=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
Выпуск посвящен стихам 1:19-28 Евангелия от Иоанна (www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/joh1.htm#1:19).
> КНИГА ЗНАКОВ
> ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА > (1.19-12.50)
> 1.19-28 ИОАНН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ > (Мф 3.1-12; Мк 1.2-8; Лк 3.15-17)
> 19 И вот свидетельство Иоанна. Когда еврейские власти послали > из Иерусалима священников и левитов спросить у него, кто > 20 он такой, • Иоанн не уклонился от ответа и прямо заявил: > - Я не Помазанник. > 21 - Кто же ты тогда? - спросили они. - Ты Илья? > - Нет. > - Ты пророк? > - Нет. > 22 - Кто же ты? - продолжали они спрашивать. - Мы должны дать > ответ тем, кто нас послал. Кем ты сам себя называешь? > 23 - Я, как сказал пророк Исайя, > +«голос глашатая в пустыне: > "Проложите прямой путь Господу!"»+ > 24,25 Тогда посланцы фарисеев • спросили его: > - Раз ты не Помазанник, не Илья и не пророк, почему > ты омываешь людей? > 26 - Я омываю водой, - ответил Иоанн. - Но есть среди вас > 27 человек, вы Его не знаете. • Он должен прийти после меня, > но я недостоин даже развязать у Него ремень сандалии. > 28 Всё это происходило в Вифании, за Иорданом, где обычно омывал > Иоанн.
> 1.19-28 Мф 3.1-12; Мк 1.3-8; Лк 3.2-9,15-17 > 1.21 Втор 18.15,18; Мал 4.5 1.23 Ис 40.3
> Ст. 19 - =И вот свидетельство Иоанна= - Это авторский заголовок > раздела. =И вот= - Таков традиционный зачин многих книг Библии > (см. 2,3 и 4 Цар). Вероятно, так некогда начиналось первое > «издание» этого Евангелия. В 1.6-8 Иоанну была определена > роль свидетеля, и он начинает ее исполнять. Правда, когда > его подвергают расспросам, он сначала свидетельствует о себе, > об Иисусе он будет говорить в 1.29-34. =Когда еврейские власти > послали из Иерусалима священников и левитов спросить у него, кто > он такой= - =Еврейские власти= - буквально: «евреи». Евангелист > в подавляющем большинстве случаев, говоря о евреях, имеет в виду > не людей определенной национальности или вероисповедания, > но представителей религиозных властей, враждебно настроенных > по отношению к Иисусу. Как известно, Иудея в 6 г. н.э. вошла > в состав Римской империи и стала управляться римскими наместниками. > Но римляне обычно предоставляли местным властям довольно обширные > полномочия и не вмешивались в религиозные дела, которые решал > Синедрион, то есть Совет. Иерусалимский Совет состоял из высших > храмовых иерархов, богатых старейшин и учителей Закона, которые, > как правило, были из фарисеев. В дальнейшем слово «евреи» > будет иногда выступать в несколько иных значениях - > как представители враждебного Богу мира.
> В синоптических Евангелиях ничего не говорится о посольстве, > направленном иерусалимскими властями к Иоанну, но в Мф 3.7 и Лк 3.7 > Креститель обращается с резкой критикой в адрес саддукеев > и фарисеев, которые пришли к нему для омовения. Вполне возможно, > что евангелист сохранил здесь независимую традицию, верно передающую > историческую действительность. =Священники и левиты= (служители > Храма, помощники священников) упомянуты вместе только здесь. > Они отправлены к Иоанну как эксперты в области ритуальных очищений.
> Ст. 20 - =Иоанн не уклонился от ответа и прямо заявил: > - Я не Помазанник= - Вопрос о том, является ли Иоанн Помазанником, > не приведен автором, но он, несомненно, был задан. Ответ Иоанна > очень решителен. Некоторые комментаторы высказывают предположение, > что слова Иоанна надо понимать следующим образом: «Это > не я Помазанник». Евангелист, вероятно, вкладывает это отрицание > в уста Крестителя, чтобы подорвать веру в мессианство Иоанна у его > сторонников.
> +Экскурс:+ ПОМАЗАННИК, или Христос
<..... см. www.messia.ru/rasylka/004/746.htm>
> Ст. 21 - =Кто же ты тогда? - спросили они. - Ты Илья? - Нет= - > Согласно 4Цар 2.11, пророк Илья был взят живым на небо на огненной > колеснице. В послепленныи период возникло верование, что перед > наступлением великого и страшного Дня Господа Илья должен явиться > на землю, чтобы приготовить народ к этому событию. Многие в Израиле > верили, что он также должен был помазать Мессию на царство > и представить Его народу (Мал 4.5; ср. Сир 48.10; Мк 6.14-16; > 8.27-29). У синоптиков сам Иисус отождествляет Иоанна с Ильей > (Мф 11.14; ср. 17.10-13 и Мк 9.11-13). По мнению некоторых > библеистов, евангелист сохранил правильную историческую информацию, > согласно которой сам Иоанн не считал себя Ильей, и лишь позже, > в раннем христианском богословии, произошло подобное отождествление. > См., например, Мк 6.14-15; 8.28; Мф 17.10-13. =Ты пророк? - Нет= - > Скорее всего, имеется в виду пророк, появление которого предсказано > Моисеем во Втор 18.15,18. Это пророк, «подобный Моисею». > Во Второзаконии Моисей перед смертью обещал, что Бог пошлет народу > пророка, подобного ему, которого необходимо слушаться. Вряд ли речь > шла об одном-единственном человеке, но о непрерывной череде > пророков - руководителей народа. Но потом эти слова были поняты > в том смысле, что в будущем явится как бы второй Моисей. Отголоски > таких верований встречаются в разных текстах Писаний (1Мак 14.41; > Деян 3.22; Ин 6.14; 7.40; Откр 11.3-12 и др.). В Кумране наряду > с Мессией-Царем ожидался Мессия-Пророк. Так как Иоанн действовал > в пустынной местности, а Илья и Моисей также были связаны > с пустыней, многие, вероятно, видели в нём сходство с этими великими > фигурами.
> Ст. 22 - =Кто же ты? - продолжали они спрашивать. - Мы должны > дать ответ тем, кто нас послал. Кем ты сам себя называешь?= - > После этих настойчивых вопросов, на которые Иоанн отвечает > отрицательно, он наконец должен дать положительный ответ.
> Ст. 23 - =Я, как сказал пророк Исайя, «голос глашатая в пустыне»= - > Иоанн не отождествляет себя ни с одной из великих личностей > древности, он вообще определяет себя не как человека, > но как функцию: он не более чем голос. Эта цитата из Исайи есть > у всех евангелистов, но здесь Иоанн сам прилагает ее к себе. > Евангелист видит в явлении Иоанна исполнение пророчества. Конечно, > Исайя говорил о том времени, когда закончится пленение народа > Божьего в Вавилоне и сам Бог поведет его через пустыню назад - > в обещанную, или обетованную землю. Возвещать это событие > будет =глашатай=. Им может быть как сверхъестественное духовное > существо, так и земной человек, которому Бог доверил такую миссию. > Теперь слова Исайи переосмыслены: спасение понято не как избавление > от земных врагов, а как спасение эсхатологическое, конечное, > как спасение от вражды с Богом, от греха, отделяющего человека > от Бога и, в конечном счете, как спасение от смерти. У Исайи > по этому пути пройдет Бог, но в Евангелии - это Христос, Сын Божий, > явившийся в полноте Божественной силы Своего Отца. Таким глашатаем > наступления Нового Века стал Иоанн.
> =+В пустыне: «Проложите прямой путь Господу!»+= - Любопытно > отметить, что в Ветхом Завете слова соединены по-другому: «В пустыне > приготовьте путь Господу». Именно поэтому некоторые ессеи* ушли > в пустыню и поселились в Кумране, дожидаясь там пришествия Бога, > и свою общину они назвали «Путь». Таким же будет потом одно > из самоназваний первохристианской Церкви (см. Деян 9.2; 18.25-26; > 24.14,22). > ---------------- > * Ессеями назывались члены религиозного движения, возникшего > около 150 г. до н.э., для которого были характерны жизнь > обособленными общинами в пустыне, общность имущества, часто > отказ от брака, ежедневные ритуальные омовения. О них см.: > Иосиф Флавий, Иудейская война, II. 8. 2-13.
> Ст. 24-25 - =Тогда посланцы фарисеев спросили его: - Раз ты > не Помазанник, не Илья и не пророк, почему ты омываешь людей?= - > Как понимать словА =посланцы фарисеев=? Ведь получается, > что фарисеи послали к Иоанну священников и левитов, чего > в действительности не могло быть, потому что фарисеи не имели > никакой власти над храмовыми служителями. Главенствующей партией > в это время были не фарисеи, а саддукеи (они ни разу не упомянуты > евангелистом). Единственное разумное объяснение таково: евангелист > допускает анахронизм и упрощение, как и в случае с «евреями» > (см. коммент. на 1.19). Так как фарисеи не приняли участия > в восстании против римлян, в котором погибли саддукеи и зелоты, > после 70 г. они стали единственной силой и в последние десятилетия > I века начинают рассматриваться как единственные враги Христовой > Церкви. Возможно, под «фарисеями», как и под «евреями», понимаются > религиозные власти вообще (ср. 9.13,15-16). Но существует > еще одна возможность истолкования греческого текста: «А посланные > были из фарисеев». В таком случае следует понимать, что была > еще одна делегация, направленная к Иоанну и состоящая > не из священников и левитов, но из фарисеев. =Почему ты омываешь > людей?= - Вопрос иерусалимских посланцев объясняется не тем, что > от Помазанника, Ильи или пророков ожидалось, что они будут омывать > людей. Но эти представители властей понимали, что Иоанн > своим омовением указывает на скорое наступление последних дней > и готовит народ к этому. Подразумевается, что если бы Иоанн > был таким вестником, то совершение им столь важного ритуала было бы > понятным. Но если он не претендует ни на одну из эсхатологических > ролей, то почему и на каком основании он занимается неким > эсхатологическим действием? Кроме того, все ритуалы были изложены > в Законе, толкователями и хранителями которого были фарисеи. > Кто дал Иоанну такое право, если он не более чем голос?
> +Экскурс:+ ФАРИСЕИ
<..... см. www.messia.ru/bibliotk/k/kuzn/mrcom/b.htm#farisej>
> Ст. 26 - =Я омываю водой, - ответил Иоанн= - Эти слова напоминают > Иез 36.25-27: «Я окроплю вас водой очищения, чтобы вы очистились > от своей скверны. От всех идолов ваших Я очищу вас. И Я дам вам > новое сердце, новый дух вложу в вас. Я вырву из вашей груди сердце > каменное и вложу сердце из плоти. Мой дух Я вложу в вас». > Иоанн омывает всего лишь водой. Он исполняет только «первую часть > пророчества Иезекииля, а именно очищающее водное омовение; > обновляющее дарование Духа будет совершено Тем, кто должен > прийти».{}
> Нам известны различные обряды очищения от грехов с помощью воды, > существовавшие у евреев того времени. Люди омывали себя в знак > очищения от ритуального осквернения. В Кумране населяющие его > отшельники совершали ежедневные погружения в воду. Кроме того, > прозелиты, то есть язычники, поверившие в Единого Бога Израиля > и принявшие Закон Моисеев, также должны были, кроме обрезания, > пройти через обряд погружения в воду, что символизировало их смерть > для прошлой жизни и рождение для новой. К сожалению, нет точных > данных о том, что такой обряд уже существовал в первой половине > I века.
> Что же означало омовение, которое совершал Иоанн? Вероятно, нечто > очень похожее на то, что совершалось с прозелитами. Многие евреи > были убеждены, что их спасение было гарантировано самим фактом > их принадлежности к народу Божьему, с которым Бог заключил > Свой Договор, или Завет. Но в Мал 4.5-6 сказано: «Вот, Я пошлю > к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого > и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей > к отцам их, чтобы я, пришед, не поразил землю проклятием» > (ср. Сир 48.10). Иоанн осознает свою эсхатологическую роль Божьего > вестника, посланного Им для последнего и грозного предупреждения. > Итак, целью омовения, совершаемого Иоанном, было предотвращение > грядущего Божьего гнева - по крайней мере от тех, кто услышал > его призыв.
> =Но есть среди вас человек, вы Его не знаете= - Вероятно, эти слова > указывают на веру в скрытого Мессию, которую разделяли многие люди > в Израиле, хотя это была не самая распространенная точка зрения. > В очень популярной в то время апокалиптической литературе > утверждалось, что Мессия будет оставаться неизвестным до тех пор, > пока Бог не велит Ему явиться Своему народу. См. 7.27: «Когда > придет Помазанник, никто не будет знать, откуда Он». Об этом же > свидетельствуют 1-я Книга Еноха и 3-я Книга Ездры. <...> Не знают > Помазанника не только пришедшие к Иоанну, но раньше его не знал > и он сам: так, в 1.33 он скажет: «Я не знал Его, но Тот, кто послал > меня омывать водой, сказал мне: "Когда ты увидишь человека, на кого > нисходит и на ком остается Дух, Он и есть Тот, кто будет омывать > Святым Духом"». Мессия уже пришел, но еще никому не известен. > См. также 1.31.
> Ст. 27 - =Он должен прийти после меня, но я недостоин > даже развязать у Него ремень сандалии= - Сам Иоанн признает > свою малость в сравнении с Тем, чей приход он возвещает. > В древности считалось, что тот, кто приходит раньше, является > более важным и авторитетным. Но Иоанн говорит, что, хотя Грядущий > пришел позже его, Он так велик, что Иоанн =недостоин развязать > у Него ремень сандалии=, то есть исполнить по отношению к Нему даже > то, что должен был делать раб. Снимать обувь считалось столь низким > занятием, что даже слуга не обязан был снимать обувь с ног хозяина, > а если у еврея был раб-еврей, то и от него нельзя было требовать > этой услуги. Правда, жена могла мыть ноги мужу, дети - родителям, > а ученики - учителю, но это было не обязанностью, а высшим > проявлением любви.
> Ст. 28 - =Всё это происходило в Вифании, за Иорданом, где обычно > омывал Иоанн= - Четвертый евангелист - единственный из новозаветных > авторов, кто указывает место, где Иоанн совершал омовение. Правда, > эти сведения не очень помогают, так как локализация места остается > неизвестной. =Вифания= - это поселок с таким же названием, > что и Вифания близ Иерусалима, но он расположен где-то в Иудее > или даже в Самарии. В рукописях есть разночтения. [ В.Н. Кузнецова. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Комментарий. // М.: ОПУОПАМ, 2010. стр.48-57 ]
+ + + о Ин.1:19-28 www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_01_19.html + + + еп. Кассиан Безобразов. Толкование на Евангелие от Иоанна www.krotov.info/history/01/kern/page05.htm + Изложение комментария еп. Кассиана к Ин.1.19-2.22 www.messia.ru/rasylka/004/766.htm#0
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Говорю вам истинную правду: тот, кто слышит Слово Мое и верит Тому, кто послал Меня, обрел вечную жизнь. Не предстанет он перед Судом - он уже перешел от смерти к жизни. Говорю вам истинную правду: час наступает - он уже наступил, - когда мертвые услышат голос Божьего Сына и кто услышит Его, те будут жить. Как Отец есть источник жизни, так и Сына Он сделал источником жизни. И Он дал Сыну власть судить, потому что Он - Сын человеческий. Не удивляйтесь тому. Ведь час наступает, когда все, кто в могилах, услышат голос Его и покинут могилы - те, что творили добро, встанут для Жизни, а те, что творили зло - для Суда. Я ничего не могу делать собственной властью. Я сужу, как велит Мне Отец, и Суд Мой - праведный суд, ибо Я не того, чего хочется Мне, добиваюсь, а того, чего хочет Пославший Меня.* (Ин.5:24-30/*/) *********************************************
/*/ - еванг. чтение четверга.
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2682.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |