=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск посвящен стихам 8:1-13 и 10:1-22 Первого Послания (Письма) Апостола Павла коринфянам ( www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#8:1 ).
> Как можно понять, сатана — противник не только человечества, Израиля > и Иисуса, но и самого творения. Он всё время стремится уничтожить > замысел Божий, тот мир, который, по словам Бога, был весьма хорошим > (Быт 1:31) и который, по мнению авторов Библии, нужно воссоздать > заново. Другими словами, сатана постоянно стремится принести > смерть — смерть людям и гибель всему творению. При этом, > чтобы внести в мир смерть, сатана пользуется таким средством, > как грех, то есть бунт человека против своего призвания отражать > образ Божий миру, отказ поклоняться Богу Творцу. В результате > человек выбирает другой объект поклонения и другое призвание и, > поклоняясь элементам творения, неизбежно теряет способность носить > этот образ. Смерть не есть наказание за грех, произвольно выбранное > тираном. Это неизбежное последствие греха, поскольку отворачиваться > от живого Бога и обращаться к идолам равносильно отказу аквалангиста > от трубки, через которую он дышит. Таким образом, Библия показывает, > что сатана — это нечеловеческая и небожественная персонифицированная > сила, которая стремится разрушить все творение, включая человека, и, > прежде всего, сорвать Божий план переделки мира и людей через Иисуса > Христа и Святого Духа.
> Опасные крайности понимания дьявола
> К. С. Льюис в своих знаменитых «Письмах Баламута» говорит о том, > что существуют две в равной мере опасные ошибки, подстерегающие > людей, когда те начинают размышлять о дьяволе. С одной стороны, > они могут относиться к этому существу слишком серьезно, думая, > что сатана столь же силен, сколь Бог или Иисус, с которыми > он сражается, и видя в каждой проблеме, неприятности или неудаче > прямое действие сатаны. Эта опасность вполне актуальна и для нас. > Некоторые христиане сегодня думают, что пастырская работа, > как и христианская забота о здоровье общества, — это в целом нечто > вроде экзорцизма. Я не сомневаюсь в том, что экзорцизм порой > необходим. Большинство пастырей знают о подобных ситуациях. > Но я также прекрасно понимаю, что Льюис глубоко прав, предупреждая > об опасности повышенного и нездорового интереса к действию демонов > и представления о том, что бесы прячутся за каждым деревом в саду.
> Льюис говорит и о другой опасной крайности, когда люди презрительно > насмехаются над самой идеей существования бесов. Они представляют > себе существо в красном трико, с рожками, копытами и хвостом, > а затем отбрасывают это представление, наивно полагая, что к этому > и сводятся представления о дьяволе, от которых они отказались. > Именно из-за этого, как я подозреваю, во многих богослужебных > текстах сегодня дьявол всё реже упоминается. Многие богословы > последнего столетия испытывали своеобразное смущение > перед разговором о бесовских силах — пока эти слова не приняли > на вооружение богословы, размышляющие о политике, слишком левые, > чтобы их можно было проигнорировать. <...>
> <..> я хочу сказать об еще одной ловушке, которая подстерегает > людей, когда они размышляют о сатане. Существует опасность видеть > во всех соответствующих словах просто проекцию на экран фантазии > или «мифологии» тех аспектов нашей личности, нашей души, которые > нам неприятны или о существовании которых нам хочется забыть. > Некоторые люди охотно прислушиваются к призыву Карла Густава Юнга > научиться дружить со своей «теневой» стороной, которую мы называем > «злом» или связываем с демоническими силами, и видеть в ней просто > один из аспектов своей полноценной личности со своим творческим > потенциалом, пугающим нас. Эта мысль привлекает своим целостным > подходом к человеку и, вероятно, содержит хотя бы долю правды, > поскольку иногда за словами о демоническом царстве действительно > могут стоять наши проекции. Но и Библия, и множество свидетельств > христиан (разумеется, если бы мы стали их искать, мы нашли бы немало > подобных свидетельств и в иудаизме), живших в самые разные эпохи, > заставляют нас думать, что Юнг здесь не совсем прав.
> Практически любое ложное утверждение содержит в себе какую-то > долю истины. Согласно Писанию и свидетельствам многих духовных > наставников, сатана решительно противостоит Богу, особенно Богу, > воплотившемуся, распятому и воскресшему в Иисусе Христе. > В евангелиях сатана заявляет, что он господствует над всеми > царствами мира (Лк 4:6), но Иисус ставит эту претензию под вопрос, > когда говорит, что вся власть на небе и на земле принадлежит > Воскресшему (Мф 28:18). Было бы неверно видеть в сатане «личность» > в том же смысле, в каком мы считаем «личностями» Бога или Иисуса. > Это ни в коем случае не значит, что сатана есть просто > нечто туманное. Я предпочитаю здесь говорить о «менее-чем-личности» > или «псевдо-личности», отказываясь видеть в сатане личность со всем > ее достоинством, но одновременно признавая, что его деятельность, > его темные планы и тактики показывают, что за ними стоит некое > существо, подобное личности.
> И снова стоит сказать, что существуют неразумные представления > о сатане, и часто они очень популярны, и их нужно избегать. > Но при этом не следует думать, что нам удастся отвергнуть саму > ту реальность, на которую указывают эти карикатурные образы. Какие > сущности и как могут властвовать над нами. И наконец, идея проекции > мешает нам понять кое-что важное относительно природы зла. Когда мы, > люди, совершаем акты идолопоклонства и поклоняемся тому, что не Бог, > мы каким-то образом отдаем другим существам и силам вселенной > власть, влияние, владычество над нами, которыми на самом деле +мы+, > при участии Бога, должны обладать относительно +их+. Когда > ты поклоняешься идолу любого рода, ты каким-то образом отрекаешься > от должной власти человека над миром и передаешь ее какой-то иной > сущности, каковой бы она ни была, пробуждая к жизни силу, враждебную > Богу, враждебную творению, потому что, будучи частью преходящего > мира, она обречена на распад и уничтожение и, если не соблюдать > осторожность, утащит тебя за собой. Вот почему, как я думаю, есть > по крайней мере доля правды в теории, ставшей популярной благодаря > трудам Уолтера Винка,{} согласно которой внутренние или сокрытые > силы, действующие внутри организаций и компаний, в обществе > и юридических организациях и даже в церквах, есть сумма вложенной > в них духовной энергии людей, которые тем самым отказываются > от ответственности и передают ее любым другим организациям. Я верю, > что это правда, хотя и не вся правда.
> Мы это видим в загадочных, если не принять этого объяснения, > отрывках из глав 8 и 10 Первого послания к Коринфянам, где Павел > рассуждает об идоложертвенной пище. В главе 8 он утверждает, > что идолы реально не существуют, потому что нет иного Бога, > кроме Единого. Можно было бы думать, что далее он скажет: а потому > совершенно неважно, ходите вы в языческие храмы или нет, потому что > там в буквальном смысле слова ничего нет. Но это не так, говорит > Павел спустя две главы. Когда язычники приносят жертвы, они приносят > их бесам, и Павел отнюдь не желает, чтобы коринфяне участвовали > в бесовских празднованиях. Как же так, спросим мы Павла, это ничто > или это бесы? И я думаю, на это Павел бы ответил: и то, и другое.
> Но здесь следует кое-что уточнить. Это похоже на размышление > о природе зла многих великих богословов, например, таких как Фома > Аквинский, который утверждал, что зло есть отсутствие или искажение > добра, но это не означало, что зло представляет собой нечто > расплывчатое и туманное, о чём не стоит беспокоиться. Если на дороге > находится яма в том месте, где я ожидаю найти надежное основание, > то подобное «ничто» может оказаться очень опасным, если я гуляю > или еду на велосипеде или на машине по этой дороге. Тот факт, что > на лестнице, ведущей в подвал, отсутствует ступенька, нисколько > не похож на расплывчатую и туманную реальность, когда я спускаюсь > в подвал в темноте. Можно передать мысли Павла или Фомы примерно > так: идолопоклонство и грех в любых его проявлениях порождают > рытвины на дороге и портят ступени лестницы, а этими дорогами > и лестницами мы пользуемся. В таком случае зло — это нравственный > и духовный эквивалент черной дыры.
> Разумеется, это таинственный предмет, но о нём не следует забывать, > какие бы вопросы мы ни обдумывали, хотя бы (я здесь опять обращаюсь > к физике) в стиле Гейзенберга. Этот ученый сформулировал принцип > неопределенности: когда я наблюдаю за чем-либо, факт моего > наблюдения меняет поведение изучаемого объекта, и потому я никогда > не могу с уверенностью сказать, что понял его свойства совершенно > верно. Подобный фактор неопределенности, je ne sais quoi, существует > во всех наших формулировках о нравственных и духовных предметах: > как бы мы усердно ни молились, сколь бы надежными ни были > наши богословские представления и сколько бы энергии мы > ни вкладывали в поиск, всё равно нам будут сопротивляться негативные > силы (или, быть может, лучше сказать «Негативная сила»), действие > которых необходимо учитывать.
> Но Новый Завет сообщает нам об этом хорошую новость: эта Негативная > сила, это существо, подобное личности и стремящееся оставаться > в тени (или эти существа), было побеждено на кресте Иисуса Христа. > <.... я> склонен воспринимать тему Христа-Победителя, тему победы > Иисуса Христа над силами зла и тьмы как одну из центральных тем > богословия искупления, подле которой все другие разнообразные смыслы > Креста занимают свое особое место. [ Том Райт. ТАЙНА ЗЛА: откровенный разговор с Богом. (Гл. 4) // М.: Эксмо, 2010. Стр. 121-7 ]
+ + + Ф.Н. Козырев: идоложертвенная пища и блуд www.messia.ru/rasylka/009/2472.htm#0
+ + + свящ. Александр Мень: Природа Церкви и ее жизнь: идоложертвенная пища www.messia.ru/rasylka/007/1918.htm#0
+ + + В.Н. Кузнецова: И не будем испытывать Христа! (комм. к 10.1-13) www.messia.ru/rasylka/009/2474.htm#0
+ + + архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): один хлеб - одно тело. христианство несовместимо с идолопоклонством www.messia.ru/rasylka/009/2476.htm#0 (+ ссылки к 10:1-22)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом. Крестившись, чтобы соединиться с Христом, вы облеклись в Христа. И нет уже ни еврея ни язычника, ни раба ни свободного, ни мужчины ни женщины - вы все одно существо в единении с Христом Иисусом. А если вы - Христовы, значит, вы - потомки Авраама и наследники того, что обещано.* (Гал.3:26-29/*/) * * * *Некогда вы, не зная Бога, были в рабстве у "богов", которые и не боги вовсе. Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее сказать, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к этим бессильным и жалким стихиям, обратно к ним в рабство? Вы соблюдаете какие-то дни, месяцы, времена и годы! Боюсь, мои труды у вас пошли насмарку...* (Гал.4:8-11/**/) * * * *Затем Иисус велел ученикам сразу же сесть в лодку и плыть на другой берег, к Вифсаиде, не дожидаясь, пока Он отправит народ. Простившись с людьми, Он поднялся на гору помолиться. Когда настал вечер, лодка была посреди моря, а Он оставался один на берегу. Увидев, что они выбились из сил, борясь со встречным ветром, Он на рассвете пошел к ним по морю и, казалось, хотел пройти мимо них. Видя, что Он идет по морю, они решили, что это призрак, и закричали, потому что все видели Его и сильно перепугались. Но Он тут же заговорил с ними: - Смелей, это Я, не бойтесь! - И вошел к ним в лодку. Ветер сразу стих. Это их поразило еще больше. Они ведь не поняли, что значило чудо с хлебами, сердца их оставались слепы.* (Мк.6:45-53/***/) * * * *Иисус уже покидал Храм, когда Его ученики подошли к Нему, чтобы показать Ему храмовые строения. - Вы видите всё это? - спросил их Иисус. - Так знайте, здесь не останется камня на камне. Всё будет разрушено! *Когда Он сидел на Масличной горе один, подошли к Нему ученики и спросили: - Скажи нам, когда это будет? И каким будет знак, по которому мы узнаем о Твоем возвращении и о конце этого мира? *Иисус сказал: - Смотрите, чтобы вас не ввели в обман! Многие будут приходить под Моим именем и говорить: "Я - Помазанник Божий!" - и многих введут в обман. Вы услышите о ближних и дальних войнах - смотрите, не пугайтесь! Так и должно быть, но это еще не конец. Восстанет народ на народ и царство на царство, будет голод и землетрясения во многих местах, но всё это только родовые схватки. Будут тогда вас мучить и убивать, и все народы из-за Меня вас будут ненавидеть. Многие тогда откажутся от веры и будут друг друга предавать и ненавидеть. Много лжепророков явятся в те времена и многих введут в обман. Из-за того что умножится зло, у многих остынет любовь. Но кто выдержит до конца, будет спасен.* (Мф.24:1-13/****/) *********************************************
/*/ из апостольского чтения четверга. /**/ из апостольского чтения пятницы. /***/ евангельское чтение пятницы. /****/ евангельское чтение субботы. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2611.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |