=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 12 декабря 2011 г. ст.ст., воскресенье, посвященное памяти святых праотцов. литургические чтения: Кол.3:4-11; Лк.14:16-24.
В этот день христиане, пользующиеся григорианским календарем ("новым стилем" - в т.ч. члены большинства поместных православных Церквей) празднуют РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Поздравляю их с праздником!
* * *
к апостольскому чтению: +++ облеклись в нового человека www.messia.ru/rasylka/008/2351.htm#0
* * *
> 14.15-24 ПРИТЧА О ВЕЛИКОМ ПИРЕ > (Мф 22.1-10)
> 15 Услышав это, один из гостей сказал Иисусу: > — Счастлив тот, кто будет пировать в Царстве Бога! > 16 А Иисус сказал ему: > — Один человек устраивал пир и позвал много гостей. > 17 Когда подошло время садиться за стол, он послал слугу > сказать приглашенным: «Приходите, всё уже готово». > 18 И тут все как один стали извиняться. Первый сказал ему: > «Я купил поле, и мне необходимо пойти посмотреть его. > 19 Прошу меня извинить». • Второй сказал: «Я купил пять > пар волов и должен испытать их в работе. Прошу меня > 20 извинить». • Третий сказал: «Я женился и поэтому > 21 не смогу прийти». • Слуга вернулся и сообщил это > господину. Тогда разгневанный хозяин приказал слуге: > «Иди скорее в город, на улицы и в переулки, и приведи > 22 сюда бедных, калек, слепых и увечных». • Слуга сказал > ему: «Господин мой, твое приказание исполнено, но еще > 23 остались свободные места». • Тогда господин сказал > слуге: «Пройди вдоль дорог и изгородей и уговори всех > 24 прийти сюда. Пусть дом мой будет полон! • Говорю вам, > никто из тех, кто был зван, не будет пировать за моим > столом!»
> *15 Лк 13.29 *20 1Кор 7.33
> Ст. 15 - Слова сотрапезника говорят о том, что он правильно понял > смысл слов Иисуса. <...> =Будет пировать= - дословно: «будет есть > хлеб». О пире в Царстве Бога см. 13.29 <...>. Иисус отвечает > на них притчей, которая придает дополнительный оттенок тому, что > было сказано в ст. 12-14. Человек может быть приглашен на пир, > но окажется ли он в числе пирующих?
> Ст. 16 - Притча очень похожа на притчу о свадебном пире у Матфея > (22.1-10). Но одновременно между ними столько различий, что, > по мнению некоторых комментаторов, это или две разные притчи, > или евангелист Матфей изменил более близкую к оригиналу притчу Луки, > придав ей многочисленные аллегорические черты. Кроме того, подобная > притча есть и в гностическом евангелии Фомы, она ближе к версии > притчи у Луки.
> =Один человек= - по мнению И. Иеремиаса, речь идет о сборщике > податей. Ученый полагает, что в основу притчи Иисуса была положена > широко известная в то время история о богатом откупщике и бедном > учителе Закона. Когда откупщик умер, весь город шел в похоронной > процессии, а о бедняке никто не вспомнил. Почему же Бог допустил > такую несправедливость? Дело в том, что откупщик совершил > единственное в своей жизни доброе дело, и так как он сразу же после > этого умер, не успев нагрешить, то Бог вознаградил его, допустив > такие почетные похороны. Какое же его доброе дело было > так вознаграждено? Оказывается, откупщик устроил пышный прием > для городских старейшин. Но те, конечно же, отказались, > отговорившись смехотворными предлогами. Тогда разгневанный откупщик > велел позвать нищих и убогих, чтобы не пропала приготовленная еда. > Продолжение этой же истории легло в основу другой притчи - о богаче > и Лазаре (16.19-31). > {J. Jeremias, The Parables of Jesus, p. 178-179.}
> Так и в притче Иисуса богач-откупщик пригласил видных людей к себе > в гости, рассчитывая на то, что потом, получив ответное приглашение, > он станет вхож в их круги и перестанет быть изгоем.
> Ст. 17 - В то время был обычай посылать вторичное приглашение > непосредственно перед началом пиршества (см. Есф 5.8; 6.14).
> Ст. 18-20 - Предполагается, что вначале приглашенные согласились, > но теперь вдруг принялись отказываться. Хотя приглашенных > было много (ст. 16), они представлены всего лишь тремя персонажами, > как это часто бывает в легендах и притчах (ср., например, 10.30-33). > Один хочет посмотреть купленное поле, возможно, он еще не заплатил > за него и собирается сделать это после того, как побывает там. > Другой человек купил пять пар быков. Следовательно, это зажиточный > человек, потому что в небольшом хозяйстве обычно было не более одной > или двух пар быков. Третий женился. Женитьба была очень важным > событием в жизни, новобрачного даже не брали на войну, но здесь > другая ситуация. Жених ведь был заранее приглашен, так что > он мог бы сразу отказаться. Сейчас же он, зная, что пиры > затягиваются за полночь, просто предпочел провести ночь с молодой > женой. Их отговорки оскорбительны, ведь они знали, что позваны > в гости, и дали согласие, но затем сознательно предпочли другие > дела.
> Ст. 21 - Повеление слугам собрать вместо зажиточных гостей, > оскорбивших своим поведением хозяина, =бедных, калек, слепых > и увечных= объясняется лишь его обидой и раздражением. > Его вынужденные гости те же, что и перечисленные Иисусом в ст. 13.
> Ст. 22 - Пиршественный зал велик, так что всё равно остались > свободные места.
> Ст. 23 - Тогда хозяин велит слуге звать всех подряд. =Вдоль дорог > и изгородей= - то есть вдоль дорог, ведущих из города, и изгородей > садов и виноградников. Для этого слуга Должен был выйти за город. > Те, что видят в притче аллегорию, считают, что под жителями > понимается народ Израиля, а под теми, кто за городом - язычники. > Приглашены все, У Матфея даже сказано, что слуги позвали и добрых > людей, и дурных (22.10). =Уговори всех прийти= - дословно: «заставь > всех войти». По древним представлениям о вежливости бедняк > не должен был сразу принимать приглашение, сначала надо было > отказаться (см. Быт 19.2-3), бедняка следовало долго уговаривать > и иногда вести как бы силой.
> Эти слова часто понимались превратно. «Когда-то Августин > использовал это предложение для оправдания религиозных гонений. > Его толковали как приказ принудительно обращать людей > в христианство. Его использовали для оправдания инквизиции, > для дыбы и тисков для пальцев, угрозы смерти и заключения, > для походов против еретиков - для всего того, чего должно стыдиться > христианство. Мы должны всегда читать этот текст с другим текстом - > «любовь Христова объем-лет нас» (2Кор 5.14) Царствие Божие побуждает > лишь к одному - к любви». > {У. Баркли, Толкование на Евангелие от Луки, с. 218}
> Ст. 24 - =Говорю вам...= - формально эти слова произнесены хозяином > дома, но вряд ли он действительно говорит это слуге, тем более что > употреблено местоимение множественного числа - вам. Некоторые > экзегеты предполагают, что хозяин обращается к бедным, после того > как он отправил слугу позвать других. Но, скорее всего, > это комментарий Иисуса к притче обращенный к Его слушателям. Угроза > не оказаться на небесном пиру относится к фарисеям и учителям > Закона. Недаром здесь повторены слова, которыми начинался > этот отрывок (ст. 15). На великий Пир можно попасть, только приняв > некогда уже полученное приглашение. Ср. 13.23-30.
> «Точно так же, как Иисус без колебаний берет поведение неверного > управляющего в качестве иллюстрации того, что надо действовать > быстро и решительно, или поступок неправедного судьи, презренного > пастуха и бедной женщины в качестве иллюстрации безграничного > милосердия Бога, - так и в этом случае Он без колебаний берет > сборщика податей и его поведение, чтобы на его примере > продемонстрировать и гнев Бога, и Его милосердие. То, что мотивы > у этого человека так же эгоистичны и неблаговидны, как и у судьи, > который уступил назойливой истице, лишь бы она оставила его в покое, > ни в коей мере не смутили Иисуса, но скорее побудили Его избрать > именно этих персонажей в качестве примеров. Нельзя было бы выразить > лучше невероятную серьезность заключительных слов притчи (ст. 24). > Мы должны представить себе: аудитория Иисуса улыбается, слушая, > как нагло обращаются с этим выскочкой и в какую ярость он потом > приходит; мы почти слышим их хохот, когда они представляют себе > тех первых приглашенных, с презрением наблюдающих из окон > за странной процессией оборванцев-гостей, которые следуют > в разукрашенный по случаю праздника дом откупщика. Но каким был > их шок, когда Иисус, хозяин дома, резко заявил: "Дом полон, число > завершено, последнее место занято; дверь закрыта, отныне никто > больше не будет допущен"». > {J. Jeremias, The Parables of Jesus, p. 179-180.} [ В.Н.Кузнецова. Евангелие от Луки. Комментарий. // М.: ОПУОПАМ, 2004 ]
+ + + Яков Кротов: приглашение на брачный пир www.messia.ru/rasylka/010/2636.htm#0 + + + архимандрит Виктор (Мамонтов): почему людям трудно встретиться со Христом www.messia.ru/rasylka/008/2352.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20111225/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=12&day=25; www.mospat.ru/calendar/2011/12/25
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Итак, если Бог воскресил вас вместе с Христом, стремитесь к тому, что на небе, там, где Христос восседает по правую руку Бога. Помышляйте о вышнем, а не о земном. Ведь вы умерли, ваша жизнь сокрыта в Боге вместе с Христом. Он - ваша жизнь, и когда Он явит себя, тогда и вы явитесь с Ним во славе. *Поэтому умертвите в себе всё то, что в вас от земной природы: распутство, безнравственность, страсти, дурные желания, жадность (а она ничем не отличается от идолопоклонства). Всё это навлекает на непокорных Божий гнев. Некогда и вы вели себя так же, живя подобным образом. *А теперь отбросьте всё это: ярость, гнев, злобу, ругань, непристойные разговоры! Не лгите друг другу, ведь вы уже сбросили с себя ветхого человека со всеми его делами. Вы облеклись в нового человека, который постоянно обновляется, всё больше уподобляясь образу своего Создателя, и продвигается к истинному познанию Бога. И здесь уже нет ни грека, ни еврея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного. Есть только Христос, Он - всё и Он - во всём!* (Кол.3:1-11/*/) * * * *... святые братья, сподвижники, призванные Небом, устремите духовный взор на Иисуса. Он был верен Тому, кто сделал Его Своим Посланцем и Первосвященником веры, которую мы исповедуем, так же верен, как был и Моисей во всём Божьем доме. Но Иисус был удостоен большей славы, чем Моисей - в той же мере, в какой строитель дома получает больше почета, чем дом. Конечно, каждый дом кем-то строится, но строитель всего - Бог. Моисей был верен во всём, что касается Божьего дома, как слуга: ему было поручено свидетельствовать о том, что скажет Бог в будущем. Христос же верен как Сын, поставленный во главе Божьего дома. А дом Его - это мы, если, конечно, мы полны отваги и твердо держимся своей надежды, которой гордимся.* (Евр.3:1-6/**/) * * * "Вверяй Господу свои дела -- * и замыслы твои свершатся". (Пр.16:3) *********************************************
/*/ включает апост. чтение воскресенья. /**/ содержит часть апост. чтения понедельника. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2755.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |