=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 8 апреля 2011 г. ст.ст., Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. литургические чтения: 1Кор.11:23-32; Мф.26:1-20; Ин.13:3-17; Мф.26:21-39; Лк.22:43-45; Мф.26:40-27:2.
> На Страстной седмице перед нами развертываются последние страницы > земной жизни нашего Господа. Приближался час смертных страданий > и смерти Спасителя. В предчувствии неотвратимости Своего последнего > в буквальном смысле крестного пути Господь пожелал последние дни > Своей жизни провести в кругу близких и любимых Им учеников. > Он пожелал встретить с ними наступающий великий праздник иудейской > Пасхи и дать им последнее пред окончательной земной разлукой и, > может быть, самое важное наставление. Так совершилась Тайная > Вечеря, тот традиционный ужин в воспоминание исхода из египетского > рабства.
> Но в тот раз и в том месте и среди тех людей этот традиционный > праздничный ужин перерос вековую традицию и открыл новую великую > традицию, новое предание Вечери Господней, которую мы по нашему > обыкновению называем литургией, обедней, причащением. Собственно, > «тайной» последняя пасхальная трапеза Господа с Его учениками > названа не потому, что она была проведена тайно. Нет, она была > явной. Но «тайной» она была названа потому, что во время > этой вечери Господь Иисус Христос установил до скончания века сего > совершение великого таинства, Нового Завета с Богом; таинства, > которое заменило ветхозаветную пасхальную жертву однолетнего агнца - > Господь установил таинство Святой Евхаристии.
> С тех пор по заповеди Спасителя в воспоминание Его крестных > страданий и смерти ради спасения падшего человечества совершается > в Церкви Христовой великая тайна: под видом хлеба и вина приносится > жертва Тела и Крови Иисуса Христа. Событие смерти и страданий > Спасителя стоИт в самом центре христианства как религии. > Более того, по христианской вере это событие стоит в самом центре > мировой истории, если рассматривать ее как историю нашего спасения. > Событие страстей и смерти Господа настолько велико, что мы просто > не в состоянии постичь и нашими скудными словами объяснить его > во всём его объеме и значении.
> Евхаристии Православной Церкви – таинственное повторение > той голгофской Жертвы, повторение, совершающееся постоянно > и повсеместно. Во время этого таинства снова и снова заключается > новый завет с Богом; завет, столь же отличный от того, ветхого, > сколь отлична наша временная жизнь в наших земных условиях > в преходящих земных царствах и государствах от жизни в вечном > Царствии Божием.
> Через вкушение хлеба и вина, претворенные в истинное Тело и истинную > Кровь Христовы, верующие вступают в тесное единение в Господом. > Причащающиеся таинственно участвуют в Его страданиях и смерти, > чем приобретают прощение грехов и жизнь вечную. «Ядущий Мою плоть > и пиющий Мою кровь, - говорит Спаситель, - имеет жизнь вечную > и Я воскрешу его в последний день». Этот хлеб и это вино становятся > для верующего не простой земной пищей, поддерживающей земную жизнь, > но пищей небесной, поддерживающей жизнь вечную. Земной хлеб > и земное питие превращаются в наше земное тело; вкушаемый нами > духовный хлеб и духовное питие таинственно приобщают нас Телу > Христову.
> Все мы, причащающиеся, тайным образом соединяемся с воскресшим > Господом и тайным образом соединяемся друг с другом, образуя Церковь > Христову. От святой Чаши тайно невидимо животворящим дыханием Духа > вливается в нас благодатная жизнь во Христе и, тем самым, в Боге.
> Наше общее причащение от единого хлеба Единому Телу Господа > определяет нашу принадлежность к Церкви. Люди, называющие себя > христианами, но по той или иной причине от общего причащения Святых > Таин, тем самым, хотят они того или нет, свидетельствуют, что они > не принадлежат или не хотят принадлежать к Церкви Христовой.
> Наконец, Святая Евхаристия преподает нам великий урок. Она есть > наглядный урок о сущности нашей христианской жизни. Ведь чаша, > наполненная Телом и Кровью Господа, говорит нам о той великой > Жертве, которой приобретена для нас жизнь благодатная на земле > и жизнь вечная в Царствии Божием. Эта жизнь приобретена для всех > нас безо всякого исключения, благочестивых и грешных, добрых и злых, > богатых и бедных, людей разных вер и разных национальностей, > приобретена жертвенными страданиями Божественной любви.
> Ради великой безграничной любви Своей к нам, грешным, Господь отдал > Себя на крестные страдания и на смерть, чтобы возвести нас из земных > страданий, оканчивающихся смертью, к свободе жизни небесной, которая > не знает ни печали, ни воздыхания, ни разлук, ни утрат, ни смерти, > но знает только вечную любовь и радость, такой силы, о которой мы > не можем и помыслить нашим ограниченным умом.
> Таким образом, вся сущность христианской жизни дана нам в святой > евхаристической чаше. В ней страдания любви, но в ней и счастье > любви и блаженство единения с Богом. Таинство Евхаристии – это хлеб > и вино, Божественной любовью претворенные в Тело и Кровь Господа; > это наши земные страдания, Божественной любовью претворенные > в блаженство.
> В той или иной степени верующие люди, испытавшие себя, и с глубоким > сознанием величия таинства Евхаристии приступающие ко святого > Причащения, ощущают это блаженство уже здесь и сейчас. Наиболее > просветленные члены Церкви Христовой явственно сознавали это. > Вот святой праведный Иоанн Кронштадтский свидетельствовал, что после > причащения Святых Таин он ощущал в себе как бы новую природу духа, > чистую, величественную, светлую, мудрую, благостную, > вместо нечистой, унылой, вялой, малодушной, тупой и злой.
> В Великий Четверток в воспоминание о Тайной Вечере Господней > по тысячелетней традиции вся Церковь с благоговением подходит > к живоносному источнику вечной жизни, к святой чаше со Святыми > Дарами. В этот день многие, с верой и любовью приступающие к ней, > получат радость и исцеление от своих скорбей и недугов, за что > от всего сердца и возблагодарят Господа нашего и Спасителя.
> Аминь.
[ Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева) www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=4&day=21 ]
см. также: + + + митрополит Сурожский Антоний: литургия www.messia.ru/rasylka/008/2174.htm#0 (+ссылки) + + + продолжение: тайна Божественной литургии www.messia.ru/rasylka/010/2547.htm#0 (+ссылки) + + + игумен Евмений (Перистый): Правда Божия и правда человеческая (+ссылки) www.messia.ru/rasylka/007/1812.htm + + + "Ученикам подает Владыка пример смирения"; протопресв. Александр Шмеман: Крест, как тайна греха и тайна победы над ним www.messia.ru/rasylka/009/2403.htm#0 (+ссылки) + + + ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ в "Библиологическом словаре" +ссылки www.krotov.info/library/bible/comm2/tain_ve.html
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=4&day=21; www.mospat.ru/calendar/2011/04/21
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Будучи Господом и Создателем всего, Бог бесстрастный, обнищав, создание с Собой соединил, и, Сам являясь Пасхой, тем, за кого собирался умереть, / Себя в снедь заранее предлагал, взывая: "Вкусите тело Мое / и верою утвердитесь!" Спасительной для всего рода смертного, напоил Ты, Благой, Своих учеников собственною чашей, наполнив её веселием; ибо Ты Сам над Собою священнодействуешь, взывая: "Пейте кровь Мою, / и верою утвердитесь!"* *Держащая неудержимую / и возвышенную в воздухе воду, усмиряющая бездны и укрощающая моря Премудрость Божия воду в умывальницу вливает и Владыка омывает ноги рабов. Ученикам подает / Владыка пример смирения; и Облекающий облаками небо / полотенцем опоясывается, и преклоняет колена, чтобы омыть ноги рабов, Тот, в Чьей руке дыхание / всего существующего.* *К таинственной трапезе / все со страхом приблизившись, чистыми душами примем хлеб, / оставаясь вместе с Владыкой, чтобы увидеть, как Он моет ноги учеников и отирает полотенцем, и сделать так, как мы увидели, друг другу покоряясь / и друг другу ноги омывая, - ибо Христос так повелел Своим ученикам, как прежде сказал; но не услышал Иуда, / раб и коварный лжец.* *Агнец, о Котором провозгласил Исаия, / добровольно идет на заклание и спину отдает на раны, щеки на удары, лица же не отвращает от позора оплеваний и осуждается на бесчестную смерть. Безгрешный всё принимает добровольно, чтобы всем даровать воскресение из мертвых.* (Из богослужения Великого Четверга, перевод: иером. Амвросий (Тимрот), с изменениями) * * * *Если божественное Проведение не будет участвовать в наших делах, чтобы извлекать добро из нашей порочности, то порочность нашей добродетели легко может поразить самые высокие наши порывы и разбить самые лучшие надежды.* (Р.Нибур) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2676.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |