=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 25 сентября 2011 г. ст.ст., воскресенье 15-ое по Пятидесятнице, перед Воздвижением. литургические чтения: 2Кор.4:6-15; Мф.22:35-46 (рядовое); Гал.6:11-18; Ин.3:13-17 (вс перед Воздв.).
к ряд. апост. чтению: * горшки www.messia.ru/rasylka/008/2304.htm#0
к ряд. еванг. чтению: * В.Н. Кузнецова: самая великая заповедь и верно ли, что Мессия - потомок Давида www.messia.ru/rasylka/010/2612.htm#0
* * *
> 3.1-21 БЕСЕДА С НИКОДИМОМ
> 1 Был один человек из еврейских старейшин, фарисей по имени > 2 Никодим. • Он пришел ночью к Иисусу и сказал Ему: > - Рабби! Мы знаем, что Ты учитель, посланный Богом. Никто > не может совершить таких знаков, какие Ты совершаешь, если Бог > не с Ним. > 3 Иисус сказал ему в ответ: > - Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится свыше, > сможет увидеть Царство Бога! > 4 - Как может взрослый человек вновь родиться? - говорит Ему > Никодим. - Ведь он не может вернуться в материнскую утробу > и родиться второй раз. > 5 Иисус ответил: > - Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится от воды > 6 и Духа, сможет войти в Царство Бога! • То, что родится от плоти, > 7 есть плоть; только от Духа рождается дух. • Не удивляйся тому, > 8 что тебе Я сказал: «Вам надо родиться свыше». • Ветер веет, > где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он > и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа. > 9 - Разве такое может быть? - спросил Никодим. > 10 - Ты - учитель Израиля и не знаешь таких вещей? - сказал ему > 11 в ответ Иисус. - • Говорю тебе истинную правду: мы говорим о том, > что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, но вы отвергаете > 12 наше свидетельство. • Если вы не верите Мне, когда Я вам сказал > 13 о земном, как вы поверите Мне, когда Я вам скажу о небесном? > 14 Ведь на Небо не поднимался никто, кроме Того, кто с Неба сошел, - > это Сын человеческий. • Как Моисей поднял ввысь медного змея > 15 в пустыне, так и Сын человеческий должен быть поднят, • чтобы > 16 тот, кто верит, в Нём обрел вечную жизнь. • Ведь Бог так полюбил > мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит > 17 в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь. • Ведь Бог послал Сына > в мир не для того, чтобы Он мир осудил, но для того, чтобы мир > 18 через Него был спасен. • Тот, кто верит в Него, осужден не будет, > а кто не верит - уже осужден, потому что он не поверил в имя > 19 единственного Сына Бога. • Вот в чём суд состоит: в мир пришел > свет, но люди предпочли свету тьму, потому что злы их дела. > 20 Всякий, кто делает зло, свет ненавидит и не идет к свету, чтобы > 21 не стали известны его злые дела. • А кто по правде живет, идет > к свету, чтобы явными стали дела его, во имя Бога свершенные.
> *3.13 +Сын человеческий+ - в некоторых рукописях: «Сын > человеческий, который на небе». > *3.20 +его дела+ - в ряде рукописей: «его дела, потому что > они злы».
> *3.1-2 Ин 7.50; 19.39 *3.2 Мф 22.16; Ин 9.16; Деян 10.38 > *3.5 Тит 3.5 *3.8 Эккл 11.5 *3.11 Ин 3.32; 8.26 > *3.12 Прем 9.16; Лк 22.67 *3.13 Притч 30.4; Рим 10.6 > *3.14 Числ 21.9; Ин 8.28; 12.34 *3.15 Ин 20.31 > *3.16 Рим 8.32; 1Ин 4.9-10; Ин 3.36; 10.28; 1Ин 5.13 > *3.17 Ин 5.22,30; 8.15-16; 12.47; Деян 17.31 *3.18 Ин 5.24 > *3.19 Ин 1.5,9; 8.12; 9.5 *3.20 Эф 5.11-13 *3.21 Тов 4.6
<..... - начало комм. см. в вып. www.messia.ru/rasylka/011/2695.htm#0>
> Ст. 13 - =Ведь на Небо не поднимался никто, кроме Того, кто с Неба > сошел, - это Сын человеческий= - Ср. 1.18. Только Тот, кто был > с Отцом изначально, был на Небе и знает всё, что на небе. > Он некогда был сокрыт на небесах, но теперь по великой любви > и доброте Бога воплощен и предстал на земле как человек. Только > у Иоанна говорится о нисхождении на землю Сына человеческого (). > Хотя в апокалиптической литературе того времени встречается идея > о предсуществовании Сына человеческого, но нигде не говорится о Его > схождении с небес. Вероятно, евангелист полемизирует > с многочисленными мистическими еврейскими движениями, в среде > которых было сильное увлечение «небесными путешествиями».
> Ст. 14 - =Как Моисей поднял ввысь медного змея в пустыне, так и Сын > человеческий должен быть поднят= - Иисус имеет в виду знаменитую > историю в Числ 21.4-9, где укушенные змеями люди исцелялись, глядя > на медного змея, что был по велению Бога изготовлен Моисеем и поднят > вверх на шесте. В Мудрости Соломона изложено символическое > понимание медного змея: «Ведь когда на Твоих обрушилась ярость > и от укусов змей они погибали, Твой гнев до конца не продлился: > была краткой беда - чтобы их вразумить и наставить; символ спасения > дан - о заветах Закона память. Тот, кто к нему обращался, > был спасен не тем, что увидел, но Тобой, всеобщим Спасителем». > =Должен= - Этот глагол всегда указывает на то, что такова Божья > воля. =Должен быть поднят= - Греческий глагол «хюпсоомай» означает > «быть поднятым, вознесенным, возвеличенным», а также «быть поднятым > на крест, быть распятым». Ср. Ис 52.13, где говорится о возвышении > и прославлении Страдающего Служителя Господня. Еще один пример > двойного смысла мы находим в Быт 40: Иосиф предсказывает > двум товарищам по заключению, что через три дня их головы > будут «подняты». И один был освобожден и возвышен, а другому > отрубили голову и подняли ее.
> Кроме того, некоторые ученые указывают на то, что здесь есть > еще один библейский мотив - самоотдачи на смерть, нечто подобное > жертвоприношению Исаака в Быт 22.
> Перед нами яркий пример Иоанновой техники письма: Иисус говорит > о Своем распятии, а Его слушатели, включая учеников, понимают это > как указание на грядущее земное прославление Иисуса. Но они также > невольно изрекают истину, потому что Крест для Господа Иисуса > есть одновременно и момент Его прославления, это Его вознесение. > Если у синоптиков страдание и прославление следуют друг за другом, > то у Иоанна это две стороны одного и того же события, где слава > предполагает смерть, а смерть - славу. > Ст. 15 - =Чтобы тот, кто верит, в Нём обрел вечную жизнь= - > возможно иное понимание: «чтобы тот, кто верит в Него, обрел вечную > жизнь». =Вечная жизнь= - это не только и не столько бесконечное > существование, сколько истинная жизнь с Богом в Новом Веке, > качественным образом отличающаяся от земной жизни. Иоанн обычно > употребляет это словосочетание (оно встречается в Евангелии > семнадцать раз) вместо Царства Бога. Вечная жизнь обретается через > веру в Того, кто будет распят и прославлен на кресте. Верующему > нужно смотреть на распятого Иисуса, как людям, укушенным змеями, > на медного змея.
> Это первое в Евангелии предсказание Иисуса о Своей смерти. Как > и у синоптиков, их три (см. также 8.28 и 12.32-34). > Но у синоптиков Иисус говорит об этом прямо (см. Мф 16.21; > 17.22-23; 20.18-19; Мк 8.31; 9.31; 10.33-34; Лк 9.22, 44; 18.31-33). > Очень многие ученые полагают, что в данном случае Иоанн ближе > к исторической действительности, чем остальные евангелисты. > Ведь если Иисус прямо говорил ученикам о Своей смерти, непонятно, > почему они были так ошеломлены и перепуганы, когда это совершилось. > Еще одно разительное отличие Иоанна от синоптиков заключается в том, > что он, в отличие от них, не рассматривает распятие Иисуса > как момент Его высшего (само)уничижения, но как торжественное > восхождение Царя на Свой престол.
> Ст. 16 - =Ведь Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного > Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную > жизнь= - Отсюда начинается вторая часть речи Иисуса. Этот стих > представляет собой краткое изложение самой сути Радостной Вести. > Здесь предельно коротко изложены три великие истины: 1) инициатором > спасения людей является Бог, а не сам человек; 2) причиной этого > были не заслуги людей, но только Его ничем не обусловленная любовь > и доброта. «В этом отрывке Бог представлен действующим не в Своих, > но в наших интересах, не для удовлетворения Своего желания власти > и силы, не для того, чтобы привести вселенную к послушанию, > а исключительно из чувства любви. Бог - это не абсолютный монарх, > третирующий каждого человека так, чтобы довести его до унизительного > раболепия. Он - Отец, который не может быть счастлив, > пока заблудшие чада не вернутся домой. Он не приводит людей > к повиновению силой, а страдает из-за них и обращается с ними > с любовью». {У. Баркли, Толкование Евангелия от Иоанна, т. 1, > с. 165.} Бог выразил Свою любовь к падшему и мятежному миру - миру, > который этой любви не заслужил - через воплощение и заместительную > и искупительную смерть Своего единственного Сына. 3) Любовь Бога > распространяется на всё человечество, а не на какую-то его часть. > <...> =Отдал Своего единственного Сына= - В Библии мы находим > великий прообраз такой любви в готовности Авраама принести в жертву > Исаака, тем более что его деяние должно было стать благодетельным > для всех народов мира (Быт 22.9-13,18; Сир 44.21). См. также > Рим 8.32. =Чтобы тот, кто верит в Него= - Бог предлагает > человечеству спасение даром и даже без предварительного раскаяния. > Согласие человека принять эту любовь и спасение и есть акт веры. > =Не погиб, но обрел вечную жизнь= - Для усиления мысли евангелист > сначала выражает ее в виде отрицания, а затем утверждения. Есть > только одна альтернатива: вечная смерть или вечная жизнь. Третьего > не дано. Ср. Втор 30.15-20: «Вот, я предлагаю вам ныне жизнь > и благо - или же смерть и горе... Жизнь и смерть предложил я вам, > благословение и проклятие. Выберите жизнь - и тогда вы и потомки > ваши будете живы, и будете любить Господа, вашего Бога, и слушаться > Его, и будете Ему верны. В Нём - ваша жизнь». =Вечную жизнь= - > См. коммент. на 3.15.
> Это единственное место в Евангелии, где так ясно и четко говорится > о любви Божьей ко всему миру. Дальше евангелист будет говорить > о любви Иисуса исключительно к Своим ученикам. В 1 Ин 4.9 любовь > тоже обращена к христианам.
> Ст. 17 - =Ведь Бог послал Сына в мир не для того, чтобы Он мир > осудил, но для того, чтобы мир через Него был спасен= - Этот стих > повторяет мысль предыдущего. =Послал= - Хотя здесь это слово значит > то же, что «отдал» в ст. 16, оно вносит дополнительный оттенок: > посланничество, миссия -одна из самых важных тем Евангелия. =Сын= - > В первый раз мы встречаем столь характерное для Иоанна абсолютное > употребление, то есть без каких-либо определений, слова =Сын=. > У синоптиков такое словоупотребление очень редко (Мф 11.27; > Мк 13.32; Лк 10.22). =Осудил= - Греческий глагол «кр`ино» означает > «судить» и «осуждать, выносить обвинительный приговор»; здесь > он употреблен во втором значении и синонимичен глаголу «погубить». > =Чтобы мир через Него был спасен= - то же, что «обрел вечную жизнь». > Слово «спасать» и его производные всего лишь несколько раз > встречаются у Иоанна, он обычно предпочитает слово «жить». > Ср. 12.47; 1 Ин 4.14. Но одновременно этот стих вносит новую > мысль - о суде, что, казалось бы, противоречит всему, что было > сказано выше. Так как Сын был послан, чтобы спасти мир, > это подразумевает, что для человека возможна и другая участь. > И об этом будет говориться в ст. 18-21.
[ В.Н. Кузнецова. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Комментарий. // М.: ОПУОПАМ, 2010. стр.92-94,104-8 ]
+ + + Николай Бердяев: искупление есть дело любви, а не судебной справедливости www.messia.ru/rasylka/010/2619.htm#0 + + + чтобы явить миру любовь... www.messia.ru/rasylka/009/2464.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110925/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=9&day=25; www.mospat.ru/calendar/2011/09/25
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом. Крестившись, чтобы соединиться с Христом, вы облеклись в Христа. И нет уже ни еврея ни язычника, ни раба ни свободного, ни мужчины ни женщины - вы все одно существо в единении с Христом Иисусом. А если вы - Христовы, значит, вы - потомки Авраама и наследники того, что обещано.* (Гал.3:26-29/*/) * * * *Некогда вы, не зная Бога, были в рабстве у "богов", которые и не боги вовсе. Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее сказать, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к этим бессильным и жалким стихиям, обратно к ним в рабство? Вы соблюдаете какие-то дни, месяцы, времена и годы! Боюсь, мои труды у вас пошли насмарку...* (Гал.4:8-11/**/) * * * *Затем Иисус велел ученикам сразу же сесть в лодку и плыть на другой берег, к Вифсаиде, не дожидаясь, пока Он отправит народ. Простившись с людьми, Он поднялся на гору помолиться. Когда настал вечер, лодка была посреди моря, а Он оставался один на берегу. Увидев, что они выбились из сил, борясь со встречным ветром, Он на рассвете пошел к ним по морю и, казалось, хотел пройти мимо них. Видя, что Он идет по морю, они решили, что это призрак, и закричали, потому что все видели Его и сильно перепугались. Но Он тут же заговорил с ними: - Смелей, это Я, не бойтесь! - И вошел к ним в лодку. Ветер сразу стих. Это их поразило еще больше. Они ведь не поняли, что значило чудо с хлебами, сердца их оставались слепы.* (Мк.6:45-53/***/) * * * *Иисус уже покидал Храм, когда Его ученики подошли к Нему, чтобы показать Ему храмовые строения. - Вы видите всё это? - спросил их Иисус. - Так знайте, здесь не останется камня на камне. Всё будет разрушено! *Когда Он сидел на Масличной горе один, подошли к Нему ученики и спросили: - Скажи нам, когда это будет? И каким будет знак, по которому мы узнаем о Твоем возвращении и о конце этого мира? *Иисус сказал: - Смотрите, чтобы вас не ввели в обман! Многие будут приходить под Моим именем и говорить: "Я - Помазанник Божий!" - и многих введут в обман. Вы услышите о ближних и дальних войнах - смотрите, не пугайтесь! Так и должно быть, но это еще не конец. Восстанет народ на народ и царство на царство, будет голод и землетрясения во многих местах, но всё это только родовые схватки. Будут тогда вас мучить и убивать, и все народы из-за Меня вас будут ненавидеть. Многие тогда откажутся от веры и будут друг друга предавать и ненавидеть. Много лжепророков явятся в те времена и многих введут в обман. Из-за того что умножится зло, у многих остынет любовь. Но кто выдержит до конца, будет спасен.* (Мф.24:1-13/****/) * * * *Бог этого века ослепил разум неверующих, и они не видят света Радостной Вести о славе Христа, который есть образ Бога. Ведь мы не самих себя возвещаем, а Иисуса Христа как Господа, а себя - лишь как ваших слуг ради Иисуса. Потому что Бог, сказавший: "Из тьмы да воссияет свет", - воссиял в наших сердцах, озаряя их светом познания Божьей славы на лице Иисуса Христа. Мы же всего лишь глиняные сосуды, в которых хранится такое сокровище. Поэтому очевидно, что эта безмерная сила исходит от Бога, а не от нас. Нас теснят со всех сторон, но мы не загнаны в угол. Мы в отчаянном положении, но не в отчаянии. Нас преследуют, но мы не брошены на произвол судьбы. Мы сбиты с ног, но не уничтожены. Мы всегда носим в своем теле смерть Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса явила себя в нашем теле. Нас, живых, постоянно предают смерти ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса явила себя в нашей смертной плоти. Итак, в нас действует смерть, а в вас - жизнь. А так как в нас тот же дух веры, о котором сказано в Писании: "Я поверил и поэтому стал говорить", мы верим, а потому и говорим. Мы знаем: Тот, кто поднял Господа Иисуса из мертвых, и нас поднимет вместе с Иисусом и поставит перед Собою, рядом с вами. Ведь всё это делается ради вас, чтобы Божья доброта, умножаясь, достигла множества сердец и хлынула из них потоком благодарности во славу Бога. (2Кор.4:4-15/^*/) * * * *Те, которые понуждают вас обрезаться, хотят понравиться людям: они не хотят, чтобы их преследовали за крест Христов. Они, хотя и обрезаны, сами не соблюдают Закон, а вас хотят обрезать, чтобы был повод похвастать этим. А я ничем не хочу хвастаться - одним лишь крестом Господа нашего Иисуса Христа, благодаря которому мир распят для меня, а я - для мира. Ведь неважно, обрезан ты или нет. Важно одно: стал ли ты новым творением Божьим? Мир и милость тем, кто следует этому правилу, и им, и всему Израилю Божьему! ... Милость Господа нашего Иисуса Христа да будет с духом вашим, братья! Аминь.* (Гал.6:11-16,18/^/) *********************************************
/*/ из апостольского чтения четверга. /**/ из апостольского чтения пятницы. /***/ евангельское чтение пятницы. /****/ евангельское чтение субботы. /^*/ содержит рядовое апостольское чтение воскресенья. /^/ из апост. чтения воскр. пред Воздвижением. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2726.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |