=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Этот выпуск рассылки посвящен темам стихов 1:1-17 Первого послания коринфянам (www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#1:1):
1 От Павла, по воле Бога призванного стать апостолом Христа Иисуса, и от брата Сосфена —
2 Церкви Бога в Коринфе, тем, кто посвящен Богу через Христа Иисуса, кто призван стать Его святым народом, вместе со всеми, кто везде и всюду призывает имя Господа нашего Иисуса Христа.
3 Милость вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа!
4 Я всегда благодарю Бога моего за вас, потому что вам дан великий дар Его доброты через Христа Иисуса, (5) благодаря которому Бог обогатил вас всеми сокровищами слова и знания (6) и тем подтвердил для вас истинность нашего свидетельства о Христе. (7) И теперь у вас нет недостатка ни в одном из благодатных даров, пока вы дожидаетесь, когда явится Господь наш Иисус Христос. (8) Это Он укрепит вас до конца, чтобы вы предстали непорочными в День Господа нашего Иисуса Христа. (9) Потому что верен Бог, призвавший вас к общению со Своим Сыном, Иисусом Христом, Господом нашим.
10 Именем Господа нашего Иисуса Христа умоляю вас, братья, будьте все согласны друг с другом. Пусть разногласия не разделяют вас! Пусть сплотит вас единая мысль, единая цель!
11 А ведь мне, братья мои, стало известно от домочадцев Хлои, что у вас есть распри. (12) Я имею в виду, что каждый из вас говорит свое: "Я — Павлов", "А я — Аполлосов", "А я — Кифин", "А я — Христов". (13) Это что такое? Христос разделился на части?! Или это Павла распяли за вас?! А может, во имя Павла вы приняли крещение?! (14) Слава Богу, я никого из вас не крестил, только Криспа да Гая, (15) так что никто не может сказать, что вас крестили во имя меня! (16) (Впрочем, я крестил еще Стефанаса с домочадцами. А больше не помню, крестил ли еще кого.) (17) Ведь Христос послал меня не крестить, а возвещать Радостную Весть. И не языком человеческой мудрости, чтобы крест Христов не лишился силы.
(глава 1, перевод В.Н. Кузнецовой)
> Прежде всего, почему Церковь едина? Потому, что мы взираем > на единство Божие. А это таинственное единство... Вы думаете, > напрасно людям открылась тайна Божественного Триединства? Напрасно > Бог открыл Себя как Творец, как Логос и как Дух? Нет, отнюдь! > Это имеет прямое, практическое значение для нашей жизни. Это вовсе > не отвлеченная метафизика! Не отвлеченная догматика! Когда > <Андрей> Рублев писал свою Троицу, он пластически, красками > и линиями изобразил вот эту незримую тайну любви, этот круг, который > как бы манит и призывает человека изменить свою модель мира.
* * *
> Судьба и драма Церкви и христианства имеет прообраз в Ветхом Завете. > Завет – это берит, договор. Катаклизмы ветхозаветной истории > обуславливались неверностью народа Божия Завету. Точно так же > обстоит дело с 'популюс Деи', новым народом Божиим. Если Церковь > проходит через испытания, то причина этого в нашей измене Завету. > Одна из важнейших Его заповедей: 'Да будут все едино'. Она была > нарушена еще с апостольских времен. Поэтому проблема единства – > не мода XX века, а непреходящее требование, обращенное ко всем нам > (а не только к иерархам и ответственным лицам). Следовательно, > для всех нас, рядовых священников и верующих, вопрос этот всегда > актуален и жизненно важен.
<.....>
> Только в единстве мы можем постигать Его полноту. Раскол христиан > не может не сказаться на их религиозном сознании. > Тайна Богочеловечества станет ближе к нам, если мы будем ближе друг > к другу (и через это – к Нему). Восточный подвижник IV века > Авва Дорофей сравнивал Бога с центром круга, а людей с радиусами; > чем они ближе между собою, тем ближе к центру. Вот – мистическая > основа для экуменизма.
* * *
> Завет Господа: "Да будет единое стадо" – цель современного > христианства. Но как этому содействовать? Прежде всего – > преодолением вражды, желанием понять других при сохранении верности > своей традиции. Этому посвящены все формы экуменической работы > и служения в мире и у нас в стране. Христиане делают упор на том, > что сближает, а не на том, что разделяет.
> Раньше каждое исповедание считало, что средство для единства – > только прозелитизм, то есть обращение всех в свою конфессию. Теперь, > когда поняли, что нужны другие пути, избрали путь сближения. > Разумеется, оно исключает прозелитизм. Он наносит ущерб братскому > взаимопониманию и доверию, внушает мысль, будто все хотят друг друга > "перетянуть" и ведут тайную пропаганду в свою пользу.
<.....>
> Всегда нужно помнить, что в Евангелии от Иоанна нам сохранена одна > из немногих молитв Спасителя, выражающих Его глубинные желания, > Его волю. Это "первосвященническая молитва" в ночь перед Голгофой: > "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они > да будут в Нас едино". Мы еще далеки от того, чтобы осуществить > эту волю Господа, но должны всеми силами к этому стремиться. И всё, > что препятствует Его воле, есть для нас грех. [ священник Александр Мень. (ср. www.messia.ru/r2/4/ek01_040.htm#B) 1. цит. по книге: А. Еремин 'Отец Александр Мень. Пастырь на рубеже веков' // М., 2001 (стр.215) (www.alexandrmen.ru/nasledie/granica.html) 2. Переписка с Всеволодом Рожко. // Вестник РХД, 1992, N165 (стр.58,62) (там же) 3. "Письмо к Нине" www.alexandrmen.ru/letters/nina.html ]
+++ митрополит Сурожский Антоний: Неразделенная Церковь? www.messia.ru/rasylka/009/2450.htm#0 (+ссылки к стт. 1-13) +++ иеромонах Габриэль Бунге: "Да будут едины!" www.messia.ru/rasylka/002/100.htm#0
к 1Кор.1:10-18: + + + Яков Кротов: церковь: семейная ссора? www.messia.ru/rasylka/006/1577.htm#0 (+ссылки!) + + + епископ Дионисий Батарчук: ...иногда необходимо разделиться... www.messia.ru/rasylka/008/2270.htm#0 + + + Церковь - единая и разделенная www.messia.ru/r2/4/ek01_040.htm#0 (+ ссылки на др. материалы по теме)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Он строго наказал ученикам никому не говорить о том, что Он - Помазанник Божий. С тех пор Иисус стал открыто говорить Своим ученикам, что Он должен идти в Иерусалим и претерпеть там много страданий от рук старейшин, старших священников и учителей Закона и что там Его убьют, но на третий день Он встанет из мертвых. Петр, отведя Его в сторону, стал Ему перечить: - Упаси Боже, чтобы с Тобой такое случилось, Господь! Но Иисус, обернувшись, сказал Петру: - Прочь с глаз, Сатана! Ты сбиваешь Меня с пути, ты думаешь не о Божьем, о людском! Затем Иисус сказал Своим ученикам: - Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе, пусть возьмет свой крест - и тогда следует за Мной. Кто хочет спасти свою жизнь, тот ее потеряет. А кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее обретет. Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а жизни своей повредит? Разве не всё отдал бы он, лишь бы вернуть себе жизнь?! Потому что Сын человеческий придет в сиянии славы Отца Своего с Его ангелами и воздаст каждому по делам его.* (Мф.16:20-27/*/) * * * "Веровать - значит так относиться к Христу, чтобы Он стал основой нашего существования, началом и Целью жизни, мерилом и стимулом". (Р.Гвардини) *********************************************
/*/ из евангельских чтений среды и четверга. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2594.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |