=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 28 ноября 2011 г. ст.ст., воскресенье 26-е по Пятидесятнице. (евангельское чтение - 27-го воскр.). литургические чтения: Еф.5:9-19; Лк.13:10-17 *.
к апостольскому чтению: + Память смертная. Ценность времени (БЦ; митрополит Сурожский Антоний) www.messia.ru/rasylka/008/2344.htm#0 (+ссылки!)
* * *
10/11 Иисус учил в субботу в одной из синагог. •Там была женщина, вся скрюченная, она совсем не могла разогнуться, потому что в ней был нечистый дух, который держал ее в болезни 12 восемнадцать лет. •Увидев ее, Иисус ее подозвал и сказал:
— Ты избавлена от болезни.
13 Он возложил на нее руки, и она сразу выпрямилась и стала 14 благодарить Бога. •Старейшина синагоги, разгневанный тем, что Иисус вылечил ее в субботу, сказал народу:
— Для работы есть шесть дней. В эти дни и приходите лечиться, а не в субботу.
15 Но Господь ответил ему:
— Лицемеры! Разве каждый из вас не отвязывает быка или осла 16 от стойла в субботу и не ведет поить? •А ведь она дочь Авраама, и Сатана целых восемнадцать лет держал ее связанной! Так неужели нельзя развязать ее путы в субботний день?!
17 От этих слов всем Его противникам стало стыдно, а весь народ радовался удивительным делам, которые Он совершал.
(перевод В.Н. Кузнецовой, www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/lu2.htm#13:10)
В отрывке, предшествующем сегодняшнему евангельскому чтению, речь идет о галилеянах, убитых по приказу Пилата, в связи с чем Господь говорит: "Но если не раскаетесь, погибнете все, как они!" (ст. 3) и затем рассказывает притчу о бесплодной смоковнице...
> Единственным способом избежать этой участи является обращение > («покаяние») (ст. 3,5). В устах Иисуса обращение, несомненно, > было неотделимо от готовности принять то Царство, которое Он принёс > в мир. И принять не когда-нибудь, когда принимающий «дозреет», > а здесь и теперь, когда Царство настигло обращающегося. В этом > смысл и той притчи о смоковнице, которую Иисус рассказал задавшим > Ему вопрос (ст. 6–9): если кто-то остаётся ещё в живых в мире, > полном зла, то лишь потому, что Бог снова и снова даёт им время > и возможность для обращения.
> Но ситуация уже пограничная, все сроки давно прошли, и каждый раз, > откладывая обращение, откладывающий рискует не дожить до следующей > попытки. В этом мире спасения нет, оно лишь в Царстве, и не стОит > медлить, оттягивая момент встречи с ним: лучше сейчас, чем потом, > когда может быть уже поздно. Потому-то так жёстко относится Иисус > ко всяким попыткам отодвинуть Царство на второй план, а встречу > с ним отложить «на потом». Он демонстративно исцеляет в субботу > (ст. 10–13), и не только потому, что для явления Царства синагога, > собрание верных, — самое подходящее место, а суббота, день Божий, — > самое подходящее время. Он действует так ещё и потому, что ожидание > в данном случае — вопрос жизни и смерти, Он говорит синагогальному > старосте («начальнику синагоги»): разве вы не пОите свой скот > в субботу? Вы знаете, что иначе животное погибнет, и потому > не считаете нарушением субботы, если кто-нибудь отвяжет скотину > и поведёт её поить; чем же хуже человек, тем более принадлежащий > к народу Божию (ст. 15–16)?
> Конечно, Иисус не мог не знать традиционного ответа на заданный > Им вопрос: животному, если не дать ему воды, грозит гибель от жажды, > и потому напоить животное не считается нарушением субботы. > А исцелённая Иисусом женщина спокойно дожила бы до конца субботнего > дня, как прожила она уже многие годы, и, с точки зрения человека, > верного религиозной традиции, не было никакой необходимости спешить > с её исцелением. Но Иисус не может и не хочет ждать с приобщением > человека к Царству. В отличие от синагогального старосты, Он знает, > как сжимается время, идя к концу. И Он спешит — спешит с тем, чтобы > Царство открылось каждому, кто его ищет и готов принять.
* * *
> Что значит всего лишь еще один день промедления по сравнению > с восемнадцатью годами? Ничтожно мало, не о чем говорить. Но это > только для земли с ее материальными законами. Как только на земле > проявляются черты Небесного Царства, все законы рациональности > теряют силу. Но почему, могут спросить, ведь и земные законы > создавал Господь, и они на самом деле «Небесного» происхождения. > Но всё-таки, при всей правоте этого возражения, можно сказать о том, > что Господь создавал землю с ее материальными законами лишь > как временное пристанище духа («Небо и земля прейдут» — Мф 24:35). > А раз так, то и законы земные преходящи – точнее преходяще > наше знание о них, потому что мы «отчасти знаем» (1Кор 13:9) > и когда-то «знание упразднится» (1Кор 13:8). А знание – это > не просто то, что написано в учебнике: эпистемология очень тесно > связана с онтологией, иными словами знание неотделимо от бытия. Да, > мы точно знаем, что 0.00015 – такую часть составляет 1 день > от 18 лет – это очень мало. Ничтожно мало, чтобы подобная > малая часть могла существенно изменить целое. Но оказывается, что > в духе всё не так. В духе именно малое становится значимым – можно > очень много говорить об этом, но все мы хорошо это знаем, и о соли, > и о малой закваске и многое другое. И причина этого кроется в том > обстоятельстве, что в духе мы соприкасаемся с законами иного мира. > Наверное, нельзя говорить, что это что-то принципиально иное, ибо > оба эти мира имеют одного Творца, но они принципиально иное для нас, > потому что мы не знаем лишь отчасти законы земные, > лишь «гадательно», хоть нам порой кажется очевидной их сила > и эмпиричность. Но осознание подобного обстоятельства рождает > внутри христианства не только новое богословие, но и новую > экзистенциальную духовность. Скажем, прежде было обычным делом > в нашей церкви не допустить человека к причастию по причине > какого-то греха или недолжной подготовки, исповедь перед причастием > была абсолютно необходима, а само причастие человек принимал хорошо, > если 3-4 раза в год. Но теперь в храме можно услышать такие слова > священника: как я могу прогнать человека от чаши, если может он вот > сейчас выйдет из церкви и его собьет машина насмерть? На самом > деле, именно это очень остро чувствует Христос. Каждая секунда > и твоей и чужой жизни может быть последней, поэтому о каком завтра > вообще может идти речь? Вот это проживание каждого дня > как последнего это что-то очень важное для христианина. И это, > действительно, нарушает природные законы, потому что отменяет одну > из главных «независимых переменных», на которой стоИт вся физика, > и без которой она просто рухнет – время. Нет завтра, есть только > сегодня./*/
[ www.bible-center.ru/note/20100811/odp1; www.bible-center.ru/note/20101025/cath ]
------------------------------------- /*/ ср. в сегодняшнем апост. чтении: "Старайтесь хорошо использовать свое время" (Еф.5:16).
------------------------------------- * эпизод №104 по "Брюссельскому согласованию" ( www.messia.ru/biblia/nz/tabl/sogl.htm#104 )
+ + + архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): Отношение Иисуса Христа к субботнему покою www.messia.ru/rasylka/010/2634.htm#0 (+ссылки)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20111211/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=12&day=11; www.mospat.ru/calendar/2011/12/11
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Некогда вы были тьмой, а теперь, когда вы с Господом, вы - свет. Так живите, как подобает сынам света! Плоды света - это доброта, справедливость и истина. Старайтесь дознаться, что приятно Господу. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы. Наоборот, своей жизнью обличайте их! О делах, которые творятся ими втайне, стыдно даже говорить. ... Спящий, проснись! Встань из мертвых - и тебя осияет Христос! ... Ведите себя не как люди у которых нет ума, а как люди разумные. Старайтесь хорошо использовать свое время, потому что дни теперь окаянные. Поэтому не будьте бестолковыми, но умейте понимать, в чём воля Господа. В частности, не напивайтесь вином, от него только распущенность, но наполняйтесь Духом! Беседуйте друг с другом словами псалмов, гимнов и духовных песнопений. Пойте и воспевайте Господа от всего сердца.* (Еф.5:8-12,14-19/**/) * * * *Кто не заботится о родных, и прежде всего о домашних, тот отрекся от веры и стал хуже неверующего.* (1Тим.5:8/***/) * * * *Когда Иисус подъехал к тому месту, где начинался спуск с Масличной горы, вся толпа учеников стала громким голосом восхвалять Бога за все чудеса, которые они видели, ликуя и восклицая: "Благословен идущий во имя Господа Царь! Мир на небе и слава в вышних небесах!" Фарисеи из толпы сказали Ему: "Учитель, уйми Своих учеников!" Он возразил: "Поверьте, если умолкнут они, закричат камни". Когда они подошли еще ближе, Иисус, увидев город, заплакал о его судьбе и сказал: "О, если бы хоть в этот день и ты увидел путь к миру! Но ныне от глаз твоих он скрыт. И вот наступят дни, когда враги окружат тебя земляными валами, возьмут в кольцо, сожмут со всех сторон, тебя и жителей твоих сотрут с лица земли и не оставят от тебя камня на камне - из-за того, что не узнал ты время, когда Бог предлагал тебе спасение".* (Лк.19:37-44/*/) * * * "Всякий, кто верит Него, не будет посрамлён". (1Пет.2:6; Рим.9:33; Ис.28:16) *********************************************
/*/ еванг. чтение понедельника. /**/ содержит стихи из воскресного апостольского чтения. /***/ из апостольского чтения понедельника. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2750.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |