=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск посвящен стихам 12:20-41 Евангелия от Иоанна (www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/joh1.htm#12:20).
(Стихи 12:1–18 читаются в Православной церкви на литургии в Вербное воскресенье: www.messia.ru/rasylka/010/2545.htm#0)
20 Среди пришедших на праздник поклониться Богу были и язычники. (21) Они подошли к Филиппу, который был родом из Вифсаиды, что в Галилее, и обратились к нему с просьбой:
— Господин наш, мы хотим увидеть Иисуса.
22 Филипп идет и говорит об этом Андрею, а затем они оба, и Андрей, и Филипп, приходят и говорят Иисусу. (23) Иисус отвечает:
— Час настал — Сын Человеческий облекается в славу Божью! 24 Говорю вам истинную правду: пока пшеничное зерно не умрет, упав в землю, оно так и останется — одиноким зернышком, а умрет — принесет большой урожай. 25 Тот, кому дорога своя жизнь, ее губит, а кому в этом мире жизнь своя ненавистна, тот для вечной жизни ее сохранит. 26 Тот, кто Мне служит, пусть идет за Мной следом! И где Я, будет там и слуга Мой. И тому, кто Мне служит, честь воздаст Мой Отец.
/.../
37 Но, несмотря на то, что Он столько знаков явил перед ними, в Него не верили. (38) Ибо должны были исполниться слова пророка Исайи, который сказал:
"Господь, кто поверил тому, что услышал от нас? Кому открылось могущество Господа?"
39 И они потому были неспособны поверить, что, как говорит тот же Исайя:
40 "Бог ослепил их глаза и отупил их ум, так что глазами не видят, не понимают умом. А иначе ко Мне обратились бы — и Я бы их исцелил".
41 Исайя сказал так потому, что видел славу Иисуса; он говорил о Нём.
(перевод В.Н. Кузнецовой)
> Повторение заповедей
> <> не только царь должен знать заповеди. Необходимость > для израильтян постоянно помнить о них очень настойчиво выражена > в стихах, следующих за "шема", исповеданием веры Израиля (6,4-9):
> Слушай, Израиль: Ягве, Бог наш, Ягве един есть. И люби Ягве, > Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми > силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе > сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори > о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. > И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою > над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего > и на воротах твоих.
> Итак, израильтянин должен ежеминутно опираться на предписания Ягве. > Его воображение и память должны пропитаться их звучанием.
> Пессимизм священников
> Эти цели священников могут показаться оптимистическими – священник > как бы говорит себе: "Народ этот не до конца погиб, не думайте, > что катастрофа неизбежна. Его вполне можно спасти. Достаточно > напомнить{} ему то, о чём он забыл, вот и всё. Знакомя его > с высокими деяниями Божиими и научая повседневному соблюдению > устава, можно вновь поставить этот народ на ноги". Священник > полностью полагается на религиозное обучение как на средство > против забвения. Но за этим скрывается глубокий пессимизм: > оптимальная ситуация была вначале, а затем неизбежен постепенный > упадок. Будущее не может принести ничего, кроме опасности забвения, > против которого надо принимать меры. Поскольку невозможно > увековечить момент бракосочетания между Израилем и его Богом, > постараемся периодически подбеливать этот брак. Ибо священник > отдает все свои силы на то, чтобы спасти от подтачивания временем > более или менее дремлющую верность. Он постоянно стремится идти > против течения, против течения эмансипации и бегства, он хочет > вернуть народу его подлинность, пребывающую в прошлом.
> Все эти реставрационные меры вегда исходят из одной и той же > установки. Священник может назвать себя восстановителем.{} В этом > заключен глубокий пессимизм: положение может только ухудшаться... > Остается лишь смело идти против течения. Необходимо посредством > волевой верности попытаться восстановить восторженную верность > первых времен, потому что стихийные силы, действующие в этом мире, > являются силами распада. Будем же бороться против них с помощью > нашей верности.
> Оптимизм пророков
> Если будущее может принести брачному союзу Бога с Израилем только > охлаждение и утрату энтузиазма, то священник прав. Если же, > напротив, в этом союзе действует тайна жизни и плодоношения, то прав > пророк: раз есть зародыш, которому суждено дать жизнь, то пусть > зерно умрет и сгниет, чтобы принести много плодов, умножающихся > до бесконечности.{Лучше всего эта пророческая установка выражена > в слове Иисуса, обращенном к эллинам (Ин 12,24).} У пророка > нет нездорового пристрастия к худшему, которое заставило бы его > сосредоточиться только на катастрофе, он не отпускает шаткие опоры > этого мира, потому что его тянет к себе головокружительная бездна. > Напротив, им владеет тайный оптимизм.{} Ему прекрасно известно, что > из того, что кажется смертью, на деле родится новая жизнь. Смерть > для пророка означает новое рождение, и этот нынешний народ должен > быть уничтожен лишь затем, чтобы дать всему миру семя нового народа.
> Пророк, который не обращает
> Когда Исаия видит, как царь Ахаз упорствует в своем намерении > призвать Ассирию против коалиции Сирии и Ефрема, когда он видит, как > тот отказывается возложить свои упования на Ягве (Ис 7,9-13; 8,6), > он возвещает царю ассирийское вторжение, которое опустошит > его царство (7,20; 8,7-8). Исаия понимает тогда таинственный смысл > слова Божия, услышанного им в Храме в день его призвания:
<Помрачи ум этого народа, сделай так, чтобы они стали туги на ухо, а глаза их незрячими стали бы – чтобы их глаза не могли видеть, уши – слышать, ум – разуметь, чтобы они не обратились, не исцелились.> (6,10)./*/
> В этот день Исаия, пораженный этим Божественным повелением, спросил:
<— Надолго ли это, Господь?
— Пока города не останутся без жителей, пока не станут дома безлюдны, а земля не придет в запустение. Ягве изгонит людей, и великое опустошенье воцарится на этой земле. Если останется на земле хоть десятая часть народа, снова нагрянет разоренье! От дуба, от могучего дерева, когда повалят его, остается обрубленный ствол> (6,11-13).
> Исаия, видя, что Ахаз противится его слову, и стране угрожает > вторжение ассирийцев, понимает, что настает время исполниться > его миссии нежданного пророка. Бог не хочет скоропреходящего > обращения, Он хочет гибели народа. Он посылал Исаю не как > предсказателя непрочного "Великого возвращения", Он сделал из него > глашатая Своих высоких деяний. Почему? Потому что "ствол есть > святое семя" (6,13). И этот ствол станет живоносным, только если > будут обрублены все ветви. [ Доминик Бартелеми. Из книги: Бог и Его образ. Очерк библейского богословия. (гл. 8) (Кн. прор. Исайи дается в переводе А.Э. Графова (РБО, 2004 г.)) www.messia.ru/r2/5/b25_211.htm ]
------------------------------ /*/ Эти слова (в варианте Септуагинты) цитируются в Ин.12:40.
к Ин.12:24: + + + К.С.Льюис: "Если зерно не умрет…" & Анри Каффарель: Бескорыстно ли Вы любите Христа? www.messia.ru/rasylka/010/2577.htm#0
к Ин.12:36: + + + митр. Антоний (Блум): дойти до той глубины, где Царство Божие находится www.messia.ru/rasylka/008/2194.htm#0 (здесь же см. ссылки к Ин.12:19-26,32-47)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- * ... братья, просим вас и именем Господа Иисуса призываем жить и дальше так, как мы вас научили, чтобы быть приятными Богу. Вы так уже и живете, но старайтесь жить еще лучше. * Вы знаете, какие наставления мы дали вам властью Господа Иисуса. Воля Божья в том, чтобы вы посвятили себя Ему и отказались от всякого распутства. Пусть каждый блюдет свое "хозяйство" в святости и чести, а не пылает похотью, как язычники, не знающие Бога. И не вздумайте в этих делах преступать границ и посягать на права брата, потому что за всё это Господь отомстит ... Ведь Бог нас призвал не к тому, чтобы мы жили в нечистоте, но призвал к святости. Следовательно, тот, кто отвергает это, не человека отвергает, а Бога, дающего вам Свой Святой Дух. * О любви к братьям нам нет необходимости писать вам, ведь сам Бог научил вас любить друг друга и вы так и относитесь ко всем братьям, живущим в Македонии. И всё же, братья, просим вас любить друг друга еще сильнее и больше всего стремиться к тихой и мирной жизни. Пусть каждый из вас занимается своим делом и зарабатывает на жизнь собственными руками, ... чтобы и посторонние вас уважали и вы ни в чём не знали нужды.* (1Фес.4:1-12/*/) * * * Иисус сказал: "Жизнь человека не зависит от изобилия его имущества". (Лк.12:15) * * * *<Иисус сказал:> - Всегда будьте в полной готовности: одежды ваши подпоясаны и светильники зажжены. Будьте подобны тем, кто ждет возвращения своего хозяина со свадьбы, чтобы открыть ему, как только он вернется и постучит. Счастливы те слуги, которых хозяин, вернувшись, застанет не спящими. Верно вам говорю, он сам подпояшется, усадит их за стол и будет им прислуживать. Счастливы они, если он застанет их не спящими, в какой бы час ни вернулся, в полночь или на рассвете. Знайте, если бы хозяину дома было известно, в какое время придет вор, он не допустил бы, чтобы вор забрался в его дом. Будьте и вы в готовности, потому что Сын человеческий вернется в час, когда вы не ждете. - Господь, Ты рассказываешь эту притчу для нас или для всех? - спросил Его Петр. Иисус ответил: - Будьте такими, как верный и разумный управитель, которого хозяин может смело поставить над всей прислугой и поручить ему в положенное время выдавать их паек. Счастлив тот слуга, которого хозяин, вернувшись, застанет за делом. Верно вам говорю, он отдаст ему под начало всё свое имущество. А если слуга подумает: 'Мой хозяин задержится', - и начнет бить слуг и служанок, будет есть, пить и пьянствовать, хозяин того слуги вернется в день, когда тот не ждет его, и в час, о котором не ведает, и, наказав его люто, будет обращаться с ним как с теми, кто не заслуживает доверия. Слуга, который, зная волю своего господина, не исполняет ее и не собирается ее исполнять, будет жестоко избит. А если слуга ее не знает и совершит что-то заслуживающее порки, то наказание ему будет меньше. Кому много Бог дал, с того много и спросит, кому много доверил, с того еще больше потребует.* (Лк.12:35-48/**/) *********************************************
/*/ апостольское чтение среды. /**/ содержит евангельское чтение вторника. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2744.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |