=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 14 февраля 2011 г. ст.ст., воскресенье, посвященное грядущему Страшному Суду. литургические чтения: 1Кор.8:8-9:2; Мф.25:31-46.
к апостольскому чтению: + + + В.Н.Кузнецова: пища, свобода, грех www.messia.ru/rasylka/010/2518.htm#0 + + + Виктор Попков: Мы непримиримы к нарушителям традиций... www.messia.ru/rasylka/005/1082.htm#0 + + + архиеп. Георгий (Вагнер) www.golubinski.ru/academia/vagner/strashnyj_sud.htm
* * *
31 Когда придет Сын человеческий в славе и с Ним все Его ангелы, Он сядет тогда на царский престол 32 и приведут к Нему все народы. Он разделит всех людей на две части, как пастух отделяет овец от коз.
> Лёгким движением руки пёстрая этническая карта мира превращается > в двуцветную, черно-белую картинку. Начинается назло расизму, > назло национализму и любому отождествлению человека с какой-либо > внешней категорией. Собираются перед Богом народы, а затем > они распадаются на "элементы" - на человеков. Приходят евреи > и греки, а через мгновение - овцы и козлы. Всего две нации. > Впрочем, нет: козлы - не нация. Только кажется, что произошла > перегруппировка и все хорошие люди объединены в род христианский, > а нехорошие - в род антихристов. Овцы - не этнос, а стадо, то есть > те, кто нуждаются в Пастухе и в других овцах. Козлы - не этнос, > а те, кто не нуждаются ни в ком, кроме себя, а значит - и в другом > козле. Почему, собственно, козлы умудряются никого в жизни > не накормить и не напоить. Существуют ли козлы в действительности, > однако? Нет! Нет мерзавцев, нет подлецов и сволочей. Есть лишь > та или иная степень козлиности в овцах. Страшный Суд извлекает > козлиность и низводит её туда, где она никому не будет мешать. > Только как бы от овцы при этом не остались рожки да ножки > да позолоченое руно...
> * * *
> Иисус - добрый пастырь... Как иронически говорил Эйнштейн: чтобы > быть спасенной овцой, надо быть прежде всего овцой. > Если же без иронии, с сарказмом, то где Эйнштейн увидал овец? > В Церкви есть немного баранов, немного козлов, но в основном > в Церкви те же, кто составляет большинство человечества - коты > и кошки. Не случайно так популярно отождествление себя с каким-либо > животным - и определённо лидируют кошачьи. Независимые, то ради > вкусного куска выгнемся и замяучим. Очень аристократичные, > но в известную пору так извоняем, изгваздаем и издерём окружающую > среду, что Содом с Гоморрой засмущаются. Внимательно наблюдаем > и слушаем, но кончиком хвоста не шевельнём, чтобы исполнить. > И глаза такие мудрые-премудрые, что можно поверить, будто > мы понимаем всё. К счастью, Бог легковерием не отличается и упрямо > продолжает видеть в нас не котов и кошечек, а коз, козочек, козлов, > козлят и козлищ.
* * *
33 Он поставит овец по правую руку, а по левую руку — коз. 34 И скажет тогда Царь стоящим по правую руку: "Идите сюда, благословенные Моим Отцом! Владейте предназначенным вам со дня сотворения мира.
> Христос назвал Себя Царем один-единственный раз, когда учил людей > тому, что вера без дел мертва. Тогда Он нарисовал словом то, > что позднее Микельанджело изобразил цветом: пришествие > Сына Человеческого во славе как Царя мира, когда Он скажет "тем, > которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, > наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф.25,34). > Иисус назвался Царем не для того, чтобы мы ползали перед Ним, > льстиво твердя молитвы. Прямо наоборот: Он пригрозил, что те, > кто только твердит молитвы, но равнодушен к людским нуждам, пойдут > в ад, Он пообещал рай тем, кто кормит голодных, даже если те > не сознавали, что поступают по-христиански. <.....>
* * *
42 Потому что Я голоден был — и вы Меня не накормили, жаждал — и вы Меня не напоили, 43 был чужестранцем — и вы Меня не приютили, нагим — и вы Меня не одели, больным был и в тюрьме — и вы не позаботились обо Мне".
> Очень многие люди в ответ на такие обличения могут возразить: "Но > мы жертвовали деньги! Мы отправляли посылки! Мы создали > государство, в котором и заключённые очень неплохо живут и никого > в гости не ждут, в котором странники не должны ни к кому проситься, > а без труда получают дешёвый, а то и бесплатный приют, а уж одежду > просто впихивают - бери, не хочу".
> Правда, люди, которые действительно имеют основания так говорить, > вряд ли такое скажут. Скорее всего, к ним у Спасителя претензий > не будет. Кто заботится о том, чтобы нуждающиеся получали то, что > им нужно, без личных просьб, в которых всегда есть привкус > рабства, - такие благородные люди знают, что есть ещё самая главная > нужда: нужда в личном контакте. В слове не утешения, льющегося > сверху вниз, а в слове равном, горизонтальном, обращённом к тебе как > к равному: такому же великому, богоподобному, как и все люди.
> Рост добра идёт в направлении от добра мелкого, но абстрактного, > безличного, осуществляемого по принципу "ты голодный - я тебя > кормлю" - к добру крупному, но всё же безликому, по принципу > "кто голоден, всех кормим" - и к добру мелкому, но личностному: > "Ты есть - я обращаюсь к тебе". Ибо существование любого человека > есть странничество, нагота, болезнь, и чем благополучнее человек > внешне, тем более приближается он к этой своей сути. Не нужно > строить идеального государства, чтобы достичь идеала, как не нужно > строить телескопа, когда нужен микроскоп. Особенно в России, > где коллективизм крестьянской архаики превратился в раковую опухоль > коллективизма, в котором правят бал бесы эгоизма, > безответственности, беспощадности, лжи, гигантизма, который спасает > целые народы, а конкретного человека стирает в порошок. Тут пуля > считается воздушным поцелуем, матерщина - лаской, а подзатыльник > поцелуем телесным. Именно тут и особенно нужно радоваться, > когда кто-то приходит на помощь сам, делает что-то лично, пусть это > совсем-совсем маленькое, но - с уважением к другому, с приязнью > к другому, с потребностью в другом.
> Русский человек склонен пренебрежительно, как к чему-то ничтожному, > относиться к тому, что сделано одним человеком, двумя или тремя. > "Кружковщина", "мелочёвка". Кажется, что надёжно и солидно то, > что сделано под эгидой чего-то сверхчеловеческого - государства, > Церкви. Неправда, всё прямо наоборот. Да и не относиться Церковь > к сверхчеловеческому - в отличие от религиозной организации, которая > выдаёт себя за единственное лицо Церкви. Сверхчеловеческое всегда - > античеловечное. А вот именно то, что стоИт на контакте двух > или трёх, есть великое перед Богом и, что не менее важно, > перед людьми. (Ср. Мф.18,20 о двух или трёх).
* * *
44 Тогда скажут и они: "Господь, когда мы видели Тебя голодным, жаждущим, чужестранцем, нагим, больным, в тюрьме — и не помогли Тебе?"
<...>
> В современном мире столовые, больницы и тюрьмы одинаково превращены > в конвейер. Кормить христиане продолжают, сёстры милосердия > не перевелись, а вот интересно было бы вообразить тюрьму, в которой > и начальник тюрьмы, и надзиратели, - христиане... Формально-то > в какой-нибудь Америке оно именно так, и в католической Италии, > и в ныне православной России... Православные сажают, православные > охраняют, православные издеваются или, в лучшем случае, > строго соблюдают закон... Конечно, Иисус имел в виду, что брошенный > в тёмную дыру человек голоден и болеет (его ж не кормили, надежда > была лишь на родных). А вот чего Он не имел в виду - > что заключённые страдают несправедливо. Справедливо посадили, > ну и что? Иногда приходится выбирать между справедливостью > и Справедливым. А может, попробовать - в США ведь есть частные > тюрьмы... Сперва потренироваться на детях, которые ведь всегда > немного заключённые в темнице нашей родительской любви... Будьте > со взрослыми как с детьми... Впрочем, мы с детьми так, что лучше уж > по-американски - будьте с детьми как со взрослыми...
* * *
45 И тогда Он ответит им: "Верно вам говорю, чего вы не сделали для одного из самых малых, того и для Меня не сделали".
> Сделать добро мешает лишь необходимость сделать добро. > Самый жестокосердый человек сделает добро больному или заключённому, > если эти слова опять превратятся в прилагательные и приложатся > к слову "родственник". Жена заболеет, сын в тюрьму попадёт - > поможем! Родные ж люди ж!!
> Многие верующие объясняют, что существует в мире определённая > иерархия, и сперва следует делать добро ближним, а потом уже > дальним. Некоторые раввины считают эту логику похвальной > особенностью иудаизма, но нет - предостаточно и христианских > моралистов, которые точно так же градуируют вселенную. А уж > на практике все - и верующие, и неверующие - не делают добра > дальним, пока не удОбрят ближних. Вот поэтому в мире так мало > добра!
> Иисус ведь что делает - усыновляет дальних. "Меньшие", "младшие" - > не в сравнении с нами, в сравнении с Богом. Если они Богу младшие > братья, то кто они нам? То ли дяди, то ли, в крайнем случае, > братья. А мы что придумали - зовём "меньшими братьями" собак. Кто > мы после этого получаемся? Сукины дети! Что, в общем, близко > к истине.
> Делать добро дальним только после того, как ближние "упакованы" > означает вообще не делать добра. Жизнь - тришкин кафтан > из шагреневой кожи. Никогда, ни у кого не хватит денег > и для ближних, и для дальних. Ближние они такие... жадные... > Даже Золотая Рыбка не смогла удовлетворить одну-единственную бабку, > а ведь кое-какие запросы были ещё у внучки, Жучки и далее везде.
> В конце концов, Бог делает добро не по очереди. Солнце не красит > нежным светом сперва окна праведников, а потом уже окна грешников. > Мы, люди, из-за этого очень нервничаем - несправедливо! Мало того, > иногда грешникам пышки, а праведникам шишки. Заключённые живут, > в ус не дуют, а мы тут вертимся как черти на сковородке... Во-во, > насчёт чертей очень верно!
* * *
46 И пойдут они на вечную муку, а праведные — в вечную жизнь.
> Главное мучение - расставание. Вечное мучение - вечное расставание. > Поэтому неважно, кто куда пойдёт, мучаться будут одинаково > и праведники, и грешники. Только грешники будут мучаться > героически, как и при жизни мы геройствовали. Ближних защищали, > не щадя живота своего - и чужих жизней тоже, впрочем. Мучались, > глядя на голодных, но не помогали - чтобы те взялись, наконец, за ум > и заработали себе на хлеб. Тяжело человеку с умом и совестью жить!
> Чего стОят наши умы и совести, видно из того, что нас больше всего > беспокоит вечность мучений, а не расстояние между спасёнными > и погибшими. Если расстояние бесконечное, то какая разница, > вечно мучаемся или секунду! Всё равно несправедливо!! Между тем, > в духовном мире расстояния исчисляются не так, как в материальном.
> В материальном мире ближний тот, кому я должен помогать. В духовном > мире ближний тот, кто может помочь мне. Различие не только > в направлении движения, но и между "должен" и "может". Милосердный > самарянин мог бы и не помогать. Ханжа, который считает себя > обязанным помогать, немилосерден. Если его и пустят в рай, он будет > бесконечно далёк от его обитателей.
> В духовном мире между двумя точками расстояние разнится, потому что > тут не точки, а души. От грешника до праведника бесконечно далеко, > от праведника до грешника бесконечно близко. Поэтому Рай рядом > с адом, ад же не соприкасается с раем. Это и сейчас так: тот, > кто прощает, рядом с тем, кого он простил. Накормивший - рядом > с накормленным.
> Отказавшийся прощать или кормить - бесконечно далеко и от самого > себя. Он меряет всё усилием, которое затрачивается на действие. > Тогда уж ближний - тот, кого я могу стукнуть кирпичом, а дальний - > тот, кого придётся бомбить.
> Рай - и близость с Богом - там, где меряют не усилием, а бессилием. > Люди, которые отказывают в помощи дальнему, коли ближний > не накормлен, согрешают гордыней. Они мнят себя богами, от которых > зависит жизнь. Однако, как заметил Ларошфуко, "тот, кто думает, > что может обойтись без других, сильно ошибается. Но тот, > кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается > еще сильнее".
> Рано или поздно наступает момент истины, когда для помощи ближнему > нужно обратиться к дальнему, к постороннему, а то и к Богу. Только > вот сможет ли обратиться к Богу тот, кто веровал в Бога > исключительно как в Своего помощника в деле помощи ближним, > а не как в Бесконечно Высшего, Бесконечно Дальнего и в то же время > Бесконечно Близкого?
[ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/25_32.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/25_34.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/25_43.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/25_44.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/25_45.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/25_46.htm ]
Евангельский текст приводим в переводе В.Н. Кузнецовой.
+ + + Яков Кротов: Вера в Христа есть вера в то, что "Христос посреди нас" www.messia.ru/rasylka/010/2519.htm#0 + свящ. Александр Мень: воскресенье Страшного Суда www.messia.ru/rasylka/009/2381.htm#0 + из богослужебных песнопений Мясопустного воскресенья www.messia.ru/rasylka/008/2123.htm#0 + свящ. Сергий Булгаков: эсхатология (+ссылки!) www.messia.ru/rasylka/006/1697.htm#0 + продолжение (+ссылки!) www.messia.ru/rasylka/007/1763.htm#0
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110227/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=2&day=27; www.mospat.ru/calendar/2011/02/27
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *В полдень по всей земле настала тьма до трех часов дня. А в три часа Иисус вскрикнул громким голосом: "Элахи, Элахи, льма швактани?" В переводе это значит: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?" ... Иисус, вскрикнув громким голосом, испустил дух. Завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу.* (Мк.15:33-34,37-38/*/) * * * *"Всё позволено!" - Но не всё на пользу. "Всё позволено!" - Но не всё способствует созиданию. Пусть каждый не своего добивается, а того, что идет на пользу другого. Всё, что покупаете у мясников, ешьте, не допытываясь, со спокойной совестью. Ведь "земля и всё, что есть на ней, Господни". И если кто из неверующих пригласит вас и вы захотите пойти, ешьте всё, что перед вами поставят, не допытываясь, со спокойной совестью. Но если вам скажут: "Это из принесенного в жертву", тогда не ешьте, ради того, кто сказал, и ради спокойствия совести.* (1Кор.10:23-28/**/) * * * Иисус сказал: "Смотр`ите, чтобы вас не ввели в обман. Многие придут под Моим именем и будут говорить: "Это Я!" и "Время настало!" Не идите за ними! Когда услышите о войнах и восстаниях, не ужасайтесь. Это должно сперва случиться, но конец наступит не сразу. ... Будут грозные знаменья на солнце, луне и звездах, а на земле народы будут трепетать в отчаянии от рёва моря и бушующих волн. Люди будут падать бездыханными в страхе перед тем, что надвигается на мир. Ибо силы небесные сотрясутся. И тогда увидят: Сын человеческий идет на облаке, / облеченный силой и великой славой. ... Небо и земля пройдут бесследно, / но слова Мои не пройдут. Так смотр`ите, не обременяйте сердец своих разгулом, пьянством и житейскими заботами, чтобы День тот не застал вас врасплох. Как западня будет он для всех, кто живет на земле. Бодрствуйте всё время, мол`итесь, чтобы хватило сил избежать всего того, что грядет, и предстать перед Сыном человеческим". (Лк.21:8-9,25-27,33-36/***/) * * * *Пища не приведет нас к Богу. Если мы не едим, мы ничего не теряем, если мы едим, ничего не приобретаем. Но смотр`ите, чтобы эта ваша свобода не стала камнем преткновения для слабых. ... А поэтому, если пища может стать причиной падения моего брата, я лучше не буду есть мяса вовек, лишь бы не стать причиной падения моего брата.* (1Кор.8:8-9,13/*^/) * * * "Веровать - значит так относиться к Христу, чтобы Он стал основой нашего существования, началом и Целью жизни, мерилом и стимулом". (Р. Гвардини) *********************************************
/*/ из еванг. чтения пятницы. /**/ апост. чтение субботы. /***/ евангельское чтение субботы. /*^/ из апостольского чтения "воскресенья о Страшном суде". * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2654.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |