=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 07 июня 2010 г. ст.ст., воскресенье 4-е по Пятидесятнице. литургические чтения: Рим.6:18-23; Мф.8:5-13.
5 Когда Иисус пришел в Капернаум, подошел к Нему, прося о помощи, римский центурион~.
6 - Господин мой, у меня дома лежит слуга, разбитый параличом, он ужасно страдает.
7 - Я приду и вылечу его, - говорит ему Иисус.
8 - Господин мой, - возразил Ему центурион, - я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров. Только повели словом - и слуга мой выздоровеет. (9) Сам я человек подчиненный, но и у меня под началом есть воины. И одному я говорю: "Ступай" - и он идет; другому: "Иди сюда" - и он приходит; слуге говорю: "Сделай то-то" - и он делает.
10 Иисус, выслушав его, удивился и сказал Своим спутникам:
- Говорю вам истинную правду: еще ни у кого в Израиле Я не встречал такой веры~. (11) Но вот что Я говорю вам:
многие придут с востока и с запада и усядутся за пиршественный стол вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небес. 12 А те, кому было предназначено Царство, будут изгнаны вон, во тьму, где будет плач и зубовный скрежет.
13 - Ступай домой, - сказал Иисус центуриону, - и пусть будет тебе по вере твоей.
И в тот же час слуга выздоровел.
------------------------------------------------------ *8.5 +центурион+ - командир римского воинского * подразделения численностью в 60-100 человек.
*8.10 +еще ни у кого в Израиле Я не встречал такой * веры+ - возможно иное понимание: "даже в Израиле * Я не нашел такой веры".
( Мф.8. Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой. www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/mt1.htm#8:5 )
* * * * *
> <...> встреча лицом к лицу с Богом – всегда суд для нас. Встретив > Бога, будь то в молитве, в богомыслии или в созерцании, мы можем > быть в этой встрече только либо оправданными, либо осужденными. > Я не хочу сказать, что в этот момент над нами произносится приговор > конечного осуждения или вечного спасения, но встреча с Богом – > всегда критический момент, кризис. “Кризис” – греческое слово, и оно > означает “суд”. Встреча с Богом лицом к лицу в молитве – критический > момент, и слава Богу, что Он не всегда являет нам Себя, когда мы > безответственно, беспечно добиваемся встречи с Ним, потому что такая > встреча может оказаться нам не по силам. Вспомните, сколько раз > Священное Писание говорит о том, что опасно оказаться лицом к лицу > с Богом, потому что Бог – сила, Бог – правда, Бог – чистота. И вот, > когда мы не чуем, не переживаем ощутимо Божие присутствие, первым > нашим движением должна быть благодарность. Бог милостив; Он > не приходит до времени; Он дает нам возможность оглянуться на себя, > понять, и не добиваться Его присутствия, когда оно было бы нам в суд > и в осуждение.
> Я вам дам пример. Много лет назад ко мне пришел человек и стал > просить: “Покажите мне Бога!” Я сказал, что не могу этого сделать, > и прибавил, что если и мог бы, то он не увидел бы Бога. Потому что > я тогда думал и теперь думаю: чтобы встретить, увидеть Бога, нужно > иметь что-то общее с Ним, что-то, что даст нам глаза, чтобы увидеть, > и восприимчивость, чтобы уловить, почуять. Этот человек спросил > меня тогда, почему я так о нём думаю, и я предложил ему размыслить > и сказать, какое место в Евангелии его особенно трогает, чтобы > мне попытаться уловить, в чём его сообразность с Богом. Он сказал: > “Да, такое место есть: в восьмой главе Евангелия от Иоанна рассказ > о женщине, взятой в прелюбодеянии”. Я ответил: “Хорошо, это один > из самых прекрасных и трогательных рассказов; а теперь сядьте > и подумайте: кто вы в этой сцене? На стороне ли Вы Господа и полны > милосердия, понимания и веры в эту женщину, которая способна > покаяться и стать новым человеком? Или вы – женщина, которая > изобличена в прелюбодеянии? Или один из старейшин, которые все один > за другим вышли вон, потому что знали свои грехи? Или же один > из молодых, которые колеблются и медлят?” Он подумал и сказал: “Нет, > я – единственный из иудеев, который не вышел и стал забивать > эту женщину камнями”. Тогда я сказал: “Благодарите Бога, что Он > не дает вам встретиться лицом к лицу с Ним теперь!”
> Это, может быть, крайний пример, но разве он часто не применим > к нам? Мы не то что прямо отвергаем слова Божии или Его пример; > но мы, пусть не так грубо, поступаем подобно воинам во время > страстей Христовых: мы хотели бы закрыть Христу глаза, чтобы > без помехи ударить Его, а Он нас не видел бы. Разве не это > мы делаем, когда прячемся от Божьего присутствия и поступаем > по своей воле, по своим настроениям и прихотям, вопреки тому, > что есть воля Божия? Мы пытаемся накинуть покров на Его глаза, > но ослепляем только себя самих. Как же мы можем в такие минуты > приходить в Его присутствие? Можем, конечно – в покаянии, > с сокрушенным сердцем; но нельзя идти, рассчитывая, что мы тут же > будем приняты с любовью, как Его друзья.
> Вспомните разные места в Евангелии: люди гораздо большего, чем мы, > духа не осмеливались принять Христа. Вспомните сотника, который > просил Христа исцелить своего слугу. Христос сказал: “Я приду”, > но сотник ответил: “Не надо – скажи только слово, и слуга мой > исцелеет”. Так ли мы поступаем? Обращаемся ли мы к Богу, говоря: > “Не делай Свое присутствие явным, ощутимым для меня; достаточно, > чтобы Ты сказал слово, и совершится то, что должно; пока мне не надо > большего...” Или вспомните Петра в лодке после большого улова рыбы: > он упал на колени и сказал: “Оставь меня, Господи, я человек > грешный!” Он просил Господа уйти из его лодки, потому что, может > быть, впервые испытал смирение; а пережил он чувство смирения, > потому что внезапно прозрел величие Христа. Случается ли это > когда-либо с нами? Когда мы читаем Евангелие и перед нами встает > неотразимая красота и слава образа Христова, когда мы молимся и нас > охватывает чувство величия и святости Божией, говорим ли мы > когда-нибудь: “Я недостоин, чтобы Ты пришел ко мне”?.. А что сказать > о тех случаях, когда мы должны понимать, что Он и не может прийти > к нам, потому что нас-то нет, чтобы Его принять; мы хотим получить > что-то от Него, а вовсе не Его Самого. Можно ли это назвать > отношениями? Так ли мы относимся к друзьям? Ищем ли мы того, > что дает дружба, или любим самого друга? И в какой степени это же > верно по отношению к Господу?
> Теперь подумаем о молитвах, ваших и моих; вспомним, как сильна, > горяча, глубока бывает молитва, когда молишься о ком-то, > кого любишь, или о чём-то важном для тебя. Сердце открыто, всё наше > существо собрано и сосредоточено в молитве. Значит ли это, что весь > смысл этой молитвы, вся ее сила – во встрече с Богом? Нет; > это значит только, что для тебя важен предмет твоей молитвы. Потому > что когда после такой горячей, глубокой, напряженной молитвы > о любимом человеке или по поводу тревожных обстоятельств > мы переходим к следующей теме, которая не так глубоко > нас затрагивает, и мы остываем – что изменилось? Бог ли охладел > или отошел в сторону? Нет, это просто значит, что вдохновение > и напряженность нашей молитвы родились не от Божьего присутствия, > не от моей веры в Него, моей тоски по Богу, чуткости к Нему, а лишь > от того, что мое сердце болеет о ком-то, о чём-то – но не о Боге. > Как же тогда удивляться, что мы не ощущаем Божьего присутствия? > Не Он отсутствует, а нас нет при такой “встрече”. Не Он, а наше > сердце остывает, потому что Он для нас не так уж много значит. [ митрополит Сурожский Антоний. из беседы «Когда Бога нет». вошло в сб. УЧИТЕСЬ МОЛИТЬСЯ!.. www.mitras.ru/uchites/uchites.htm ]
+ + + свт. Иоанн Златоуст: будем шествовать узким путем с надеждой и страхом www.messia.ru/rasylka/009/2438.htm#0 + + + митрополит Сурожский Антоний: "Скажи же только слово, пока еще не приходи..." www.messia.ru/rasylka/007/1883.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100620/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=6&day=20
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Вас освободили от рабства греху, но для того, чтобы вы стали рабами добра - я говорю таким языком из-за человеческой непонятливости, чтобы вам было яснее. И как некогда вы отдали себя в рабство нечистоте и пороку, для дурных дел, - так теперь отдайте себя в рабство добру, чтобы посвятить себя Богу. Когда вы были рабами греха, вы были свободны от добра. Какую пользу вы от этого получили? Получили то, чего теперь стыдитесь, а в конечном итоге - смерть. Теперь же, свободные от греха, рабы у Бога, вы получаете в награду освящение, а в конечном итоге - вечную жизнь. Плата, которую платил грех, - смерть, а Божий дар - вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, Господом нашим.* (Рим.6:18-23/*/) * * * "Утешайся Господом, -- * и Он исполнит желания сердца твоего". (Пс.36:4) *********************************************
/*/ апостольское чтение воскресенья. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2583.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |