=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска: Родословная Иисуса Христа
В связи с возникающими порой недоразумениями, помещаю следующее предуведомление:

Редактор-составитель рассылки (чьи контактные данные указаны в конце этого письма – выпуска рассылки), не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Пожалуйста, не пожалейте полминутки на то, чтобы оценить выпуск после того, как прочитаете его, или решите, что читать не будете. Хотя бы чтобы знать, что вы читаете рассылку, и я не трачу время впустую.

Редактор

Автор: В.Н. Кузнецова.
Составлено по книгам:
A,B. "Евангелие от Луки. Комментарий" // М., 2004 (книгу в форматах pdf и djv можно найти в интеренете);
C.
"Евангелие от Матфея. Комментарий" // М., 2002 (messia.ru/rasylka/006/1368.htm).

 
серия "Библия: трудные страницы"

(примерно 1690 слов)

 

 

A.

> Два евангелиста, Матфей и Лука, приводят родословную Иисуса. У евреев такие генеалогические таблицы были в большом почете. Во многих семьях они тщательно сохранялись, особенно после того, как Ирод Великий, сам не будучи евреем и не имея собственного списка достойных предков, приказал сжечь родословные книги, хранившиеся в Храме. В наше время, когда люди по большей части помнят лишь имена своих дедушек и бабушек, эти списки кажутся скучными и ненужными. <Известны, например, случаи, когда люди, решив впервые в жизни прочитать Евангелия и сразу же увидев длинный список странных имен, причем мужчины почему-то "рожали" мужчин, закрывали его на первой же странице.> Но для ученых, которые исследуют генеалогии у Матфея и Луки, это увлекательное занятие, правда сопряженное с целым рядом неразрешимых загадок.

> Матфей начинает свое повествование с перечисления предков Иисуса. И такое начало вполне естественно. Но Лука помещает родословную в конец 3-й главы, после рассказа о схождении на Иисуса Святого Духа и перед испытанием в пустыне. Почему он это делает? Возможно, потому, что он хочет еще раз показать, что Иисус крепкими узами связан с человеческим родом. Бог только что назвал Его Своим Сыном, но Иисус еще и настоящий человек. В ряду его предков находятся Адам, Авраам, Давид и многие другие – прославленные и совсем неизвестные – имена. Там есть герои, а есть и грешные и недостойные люди, хотя Лука не фокусирует на них внимание, как это делает Матфей. Родоначальник всего человечества Адам у Луки назван сыном Бога. Тем самым Иисус становится вторым, новым Адамом, им завершается прежний человеческий род и начинается новый, когда все верующие в Иисуса через Него усыновляются Богом. Вероятно, Лука помещает генеалогию перед испытанием по той же причине: Адам не выдержал испытания, а новый Адам не поддался на соблазны дьявола.

> Родословная у Луки длиннее, чем у Матфея. Она содержит 78 имен, которые расположены в обратном порядке: список начинается с Иисуса и заканчивается Богом (так называемая восходящая генеалогия). Этот обратный порядок, хотя и известный в Библии (см. 1Пар 6.33-38), встречается гораздо реже. Матфей начинает родословную (нисходящую) с отца всех евреев Авраама, Лука же доводит его до Адама и до Бога. Таким образом, Матфей всячески подчеркивает мессианский характер генеалогии (главные предки Иисуса – Авраам и Давид), в то время как у Луки другая задача, и поэтому Авраам и Давид не играют никакой особой роли, для него главнее родоначальник всех людей Адам.

> Но расхождения между Матфеем и Лукой на этом не заканчиваются. Так, например, список предков в период от Авраама до Иисуса содержит у Матфея 41 имя, а у Луки – 57 имен. В период от Давида до Иисуса почти все имена отличаются. От Зеруббавеля до Иисуса у Матфея 12 имен, а у Луки – 27. Матфей делает Иисуса потомком Давида через наследующую престол ветвь Соломона, Лука же ведет Его происхождение от другого сына Давида – Натана. Даже дед Иисуса назван по-разному в этих Евангелиях: у Матфея – Иаков, у Луки – Эли. Это только часть противоречий, их на самом деле гораздо больше.

> Еще в древности эти различия были замечены и предприняты разные попытки объяснить их. Так, например, Африкан (III в.) считал, что причина различий в том, что Матфей всегда указывал юридическое отцовство, а Лука приводит имя физического отца в случае левиратных браков. Сам Африкан считал свою теорию не безошибочной, но достойной доверия.

> В конце XV в. Анниус из Витербо предположил, что Матфей дает родословную Иосифа, а Лука – родословную Марии, которая якобы тоже была из рода Давида. Некоторые современные исследователи тоже поддерживают эту теорию, указывая на еврейский обычай усыновлять зятя в том случае, если дочь – единственная наследница. Этим можно объяснить разницу в именах дедушек. Отец Марии Эли усыновил Иосифа, и, следовательно, родословная ведется от Эли, а не от Иакова. Правда, в апокрифическом Протоевангелии Иакова имя отца Марии – Иоаким, но это всего лишь одна из традиций. Даже в Талмуде Мария названа дочерью Эли.

***

> Сейчас теория, которая имеет наибольшую поддержку в научных кругах, такова: Матфей ведет юридическую линию наследования от Давида, в каждом случае указывая, кто является наследником престола, Лука же перечисляет реальных потомков Давида в той ветви, к которой принадлежит Иосиф. У этой теории тоже немало трудностей. К тому же мы должны помнить, что, при всём уважении к генеалогическим спискам в древности, они играли не только историческую или биографическую роль, но в них часто вносились изменения для достижения каких-то важных целей. Известно, например, что, когда племена или роды образовывали некий союз, их генеалогии для большего закрепления этого союза возводились к общему предку{}. Вероятно, расхождения в генеалогических списках никого особенно не смущали. Так, в Ветхом Завете есть разные варианты происхождения пророка Самуила: согласно 1Пар 6.1,27-28,33-34, он происходит от Левия, а в 1Цар 1.1 он из племени Ефраима (Ефрема).

***

B.

> Существует ли какой-то принцип, по которому организована родословная у Луки? У Матфея он есть, он сам его подчеркивает: там все имена организованы в три группы по 14 (хотя в последней всего лишь 13 имен). Комментаторы пытаются найти некую систему и здесь. Так, например, если опустить имя Бога, то всего будет 77 имен, то есть мы имеем 11 групп по 7. Семь – число в Библии очень важное, но что может означать одиннадцать? Согласно некоторым древним представлениям, вся мировая история делится на 12 "недель", из которых одиннадцать уже прошло. Следовательно, Иисус завершил старую историю человечества и Своим приходом начал 12-ю "неделю". Была замечена еще одна закономерность: в этих группах по 7 имен каждая группа или начинается, или, наоборот, заканчивается очень важным и знаменитым именем, то есть это имя занимает особую позицию: это, например, Давид, Иосиф, Исаак, Авраам, Енох и т.д. Такая организация материала кажется убедительной, но надо помнить, что у Луки всё-таки 78, а не 77 имен, а кроме того, некоторые древние и достаточно авторитетные рукописи Евангелия дают другие цифры: 76, 74 и т.д. Уже упоминавшийся выше Африкан имел список <Евангелия>, в котором отсутствовали два имени.

C.

> <.> Евангелист Матфей начинает свое повествование с перечисления предков Иисуса, то есть с Его родословной. <.....>

> Евангелие начинается со слов 'Родословная Иисуса Христа' (дословно: 'Книга рождения (или происхождения) Иисуса Христа). "Книга рождения" сразу же напоминает излюбленное начало многих частей Библии, где также есть генеалогические списки. Но они озаглавлены немного по-другому – 'сефер тольдот', то есть 'книга поколений'. Одни исследователи полагают, что Матфей имеет в виду то же самое, но по какой-то причине заменил одно слово другим. Другие так не считают и даже думают, что греческое слово 'генесис' здесь нужно понимать в его исконном смысле – не как "рождение", а как "происхождение, становление"{}. Они уверены, что к моменту написания Евангелия христианам было хорошо известно греческое название первой книги Библии 'Генесис' (по-русски переведенное как 'Бытие'), а это книга о творении мира. В таком случае речь идет не о том, как появился на свет Иисус, а о том, что через Него происходит новое, эсхатологическое творение (ср. Мк 1.1: 'Начало Радостной Вести об Иисусе Христе', где тоже, возможно есть аллюзия на первые слова Книги Бытия <и Ин 1:1>). Перед нами новый, христианский аналог ветхозаветной Книги Бытия. И если мы выберем такое толкование, то тогда эти слова станут заглавием всего Евангелия. Если же мы предпочтем более традиционное толкование, поддерживаемое большинством экзегетов и переводчиков ('Книга рождения', или 'Родословная'), слова эти будут заголовком или первых 17-ти стихов, или первых двух глав. <....>

> Иисус назван потомком (буквально Сыном) Давида и потомком (Сыном) Авраама. "Сын Давида" к I веку уже, вероятно, становится общепризнанным мессианским титулом.{} Люди верили, что во исполнение пророчеств Писания, Божий Помазанник будет прямым потомком самого прославленного, могущественного и благочестивого царя Давида. <...>

> <....> Почему же Матфей называет Иисуса Сыном Авраама? Возможно, потому, что Авраам был, по представлениям многих людей того времени, обратившимся язычником, первым, кто узнал о Едином Боге, отцом всех евреев, а кроме этого, Бог обещал в Писании, что через Авраама получат благословение все народы, то есть язычники (Быт 12.3). С него начинаются генеалогии в 1Макк 2.51-60 и в неканонических книгах 1Енох 89.10; 93.5; 4Ездр 6.7-8; 2Вар 53.5; 57.1-3. Авраам, по словам апостола Павла, есть отец всех верующих и залог спасения всего человечества, а не только избранного народа Божьего Израиля. Быть Сыном Авраама означало не только чистоту происхождения, но и обращенность ко всему миру.

> Евангелист делит весь список имен на три группы, тем самым деля всю историю Израиля на три больших периода: 1) от возникновения еврейского народа до установления монархии; 2) второй период охватывает трагические события: разгром Израиля и депортация его населения в Вавилон; 3) третий – от конца депортации до рождения долгожданного Мессии, который, с точки зрения очень многих в те времена, должен был восстановить и возвеличить царство своего далекого предка Давида.

> В греческом тексте говорится: 'Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова' и т.д. Слово 'родил' отражает древнееврейские представления о том, что в продлении рода главную роль играет мужчина, в то время как женщине отводится второстепенная роль некоего сосуда, воспринимающего и вынашивающего мужское семя. <.....>

<.....>

> В первых двух разделах упомянуты четыре женщины, и ученые задаются вопросом, почему евангелист вообще называет женщин и почему он выбирает именно этих, а не, скажем, Сарру, Рахиль или Ревекку? Надо отметить, что с точки зрения Закона все эти женщины были грешницами: <Фамарь (Тамар)> совершила кровосмешение, <Раав (Рахав)> была проституткой, <Руфь (Рут)> соблазнила <Вооза (Боаза)>, <Вирсавия (Батшеба)> изменила мужу). Правда, раввинистическая традиция часто оправдывает их <...> (в христианской традиции Рахав тоже предстает образцом веры и добрых дел (Евр 11.31; Иак 2.25 и некоторые отцы Церкви). Возможно, они выбраны, чтобы продемонстрировать Божье прошение грешникам. Кроме того, все они были иноплеменницами, то есть язычницами (лишь о Рахав и Рут традиция сообщает, что они были прозелитками). Начиная с Лютера, многие считают это свидетельством того, что Божье спасение распространяется на все народы.

<.....>

> Итак, <...> родословная у Матфея не есть простой перечень имен, а сложное богословское построение со своим замыслом и целями. И если обычные генеалогии всегда начинались с имени главного персонажа, то здесь имя Иисуса стоит в самом конце, что указывает на исполнение в Нём обещаний, данных Богом Аврааму (Быт 12.2-3; 18.18) и Давиду (2Цар 7.12-14). Хотя у Иисуса есть грешные и злые предки, есть люди, заключившие брачные союзы с язычницами, этим доказывается, что Бог милосерд и прощает грехи и что Он есть Бог всех народов. С одной стороны, Христос-Помазанник есть вершина и цель Священной истории, с другой же – Он сам глубоко укоренен в истории Израиля, связан с ним нерушимыми узами и предстает его истинным воплощением (ср. 2.15).


 

 

См. также по теме:
• в Словаре "Иисус и Евангелия":
  • коротко – в ст. "Рождение Иисуса", B. Witherington III;
  • подробно – ст. "Генеалогия", D.S. Huffman.
• Подробно – в кн. Маркус Борг, Джон Доминик Кроссан. "Первое Рождество", которую можно найти в интернете в формате djv, стр. 101-122.
Яков Кротов. Родословие Христа.

Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Здесь вы можете оценить прочитанный выпуск рассылки.
Заранее благодарен всем, кто выразит свое мнение.

Голосование эл. почтой: нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо!
В теле письма можно оставить свои комментарии.
При этом, если Вы расчитываете на ответ, не забудьте подписаться и указать свой эл. адрес, если он отличается от адреса, с которого Вы отправляете письмо.
NB! На мобильных устройствах этот метод отправки письма может не работать. Поэтому, если Вы хотите задать вопрос редактору рассылки или сообщить что-то важное, надежней будет написать обычное письмо на адрес mjtap@ya.ru.

(затрудняюсь ответить)(неинтересно - не(до)читал)(не понравилось / не интересно) /

(малоинтересно)(интересно)(очень интересно)(замечательно!)

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

www.messia.ru/r2/7/bt01_051.htm

Архив рассылки, формы подписки —» www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —» www.messia.ru

 »Страничка сайта вКонтакте«
»Страничка сайта в facebook«          »Форум сайта«

Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
в письме или на форуме. Постараюсь ответить на вопросы.


Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
   
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»