=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск рассылки посвящен темам стихов 7:1-40 Первого послания коринфянам ( www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#7:1).
+> - Скажите, какое место в православии занимает любовь, земная +> человеческая любовь?
> Занимает, конечно, колоссальное место. В Церкви есть семь таинств, > семь священнодействий, которые являются кардинальными в жизни > Церкви. И одно из них — это брак. Таким образом, в святая святых > своего мировоззрения Церковь вводит союз мужчины и женщины.
> Говоря о любви мужчины и женщины, мы рассматриваем будущее > человечества, как оно представляется Церкви: основой будущего > Царства Божия является взаимная любовь между людьми. И она > отражается в уже идеально существующем Царстве Божием. > Это солидарность, это любовь между людьми, и первыми ячейками > этой солидарности, началом любви являются любовь мужчины и женщины, > любовь семейная, любовь родовая, любовь национально-патриотическая. > Это как бы школа для всеобщей любви между всеми людьми. Мы знаем > людей, которые никого не любят, но всё-таки свою семью они, > оказывается, способны любить. Это самое элементарное, самое первое, > что Бог учит любить. Любить своего ребенка, свою мать, отца, > молодого человека, девушку, потом свою семью, коллектив, с которым > ты чем-то связан, — все это является школой любви. Но сказать только > так — мало. Я убежден, что в основе единства мужчины и женщины лежит > нечто глубоко метафизическое, что тайна пола — это огромная тайна > природы. Человек — это не дух и не тело, а это уникальное в природе > духовно-телесное существо, поэтому в слиянии мужчины и женщины > имеет значение и то и другое, здесь нельзя разделять. > А мы разделяем. В частности, мы знаем много всевозможных случаев, > когда любовь вырождается, когда секс господствует. Это и есть > разделение. И тогда получается карикатура на любовь. > Но и о платонической любви мы не напрасно говорим с улыбкой, потому > что она тоже есть своего рода карикатура, хотя всё-таки > более безобидная карикатура, чем любовь, построенная только > на сексе, — это уже опасная карикатура.
> Для христианства любовь является сложным, очень важным > взаимодействием, встречей души и тела на пути преодоления > всех преград между людьми. Люди вообще-то одиноки, даже в обществе > одиноки, и им нужен язык, чтобы понять друг друга. А язык, кстати, > иногда только мешает этому. Полюбившие друг друга мужчина и женщина > часто совсем не нуждаются в языке. Значит, в этом процессе мы часто > вступаем в то, что Царство Божие нам обещает: полное духовное > единство людей, полное преодоление всех трагедий, катастроф > и процесс развития в светлую бесконечность. В момент влюбленности > человек переживает состояние вечности, переживает Бога. > В творчестве, в общении с природой и в любви человек встречается > с Богом. Даже неверующий. Всегда...
+> - Значит, это не является чем-то греховным?
> Наоборот, священным. Священным! Один старинный церковный собор, > в античные времена, предал отлучению тех, кто считает брак > нечестивым или чем-то гнусным. Думающих так отлучили, то есть > объявили нехристианами.
+> - Значит, красивая женщина не есть порождение дьявола?
> Порождением дьявола может стать каждый человек, если он будет вести > себя не так как нужно. И неважно, будет он красивой женщиной или кем > угодно. Конечно, в жизни и в литературе, в настоящем, прошлом > и будущем женщина часто служит злу, и прекрасные дарования женщины > не всегда употребляются так, как нужно.
+> - Чем отличается христианский брак?
> Христианское учение о браке базируется на словах Христа, Который > говорит об этой великой тайне: «Тайна сия велика есть». Он говорит > также, что эта тайна заключается в единстве двух: «Двое — > плоть едина». Ветхий Завет, Библия говорит нам: «Оставит человек > отца своего и мать и прилепится к жене своей, да будут двое плоть > едина». Вот на этом основывается христианский брак. Это не просто > сожительство двух людей и не просто добрые отношения, и не просто, > скажем, половые отношения, а это какое-то совершенно неповторимое > уникальное взаимное проникновение двух существ, когда, метафорически > говоря, одного бьют, а другому больно. Вот поэтому для Церкви > брак является таинством. Причем апостол Павел, один из величайших > учителей христианства, говорит, что муж должен относиться к своей > жене как к части своего тела и, если нужно, даже умереть за нее. > И здесь нет никакого ложного героизма или сентиментальности, > а подчеркивается неповторимость отношений двух существ, причем > сравниваются эти отношения с отношением Бога к Его избранникам. > Значит, это совершенно особое, высшее духовное отношение. Вот это > и составляет основу христианского брака, самую главную, > метафизическую основу. А все остальное относится уже к деталям. - > Скажите, а не может ли любовь к мужчине или женщине как-то > конкурировать с любовью к Богу?
> Нет, это разные вещи. Христос говорит: «Кто любит отца или мать > более Меня, недостоин Меня». Жестокие слова, правда? Но на самом > деле они должны быть истолкованы совсем иначе, не так примитивно. > Если, например, мать говорит тебе: «Оставь Христа!» — для тебя > на первом месте всё-таки должен оставаться Он, потому что, предавая > Его, ты предаешь и мать свою, допуская, чтобы она сделала ошибку.
+> - Связываете ли Вы безверие, которое сейчас существует, +> с современной распущенностью нравов?
> Я сам принадлежу к новому советскому поколению и поэтому не могу > сравнивать с другими временами. Но впечатление кризиса в области > нравственных отношений очевидно. И это неудивительно, потому что > всякая нравственность покоится только на вере.
> Бывает вера в науку, в прогресс и так далее, и это тоже вера, > и на этой вере можно строить какую-то нравственность. Но в один > прекрасный день эта вера может подвести. Поэтому для меня > есть только одна вера, которая обнимает и веру в прогресс, и веру > в науку, и веру в человека, — только религиозная вера охватывает > всё это. Только она может дать прочный фундамент нравственности. Но, > к сожалению, у нас молодое поколение совершенно чуждо религиозной > вере, и это одна из причин того, что у него недостаточно развито > нравственное сознание. Проще говоря, они не понимают и не верят, > что подлецом нельзя быть просто так! Многие думают, что подлецом > нельзя быть потому, что тебя увидят, что тебя назовут, что тебя > поймают. А если дать гарантию, что никто никогда в мире не узнает > о твоей подлости, тогда почему бы ее не сделать? Вот тут-то > и проходит водораздел между людьми, которые верят в объективный > нравственный миропорядок, и теми, кто считает нравственность > лишь порождением каких-то социальных отношений.
+> - Это, конечно, связано и с браком?
> Безусловно. Я не хочу сказать, что люди, которые жили в обществах > внешне религиозных, были ангелами. Наоборот, там было очень много > плохого. Однако из века в век, на протяжении тысячи лет христианства > в России воспитывалось бережное отношение к брачным союзам, > к женщине. Но вот приходит другое мировоззрение, которое > тоже проповедует нравственность, говорит, что разрушить семью — > это плохо, бросить детей — это плохо. И любой коммунист > это понимает. Но есть одна особенность: молодому человеку > очень трудно доказать, что это на самом деле плохо. И когда > вступаешь с ним в беседу, он отмахивается, говоря, что всё это > предрассудки, поскольку моих позиций он не разделяет. Ему > всё нипочем: сегодня сошелся, завтра разошелся и так далее.
> Конечно, здесь есть определенное влияние и западное. На Западе > в этом отношении тоже неблагополучно. Вообще сегодня > нет изолированных стран. И поколения, и болезни общие на обоих > берегах океана. Церковь на Западе тоже борется. Католическая Церковь > строго отрицает развод. Но вот в Америке можно заключать брачные > контракты на два месяца! Так можно пойти вообще очень далеко. > Одним словом, есть прямая связь между нравственными > и мировоззренческими принципами и отношением молодого человека > к девушке и девушки к молодому человеку. Здесь влияет понимание > смысла и цели жизни. Некоторые вообще видят в этом только > удовольствие: как можно больше сорвать цветочков. И вытекающие > отсюда последствия...
+> - Но обязательно ли в браке чувство любви? А если брак возник +> без этого?
> Я приведу пример из прошлого. Раньше были свахи. И в общем это > довольно рациональный институт, и многие поколения не жаловались > на него. У нас его упразднили. Не знаю, как его упраздняли, думаю, > что он упразднился сам собой. Но напрасно. Я вообще не верю, > что любовь проходит с браком. До брака в основном это влюбленность, > а настоящая любовь приходит только потом. Если люди в молодости > не имели влюбленности, они могут потом приобрести любовь. На это > рассчитывали старые свахи. И хотя не всегда «стерпится — слюбится», > как тогда говорили, но часто бывало именно так. И свахи не были, > конечно, электронными машинами, но кое-что прикидывали, некоторые > «выходные данные» партнеров. Опыт этим старым женщинам многое > подсказывал.
+> - А не может ли институт брака в наше время отмереть совсем?
> Он не отомрет, я убежден. Не отомрет хотя бы потому, что существует > все-таки немалая часть человечества, у которой нравственные основы > не расшатаны. Это раз. А во-вторых, в природе человека есть нечто > заложенное исконно, то, что располагает его к моногамии. [ священник Александр Мень. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (Тема 10 : «МЫ ПРОДВИГАЕМСЯ К ЭПОХЕ ЛЮБВИ») www.alexandrmen.ru/books/voprosy/otvet_10.html ]
+ + + см. тж. выпуск www.messia.ru/rasylka/010/2607.htm#0.
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *... если оправдание может дать Закон, значит Христос умер напрасно! Галаты, глупцы, кто вас сглазил?! Вы же, казалось, собственными глазами видели распятого Христа, когда внимали моей Вести! Об одном только хочу у вас спросить: вы получили Дух потому, что исполняли Закон, или потому, что, услышав Радостную Весть, поверили? Неужели вы так глупы, что начали с Духа, а кончаете людскими уставами?! Или всё то, что вы пережили, пустой звук? Быть не может! Неужели Бог дарует вам Дух и творит среди вас чудеса потому, что вы исполняете предписания Закона, а не потому, что вы, услышав Его Весть, поверили? Вот, к примеру, Авраам. Он "поверил Богу, и Бог признал это за праведность". Вы, конечно, понимаете, что сыны Авраама - это те, кто верит". ... Аврааму и его потомку дал обещание Бог (заметьте, что сказано не "потомкам", как говорят, когда речь идет о многих, а "твоему потомку" - так говорят об одном, это Христос). ... Если право наследования дает один только Закон, то его нельзя получить по обещанию. Но Бог именно так и дал Свой дар Аврааму - по обещанию! ... Закон ... действовал до тех пор, пока не пришел "Потомок", к которому относится обещание. ... Писание говорит, что все во власти греха, так что обещание дается только через веру в Иисуса Христа и только тем, кто верит. ... Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом. Крестившись, чтобы соединиться с Христом, вы облеклись в Христа. И нет уже ни еврея ни язычника, ни раба ни свободного, ни мужчины ни женщины - вы все одно существо в единении с Христом Иисусом. А если вы - Христовы, значит, вы - потомки Авраама и наследники того, что обещано.* (Гал.2:21-3:7,16,18-19,22,26-29/*/) * * * 'Учитель — не тот, кто больше знает, а тот, кто быстрее учится'. (Я.К.) *********************************************
/*/ апостольское чтение вторника и из чтения среды. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2610.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |