=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 17 октября 2011 г. ст.ст., воскресенье 20-е по Пятидесятнице. (евангельское чтение - 21-го воскр.) литургические чтения: Гал.1:11-19; Лк.8:5-15 *.
> Послание Апостола Павла, которое мы сегодня слышали, содержит > его свидетельство о том, что учение, которое он проповедовал: что > Бог стал человеком, что умер этот Человек на кресте, что воскрес Он > от силы Божественной и новая жизнь открылась, та жизнь, о которой > он говорит: “Не я живу, а во мне живет Христос”, что это учение > не от человека он получил, а от Бога – какое это может иметь к нам > отношение? Разве не получил он всё знание, которое у него было, > от людей? Он ведь не был среди учеников Христа; разве то, что > он говорит о Христе, то учение, которое он повторяет, которым > он покоряет мир, – разве не от людей он его получил?
> С одной стороны, конечно, от людей: сначала, когда он был еще врагом > Христа, дошла до Павла молва о Нём; затем был он в Иерусалиме, > когда свершилось дивное событие нашего спасения; он видел, > он слышал, и однако всё это его не убедило, всё это оказалось > как будто напрасным и только возбудило в нём желание стоять за то, > что он считал верой отцов, истиной, открытой свидетельством Самого > Бога Живого. И вот, поскольку всей душой, всей силой, > всем убеждением своей души, ради Бога и Его чести, ради Бога и Его > славы, он готов был вынести всё, понести любой труд, – открылся > ему Господь на пути в Дамаск, открылся страшным образом.
> Павел шел истреблять христиан, и вдруг перед ним предстал > Сам Христос; не такой, каким мы Его видим в Евангелии, не кроткий, > не тихий, а сияющий грозной, страшной славой; и не тем сиянием > Преображения, которое осияло радостью учеников и заставило > Петра говорить: Господи, нам здесь хорошо! – а другим сиянием, > которым сияет Бог, когда человек перед Ним встанет как враг: сиянием > грозной славы. И в этом сиянии Павел увидел воскресшего Господа > и познал, что Тот, Кто еще так недавно был распят в Иерусалиме, – > действительно воскрес, а значит, Он действительно Тот, Кем Себя > возглашал, Кого знали Его ученики, и Кого изо дня в день открывали > люди.
> Но Павел ослеп: это сияние закрыло ему вИдение всего земного, > и запечатлелся у него в памяти только этот страшный блеск, > это присутствие Господа. В течение долгих дней и ночей он не видел > ничего, кроме своего видения, не переживал ничего, кроме страшного > переворота для него всех ценностей, всей правды, всей истины, > всех убеждений, всех верований и всех путей его.
> И Господь послал человека, который Его именем вернул Павлу видение > окружающего мира, дал видеть то, что вокруг. И до конца пережив то, > что было внутри, в глубинах, в тайне этого опыта и встречи, он > не вернулся ни к кому из Апостолов просить рассказать ему что-то > о Христе; он вышел говорить о том, что ему было явлено, что > он +знает+ и о чём может говорить достоверно.
> В этом тайна силы жизни не только Павла, но и других Апостолов > и тех, которые от них познали веру, но познали ее глубиной души, > пережив уже не как рассказ, а как опыт. В этом сила слова всякого > христианина, говорящего о своем Господе, о своем Боге, своей вере: > если мы только повторяем то, о чём мы наслышались, – это бессильно; > но если мы говорим о том, что родилось опытом в нашей душе, к чему > привело нас свидетельство других, но стало глубже чужого > свидетельства, обратившись в живой опыт души, – тогда действительно > наше слово – как огонь, наше слово – сила и свет.
> И вот чего мы должны искать: не убедительного слова, а опыта, > из которого рождается слово со властью, слово горящее, слово, бьющее > ключом живой воды.
> Вот почему в нынешнем мире недостаточно, чтобы мы понаслышке > говорили о вере и о Боге; недостаточно, чтобы мы жили > той обстановкой, которую создали отцы; недостаточно, чтобы мы так > веровали, так действовали, как другие, по рассказам, веровали > и действовали. Мы должны дознаться опытом ума, опытом сердца, > опытом духа, опытом всего естества нашего, включая и тело наше, > должны дознаться этой проповеди, этой реальности, этого опыта, > а для этого жить тем, что Господь зовет Евангелием; потому что > это Евангелие как школа, как русло реки, полное той воды, которая > представляет нашу жизнь, – и только тогда познаем мы опытом и будем > знать не от людей, а от Бога, и принесем свидетельство наше людям, > принесем Божий глас, +Божие+ свидетельство и сияние +Его славы+. [ Митрополит Сурожский Антоний. Учение Павла не от людей, а от Бога (Гал.1,11–19) www.mitras.ru/inname/in_5.htm ]
к апостольскому чтению: + + + В.Н.Кузнецова: Встреча Павла с Сыном Божьим на дамасской дороге www.messia.ru/rasylka/008/2322.htm#0 +> Мартин Лютер: вопрос об ОПРАВДАНИИ... www.messia.ru/rasylka/005/1313.htm#0 +> К.С.Льюис: В богопознании инициатива исходит от Бога www.messia.ru/rasylka/002/225.htm#0 +> В.Н.Кузнецова: ...но Бог решил... www.messia.ru/rasylka/003/587.htm#0
> Два раза говорит Христос в прочитанном сегодня отрывке о слышании: > „имеющий уши слышать да слышит” и „внемлите, как вы слышите” – > то есть обратите внимание, поставьте перед собой вопрос о том, +как+ > вы слышите слово Божие.
> Божие слово мы слышим из года в год в Евангелии, читаемом в церкви, > мы сами читаем его изо дня в день; что же мы услышали в этом > евангельском чтении? Мы встретили Бога и поверили в Него; > мы встретили Господа нашего Иисуса Христа, мы назвались Его именем, > христианами: но какие плоды принесли мы? Мы знаем Бога, – знаем, > что Бог есть Любовь, любовь неистощимая, любовь бездонная, любовь > крестная, такая любовь, которая себя отдала на полное растерзание > и беззащитность, чтобы нас спасти. Разве мы похожи на Того Бога, > в Которого мы верим? Если мы верим в любовь, если любовь – > последнее и +всё+, что составляет смысл жизни, – можем ли > мы сказать, что мы эту благую, спасительную весть о любви услышали > не только слухом, но и умом, и сердцем? Услышали сердцем так, чтобы > загореться любовью, услышали умом так, чтобы постоянно ставить > себе вопрос: слова, которые я говорю, мои действия, поступки, > моя жизнь в целом – выражают ли любовь или являются отрицанием > +всей моей+ веры?.. Потому что если мы не воплощаем любовь в жизнь, > то наша вера только на словах.
> Перед тем как произносим Символ веры, поем „Верую...”: мы призваны > вспомнить об этом: +Возлюбим друг друга, чтобы единым сердцем > исповедовать Отца и Сына и Святого Духа...+ Если мы друг друга > не любим внимательно, вдумчиво, творчески, жертвенно, когда > это нужно, и радостно, – то, когда мы произносим эти слова > о Троичном Боге, Который есть Любовь, мы +не+ веруем, мы только > притворяемся.
> Поставим же перед собой этот вопрос со всей остротой, со всей > серьезностью: богоотступник не только тот, кто отрицает > существование Бога, нехристь не только тот, кто отметает Христа > как своего Спасителя. Мы можем быть еретиками, нарушителями > и попирателями веры, если +ничем+ наша жизнь не свидетельствует, > что Бог-Любовь зажег нашу душу новой, сверхземной любовью, что > Он нас научил любить так, как на земле научиться нельзя, как можно > научиться только от Бога... Поставим этот вопрос, и ответим на него > дерзновенно, смело, радостно, не словами, а жизнью: и тогда жизнь > наша расцветет, когда осуществится то, что нам обещал Христос, > когда говорил: +Я принес вам жизнь, жизнь с избытком+ – > такую полноту жизни, какую земля не может дать. [ Митрополит Сурожский Антоний. (28 октября 1979 г.) www.mitras.ru/sermons/serm6.htm# ]
------------------------------------- * параллели к еванг. чтению: Мф.13:3-13,18-23; Мк.4:3-20 эпизод N63 по "Брюссельскому согласованию" ( www.messia.ru/biblia/nz/tabl/sogl.htm#63 )
+ + + В.Н.Кузнецова: притча-аллегория о сеятеле www.messia.ru/rasylka/006/1660.htm#0 (+ссылки) + + + свящ. Александр Мень: кто захочет понять смысл сказанного — поймёт & Я.Кротов: Евангельские притчи www.messia.ru/rasylka/010/2628.htm#0 + + + свящ. Яков Кротов: птицы над головой & притча - не текст, а тест www.messia.ru/rasylka/009/2475.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20111030/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=10&day=30; www.mospat.ru/calendar/2011/10/30
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Итак, вот что я говорю, вот на чём от имени Господа настаиваю: больше не ведите себя так, как язычники с их суетным умом! ... А вы совсем не так познавали Христа, если, конечно, вы услышали о Нём, если вы были наставлены Им, ведь истина - в Иисусе. Вас научили, что нужно отказаться от того, что было свойственно вашему прежнему образу жизни, что нужно совлечь с себя ветхого человека, которого губят обманчивые страсти. Обновите свой ум и дух и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости! Поэтому откажитесь от лжи и 'говорите каждый своему ближнему правду', ведь все мы - части одного тела.* (Еф.4:17,20-25/*/) * * * *А потом Иисус сказал всем: - Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе и каждый день несет свой крест - тогда он будет следовать за Мной. Потому что тот, кто хочет спасти свою жизнь, ее потеряет, а кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее спасет. Что пользы человеку, если он, приобретя весь мир, сам погибнет иль покалечится? А кто постыдится Меня и Моих слов, того и Сын человеческий постыдится признать, когда придет в сиянии Своей славы, славы Отца и Божьих ангелов.* (Лк.9:23-26/**/) *********************************************
/*/ содержит часть апостольского чтения понедельника. /**/ из евангельского чтения вторника. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2738.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
|
![]() |