=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск рассылки посвящен темам стихов 3:5 - 4:13 Первого послания коринфянам (www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#3:5):
> <.> космос () был таинственно спасен и укреплен Крестом, приведен > во Христе к «единству без смешения» с Богом (Дионисий Ареопагит). > Первые христиане, не осмеливаясь непосредственно изображать крест — > знак страдания и позора, — усматривали его во всех вещах: в полете > птицы, в кроне деревьев, в форме мачты с прикрепленным к ней > парусом, в очертаниях стоящей человеческой фигуры. Сегодня > мы открываем, что он вписан в самую структуру материи: > это показывает современная физика, способная изучать свои объекты > только через умножение антиномий. Ритм смерти-воскресения > обнаруживается во всём космическом становлении, преобразуя страх > в некоторого рода жертвоприношение, и свершается в последнем, > пасхальном преображении, заключающем в себе одновременно всю мировую > жизнь и всё мировое страдание. Это видение «жертвы любви» должно > пронизывать наш повседневный взгляд на существа и вещи. «Ты видишь > солнце: думай о Том, Кто есть Свет мира, сокрытый тьмой. Ты видишь > деревья и ветви их, вновь зеленеющие каждую весну: думай о Том, > Кто, вися на древе, весь мир привлек к себе. Ты видишь камни > и скалы: думай о том камне, что в саду преграждал вход в гробницу. > Он был отвален, и с тех пор врата гроба никогда не закрывались» > (Монах Восточной Церкви [Лев Жилле]. Безграничная любовь. > // Шевтонь, 1971, с. 27—28).
> Удалившихся от Бога… Он сделал таковыми, что они приближаются > к познанию Бога и Его к ним любви через посредство творений, > утвержденных, согласно Писанию, Его Силой и Премудростью, > то есть Его Сыном и Его Духом…
> Всё это служение совершается творениями в отношении удалившихся > от Бога.
> Евагрий Понтийский > Письмо к Мелании.
> Созерцатель, как и необразованный человек, обходится без книг: > существа и вещи, в их бесконечной тонкости и изяществе, непрестанно > твердят ему о Боге. +Всё ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий+ > (1Кор.3,22—23). Можно сказать и наоборот: Бог — Христов, > Христос же — ваш, а вы — во всех вещах.
> Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию > и спросил его: «Отче, как можешь ты быть счастлив, будучи лишен > утешения, подаваемого книгами?»
> Антоний ответил: «Моя книга, философ, — это природа сущего, > и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда предо мной».
> Евагрий Понтийский > Практический трактат, или Монах.
> Мир есть дар Божий. Нужно уметь чувствовать Дарителя через дар. > После Воплощения, Страстей и Пасхи земля предстает как бы огромным > гробом-лоном: она поглотила Христа, но воскресла вместе с Ним. > И в крестном древе, обратившемся в древо жизни, > тайно отождествляются земля и рай, выявляется сакраментальность > вещей…
> Я не могу показать тебе моего Бога, но я покажу тебе Его дела. > Всё чрез Него начало быть (Ин.1,3). Он, Безначальный, сотворил > мир в его новизне; Он, Вечный, сотворил время; Он, Недвижный, > сотворил движение. Гляди на дела его и хвали Мастера. > Августин Иппонский > Проповедь 261,2.
> Всевышний уязвил меня Духом, > Наполнил меня Своей любовью, > И рана обратилась во спасение мое… > > Вся земля — Твоя святыня, > Местопребывание дел Твоих… > > Слава Тебе, Боже, > Вечное райское блаженство. > Аллилуйа!
> Оды Соломона, 11.
[ Оливье Клеман. из кн. ИСТОКИ (из части 3, гл. II) www.krotov.me/acts/05/antolog/kleman_3.html ]
* * *
> Для того, чтобы более глубоко исследовать ту благодать, которую > наш внутренний человек имеет во Христе, мы должны понять, что > в Ветхом Завете Бог посвятил Себе всех первенцев мужского рода. > Первородство было предметом высшего вожделения, потому что > оно предполагало двойную честь: священство и царство. Перворожденный > брат был священником и господином над всеми остальными, — > вроде Христа, — истинного и единородного от Бога Отца и Девы Марии > и истинного царя и первосвященника, но не по плоти и миру, ибо > Его царство не от мира сего (Ин.18:36). Он царствует в небесных, > духовных сферах (областях) и освящает их, — Ему подвластны > такие явления, как праведность, истина, мудрость, мир, спасение > и т. п. Но это не значит, что всё сущее на земле и в преисподней > неподвластно Ему, — иначе как Он мог бы защищать и спасать нас > от всего этого? Но это Его царство не заключается в этом > и не включает этого в себя. Так же, как Его священство не состоит > во внешнем великолепии одежд и жестов или поз, подобно тому, как > это было в человеческом священстве Аарона и в церкви наших дней, > но оно состоит в тех духовных вещах, через которые Он, Своим > невидимым служением, ходатайствует о нас на Небесах пред Богом, > предлагает Себя в жертву и исполняет все, что священник должен > делать, как Павел описывает Его, — «Первосвященником по чину > Мелхиседека» в Послании к Евреям (6-7). Он не только молится > и ходатайствует за нас, но Он учит нас духовно, живым наставлением > Своего Духа, отправляя тем самым две истинные функции священника, > видимыми разновидностями которых являются молитвы и проповеди > человеческих священников.
> Как Христос, по первородству Своему, обрел два этих исключительных > права, так Он наделяет ими и делится ими с каждым, кто верует > в Него, в соответствии с законом вышеупомянутого брака, по которому > жена обретает всё, что принадлежит мужу. Следовательно, все мы, > верующие во Христа, являемся священниками и царями во Христе, > как говорится в 1-м Послании Петра (2:9): «Но вы — род избранный, > царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, > дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный > Свой свет».
> Сущность этого священства и царства заключается как бы в следующем. > Во-первых, по отношению к царству, каждый христианин верой (своей) > столь превознесен надо всем сущим, что, благодатью духовной силы, > он является господином всего без исключения, так что ничто не может > причинить ему никакого вреда. Фактически всё подчинено ему > и вынуждено служить ему в обретении спасения. Соответственно, > Павел говорит в Послании к Римлянам (8:28): «... Призванным по Его > изволению, всё содействует ко благу» и в 1-м Послании к Коринфянам > (3:21-23): «... Ибо всё ваше: ... жизнь, или смерть, или настоящее, > или будущее, — всё ваше; вы же — Христовы...» Это не значит, > что каждый христианин поставлен надо всем сущим, владеет и управляет > им физически, — это безумие, от которого страдают некоторые > церковники, — ибо такая власть принадлежит царям, князьям и другим > (подобным) людям на земле. Обычный наш жизненный опыт показывает, > что мы повинуемся всем, страдаем от многого и даже до смерти. > Фактически, чем более зрелым и убежденным христианином является > человек, тем больше зла, страданий и смерти выпадает на его долю, > что мы видим на примерах Самого Христа, — первородного Князя, — > и всего Его братства. Власть, о которой мы говорим, является > духовной. Она действует среди врагов и во времена притеснений. > Это означает не что иное, как то, что выражено словами: «сила Моя > совершается в немощи» (2Кор.12:9) и что во всем происходящем я могу > найти то, что способствует моему спасению (Рим.8:28), так, что даже > крест и сама смерть вынуждены служить мне и содействовать моему > спасению. Это превосходная привилегия, которой не так легко > добиться, истинное всемогущество, духовное владение, в котором > не существует таких характеристик, как «хорошее» или «плохое», > но всё содействует ко благу мне, если только я верую. Да, поскольку > одной лишь веры достаточно для спасения, я не нуждаюсь ни в чём > более, кроме веры, проявляющей силу и суверенное право > своей собственной свободы. О, это воистину бесценная сила и свобода > христиан!
> Мы не только свободнейшие из царей, но также и вечные священники, > это еще превосходнее, чем быть царем, ибо как священники, > мы достойны предстать пред Богом, чтобы молить о других и учить > друг друга божественным истинам. В этом состоят обязанности > священников, и они не могут быть поручены неверующему. > Таким образом, Христос даровал нам возможность веровать в Него, > чтобы мы могли быть не только Его братьями, сонаследниками и царями, > подобными Ему, но также и подобными Ему священниками. Таким образом, > мы можем смело войти в присутствие Божье в духе веры (Евр.10:19 > и 10:22) и с восклицанием «Авва, Отче!» молиться друг за друга > и делать всё, что существует и предзнаменуется во внешних и видимых > делах священников.
> Тому же, однако, кто не верует, ничто не служит. Ничто > не содействует ему во благо, но он сам раб всего, и всё > оборачивается неудачей для него, потому что он порочно > и безнравственно использует обстоятельства для достижения > собственной выгоды, а не во славу Богу. Таким образом, он > не священник, но порочный и развращенный человек, чья молитва > становится грехом и который никогда не входит в присутствие Божье, > потому что Бог не слушает грешников (Иоан.9:31). Кто же тогда может > объять своим разумом высокое достоинство христианина? Пользуясь > своей царственной властью, он правит над всем: над смертью, жизнью > и грехом, и, имея священническую славу, он всемогущ вместе с Богом, > потому что он делает то, что просит и желает Бог, как написано: > «Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит, и спасает > их»{Пс.144:19} (сравн. Фил.4:13). Этой славы человек достигает, > конечно, не какими-то своими делами, но только лишь верой. [ Мартин Лютер. из трактата «О свободе христианина» www.bible-center.ru/article/freedom# ]
+ + + свящ. Александр Шмеман: поистине царская власть, данная человеку Христом www.messia.ru/rasylka/009/2463.htm#0 + + + В.Н.Кузнецова: всё - наше?.. (3.18-23) www.messia.ru/rasylka/008/2279.htm#0 + + + протопр. Николай Афанасьев: Главные аргументы против "частого причащения" хорошо известны... www.messia.ru/rasylka/007/1912.htm#0 (+ ссылки по 1Кор.3:18-4:8) + + + свящ. Александр Мень: ...они еще младенцы в вере... (3:21-23) www.messia.ru/rasylka/007/1913.htm#0
+ + + Зоя Крахмальникова: Современное христианство". Нам христианство не по зубам? www.messia.ru/rasylka/009/2467.htm#0 (к 4:9-13; +ссылки)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Представьте себе, братья, что я пришел к вам и говорил на неведомых языках. Какая была бы вам от меня польза? Я ничего бы вам не поведал, ничего не открыл, ничему не научил, ничего не возвестил, ни в чём не наставил. ... Жаждете даров Духа - добивайтесь изобилия тех даров, что способствуют созиданию церкви. ... Если я молюсь на таком языке, Дух во мне молится, но разум мой не участвует в этом. Как же быть? Буду молиться и так, как побуждает меня Дух, но буду молиться и разумом! Буду воспевать Бога духом, но буду воспевать Его и разумом! ... Благодарение Богу, я лучше вас всех говорю на языках, но в собрании верующих лучше скажу пять слов понятных, чтобы наставить и других, чем тысячи на непонятном языке! ... Когда вы собираетесь вместе, пусть у одного из вас будет гимн, у другого проповедь, у кого-то откровение от Бога, у кого-то весть на языках, у кого-то ее истолкование. Но всё должно иметь целью созидание Церкви. ... Пророки же пусть говорят двое или трое, а остальные пусть проверяют, что они сказали. А если кому-то другому из сидящих вдруг будет откровение от Бога, то пусть первый тогда замолчит. Ведь вы все можете по очереди пророчествовать, чтобы всех чему-то научить и всех ободрить. Пророки должны уметь управлять своим духом, потому что Бог - это Бог не беспорядка, а мира. ... Итак, братья, добивайтесь дара пророчества, но не препятствуйте говорить и на языках. Но всё должно происходить благопристойно и чинно.* (1Кор.14:6,12,14-15,18-19,26,29-33,39-40/*/) * * * "Вопрос не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего жизнь ждет от нас". (В.Франкл) *********************************************
/*/ частично содержит апостольские чтения четверга и пятницы. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2597.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |