11-18; Лк.1:24-38.
С праздником!
24 Вскоре <жена Захарии> Елизавета забеременела и первые пять месяцев не покидала дома. 25 "Это сделал для меня Господь, пожелавший снять с меня позор, который я терпела от людей", - говорила она.
26 На шестой месяц Бог послал ангела Гавриила в галилейский город под названием Назарет 27 к девушке, обрученной с человеком по имени Иосиф, потомком Давида. Девушку звали Мариам. 28 Придя к ней, он сказал:
- Приветствую тебя, благословенная Богом! С тобой Господь!
29 Она в растерянности гадала, что значат эти слова, с которыми он к ней обратился. 30 Ангел сказал ей:
- Не бойся, Мариам! Ты обрела милость Бога. 31 Ты забеременеешь и родишь Сына и дашь Ему имя Иисус. 32 Он будет велик, Его будут звать Сыном Всевышнего, Ему даст Господь Бог трон праотца Его Давида, 33 Он будет вечно царствовать над потомками Иакова, и царству Его не будет конца.
34 Но Мариам спросила ангела:
- Разве такое может быть? Я еще не замужем!
35 Ангел ответил:
- Дух Святой сойдет на тебя, и Сила Всевышнего осенит тебя, поэтому ребенок, которого ты родишь, будет свят - Он будет зваться Сыном Бога.
36 Возьми, к примеру, Елизавету, свою родственницу: она, хоть и стара, ждет ребенка и уже на шестом месяце, а ее называли бесплодной. 37 Для Бога нет ничего невозможного.
38 - Я во власти Господа, - ответила Мариам. - Пусть всё будет так, как ты сказал.
(перевод В.Н.Кузнецовой)
> Человеку легче сказать гадость, чем доброе слово. В гадость > легче верится, Кассандр не любят, <но> знают, что они всегда правы - > поэтому и не любят. Как Марии было поверить в Благую Весть? > Да прежде всего, Бог облегчает ей задачу, потому что Бог не говорит > ей, что ее будущий ребенок - "единосущный", "собезначальный", > "логос". Он говорит ей лишь про царя Израиля и прочие > второстепенные, скорее даже поэтические черты Спасителя. Тоже, > конечно, невероятно, но это невероятность земная, а не небесная. > Это невероятность того, что ты выиграешь миллион золотых, > а не невероятность того, что у тебя вырастет миллион золотых > крыльев. Девушке из небогатой деревенской семьи поверить в то, что > ее сын станет царем Израиля трудно так же, как сегодня - поверить > в то, что ее сын станет лауреатом Нобелевской премии. Но это не так > уж трудно! Тем более, в древнем мире великими были царства, > а не цари, которые часто вскарабкивались на трон из грязи. > Более того, чтобы легче было поверить, Бог ей приводит прецедент: > случилось же с Елисаветой маловероятное (тоже - не вовсе > невероятное, а очень маловероятное, зачатие в пожилом возрасте). > Вообще-то чудо с Елисаветой скорее довод против чуда с Марией: > ведь если в лотерею выиграет мой брат, вряд ли мои шансы на выигрыш > возрастут. Между тем, это неверно с точки зрения теории вероятности, > тем более неверно, коль скоро речь идет о Боге. У него невыигрышных > билетов нет, если только отказывающиеся верить в выигрыш.
* * *
> На Благовещение среди прочих ветхозаветзаветных пророчеств читаются > рассказ о том, как нечестивый царь Ахаз, во времена которого > жил Исайя, отказывался просить Бога об откровении под весьма > благочестивым предлогом: "Не буду искушать Господа". На что > рассвирепевший Исайя сказал: "Разве мало для вас затруднять людей, > что вы хотите затруднять и Бога?" [Ис.7,13]. Пресвятая Дева > тоже могла бы ведь и отказаться рожать Сына под вполне благочестивым > предлогом: Ему будет плохо, над Ним будут смеяться, Его распнут, > зачем Богу мучаться на Кресте, зачем Богу Себя затруднять, мы уж > как-нибудь переможемся... Но Мария была совершенно непорочна, > то есть в ней обитала любовь без примеси и гордыни, и витиеватого > самоунижения, она знала, что любящему, хотя и трудно умереть, но ещё > труднее не попытаться спасти любимого. Поэтому Христос, несмотря > на то, что Он прекрасно знал и о неизбежном Распятии, и о том, как > на Него будут вешать всех собак, обвинять в сожжении Джордано Бруно, > в инквизиции, в Освенциме, всё же входит в Иерусалим: несмотря > на цинизм, отчаяние, маловерие любовь протягивает себя людям.
[ свящ. Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_01_36.html; www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_01_38.html ]
+ + + свящ. Яков Кротов: Двусмысленность www.messia.ru/rasylka/009/2398.htm#0 (+ссылки) + + + свящ. Александр Мень: Благовещение www.messia.ru/rasylka/006/1461.htm#0 (+ссылки)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100407/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=4&day=07
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится и Гавриил о благодати благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" * * * *Так и должно было быть, чтобы Бог, цель и источник всего бытия, приведший множество сынов в Свою славу, сделал Его, Зачинателя их спасения, совершенным через страдания. Ведь и Тот, кто освящает, и те, кого освящают, - все они от одного Отца. Вот причина, по которой Иисус не стыдится называть их Своими братьями. Он говорит: ... "Вот Я и дети, которых дал Мне Бог". А поскольку эти дети одной плоти и крови, то и Он, подобно им, стал сопричастен человеческой плоти и крови, чтобы Своей смертью лишить силы того, у кого есть власть причинить смерть, то есть дьявола, и освободить их, потому что из страха смерти они всю жизнь были в рабстве. ... Конечно же, Он приходит на помощь не ангелам - Он приходит на помощь потомкам Авраама. Из этого следует, что Ему надлежало во всём уподобиться братьям, чтобы стать милосердным и верным Первосвященником на службе у Бога и принести себя в жертву для искупления грехов народа. И так как Он сам прошел через испытание страданиями, то теперь может помочь тем, кто подвергается испытаниям.* (Евр.2:10-18) * * * *История Церкви - по фактам - преимущественно история отпадения людей от Христа, измены Ему на уровне слов и дел*. (А. Мень) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2551.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |