=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск рассылки посвящен темам стихов 6:12 - 7:31 Первого послания коринфянам ( www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#6:12 ).
> В церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным > парам воздержание в период постов. "Все церковные каноны, каким-то > образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке > обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения", - > заявил <...> иеромонах Димитрий (Першин), руководитель > информационно-издательского управления синодального Отдела по делам > молодежи.
> Отец Димитрий напомнил, что каноническая позиция Церкви по этому > вопросу определяется словами святого апостола Павла из Первого > послания к коринфянам.
> По мысли апостола Павла, супружеская жизнь - пространство свободы > в любви; это внутреннее дело семьи, которое не подлежит никакой иной > регламентации, кроме взаимного согласия и литургического > благочестия: +"А о чём вы писали ко мне, то хорошо человеку > не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, > и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное > благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим > телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. > =Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, > для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе,= > чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, > это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, > чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование > от Бога, один так, другой иначе"+ (1Кор 7:1-7).
> "Именно эти слова апостола легли в основу представлений > о желательности воздержания от супружеских отношений на время > постов. Но, в отличие от ограничений в непостной пище, за нарушение > которых без уважительной причины мирянин отлучается от причащения > (69 правило святых апостолов), на семейную жизнь подобные > установления не распространяются", - отметил священник.
> По его словам, об этом говорит и древнее каноническое предание > Церкви: +"Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими > судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться > друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, > и потом паки купно быти"+ (3 правило святителя Дионисия > Александрийского).
> <...> этот подход был общепринятым на православном Востоке. Вот как, > например, та же проблема разрешается в 13 правиле Тимофея > Александрийского:
+> "Вопрос: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы +> должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, +> и в которые дни иметь им право на оное?
+> Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол глаголет: не лишайте +> себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете +> в молитве; и паки вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана +> невоздержанием вашим (1Кор 7:5). Впрочем, необходимо должно +> воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни +> духовная жертва приносится Господу".
> Иеромонах Димитрий пояснил, что последний запрет связан с тем, что > 8 правило святых апостолов требует от христиан приобщаться на каждой > литургии, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не следует > причащаться в день после супружеского общения.
> <...> Иоанн Златоуст, комментируя в своей проповеди это послание > апостола Павла, подчеркивает, что "жена не должна воздерживаться > против воли мужа, и муж - против воли жены", потому что подобное > принудительное воздержание провоцирует к раздражительности, > блудным помыслам, ссорам и прочим расстройствам.
> "Поэтому, согласно восточной христианской традиции, супружеское > общение не отлучает человека от Бога. Единственное, на что обращает > внимание святитель Иоанн Златоуст и многие другие подвижники Церкви, > что при воздержании молитва будет более совершенной", - заметил > отец Димитрий.
> Другое дело, продолжил он, что существуют суеверия, согласно которым > дети, зачатые в пост, могут оказаться в чём-то ущербными.
> "Но это именно суеверие тех, кто не знаком ни с канонами, > ни с преданием Церкви. К христианской традиции, православию такие > страшилки не имеют никакого отношения. Апостол Павел квалифицирует > людей, которые эти суеверия распространяют, очень четко - +"как > лицемеров, сожженных в своей совести"+ (1Тим 4:2)", - добавил > священнослужитель. [ "Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов - священник". Интерфакс-религия (02/III/2009) www.kiev-orthodox.org/site/family/1909/ ]
к 1Кор.6:12-20: + архиеп. Георгий (Вагнер): границы нашей человеческой свободы www.messia.ru/rasylka/008/2116.htm#0 + свящ. Михаил Шполянский: проблемы брака и вопрос о границах Церкви www.messia.ru/rasylka/009/2469.htm#0 (+ ссылки)
+ + + В.Н.Кузнецова: брак и развод (1Кор.7.1-9) www.messia.ru/rasylka/008/2284.htm#0 (+ ссылки к 6:20-7:12) см. также: + + + Михаил Завалов: У брака есть родители www.messia.ru/rasylka/009/2471.htm#0 (+ссылки)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *И еще сказал им Иисус: "Разве вносят светильник в дом, чтобы сразу его погасить или поставить под кровать? Нет, его ставят на подставку! Нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не выйдет наружу. У кого есть уши, пусть услышит!" ... С чем сравнить нам Царство Бога и какой притчей его изобразить? Представьте себе: вот горчичное зернышко. Когда его сеют в землю, оно меньше всех семян на земле. А когда посеют - оно взойдет и поднимется выше всех в огороде растений, и вырастут на нём такие большие ветви, что в их тени птицы смогут вить гнёзда".* (Мк.4:21-23,30-32/*/) * * * *Ученики будят Его и говорят: "Учитель, Тебе дела нет, что мы погибаем?!" Он проснулся и усмирил ветер, а морю сказал: "Замолчи, уймись!" Ветер стих, и настала великая тишина. Иисус сказал им: "Что же вы такие трусливые? Неужели у вас совсем нет веры?"* (Мк.4:38-40/**/) * * * *Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конечно, если только не провалились на испытании. ... Мы ведь сильны не против истины, а за истину! ... радуйтесь, ... будьте во всём согласны, живите в мире - и Бог, источник любви и мира, будет с вами! ... Милость Господа Иисуса Христа, любовь Бога и общение в Святом Духе да будут со всеми вами!* (2Кор.13:5,8,11,13/***/) *********************************************
/*/ из евангельского чтения вторника. /**/ из евангельского чтения среды. /***/ из апостольского чтения среды. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2607.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |