=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск посвящен стихам 11:45-57 Евангелия от Иоанна (события, о которых здесь идет речь, происходит после воскрешения Лазаря. О воскрешении Лазаря см. www.messia.ru/rasylka/011/2673.htm#0).
> 11.45-57 ЗАГОВОР ПРОТИВ ИИСУСА
> 45 Многие из тех, что пришли к Мариам и увидели, что Он сделал, > 46 поверили в Него. • Но некоторые пошли к фарисеям и рассказали им > 47 о том, что сделал Иисус. • Старшие священники и фарисеи собрались > на заседание Совета. > - Что нам делать? - говорили они. - Этот человек совершает > 48 много чудес. • Если мы позволим Ему продолжать, все поверят > в Него. И тогда придут римляне и уничтожат и наше святое место, > и наш народ. > 49 Один из них, Кайафа, первосвященник того года,сказал им: > 50 - Ничего вы не понимаете! • Неужели вам не ясно, что для вас > будет лучше, если один человек умрет за народ, чем если все евреи > погибнут? > 51 Это он сказал не от себя: будучи первосвященником того года, > 52 человек совершает что Иисус умрет за народ, • и не только > за этот народ, но и чтобы собрать воедино всех рассеянных > 53 на земле детей Божьих. • И с того дня они стали думать, > как погубить Иисуса. > 54 По этой причине Иисус уже не появлялся открыто среди иудеян. > Он ушел оттуда в город под названием Эфраим, расположенный > близ пустыни, и там оставался с учениками. > 55 Приближалась еврейская Пасха. И многие из всей страны > отправились в Иерусалим, чтобы исполнить обряды очищения > 56 перед праздником. • Они искали Иисуса и говорили между собой, > стоя в Храме: «Как по-вашему? Он, верно, не придет на праздник?» > 57 А старшие священники и фарисеи отдали приказ: всякий, > кто узнает, где Он находится, должен сообщить об этом, чтобы > они могли взять Его под стражу. > ------------------------------------------------------------ > *11.48 +все поверят в Него+ - у некоторых Отцов Церкви > эти слова отсутствуют. > *11.50 +вам не ясно+ - в некоторых рукописях: «нам не ясно», > «не ясно». +За народ+ - у некоторых Отцов Церкви > эти слова отсутствуют. > *11.51 +того года+ - в ряде рукописей этих слов нет. > *11.54 +город под названием Эфраим+ - в некоторых рукописях: > «область под названием Эфраим»; «Самфурин».
> *11.45 Лк 16.31; Ин 2.23; 7.31; 8.30; 10.42; 12.11,42 > *11.49-50 Ин 18.14 *11.52 Ин 10.16; 17.21 > *11.53 Мф 14.5; Ин 5.18; 7.1,25; 8.37,40 > *11.54 Ин 2.12; 3.22; 7.1 > ------------------------------------------------------------
> Ст. 45 - =Многие из тех, что пришли к Мариам и увидели, что > Он сделал, поверили в Него= - Стих перекликается с 11.42, где Иисус > молился о том, чтобы люди, которые станут очевидцами чуда, поверили. > К тому же это обычная реакция людей на чудо (ср. 2.23). =Многие > из тех= - дословно: «Многие из евреев»; евреями здесь названы люди, > пришедшие из Иерусалима (см. 11.19).
> Ст. 46 - =Но некоторые пошли к фарисеям и рассказали им о том, > что сделал Иисус= - Скорее всего, они не поверили в Иисуса и пошли > к фарисеям не с целью засвидетельствовать чудо, а с доносом, > чтобы власти начали решительные действия против Иисуса. Дарование > Иисусом жизни привело к разделению людей, это и есть суд, который > совершают люди сами над собой. <...> О разной реакции людей > на слова и дела Иисуса см. 6.14-15,24-33,66-69; > 7.10-13,30-32,40-44,45-52.
> Ст. 47 - =Старшие священники и фарисеи собрались на заседание > Совета= - В синоптических Евангелиях ничего не говорится о заседании > Совета за несколько дней до Пасхи. Но и там есть упоминание, хотя > и очень краткое, о каком-то заседании, где было решено заключить > Иисуса под стражу (см. Мк 14.1-2; Лк 22.1-2). Особенно близко > повествование Иоанна к рассказу Матфея (26.1-5). =Старшие > священники= (буквально: «первосвященники») - это священники > иерусалимского Храма, возглавлявшие дневные и недельные смены > богослужений в Храме. К их числу относился также начальник храмовой > стражи. =Совет= (греч. Синедрион, в еврейском произношении > СанхедрИн) - высший еврейский религиозно-политический орган, > в функции которого входило и судопроизводство по религиозным делам. > В Совет входил 71 человек: первосвященник, старшие священники, > старейшины и учителя Закона. Фарисеи не входили в состав Совета, > но учителя Закона, как правило, принадлежали к фарисеям. Евангелист > не ставит своей целью четко выделять различные группировки, > существовавшие до разрушения Храма.
> =Что нам делать? - говорили они= - Некоторые ученые понимают вопрос > как риторический, и в таком случае члены Совета спрашивают > друг друга, почему они ничего не делают. =Этот человек совершает > много чудес= - Согласно Иоанновой хронологии, Иисус за последние > полгода совершил в Иерусалиме два великих знака: исцеление > слепорожденного и воскрешение Лазаря. Противники Иисуса > не подвергают сомнению реальность чудес Иисуса. Они не могут > не понимать, что эти знаки должны свидетельствовать о мессианстве > Иисуса.
> Ст. 48 - =Если мы позволим Ему продолжать, все поверят в Него= - > Хотя члены Синедриона говорят обо =всех=, это не более чем привычная > гипербола, ведь они предполагают, что в Иисуса может поверить > большинство народа, но себя они не причисляют к таким уверовавшим.
> =И тогда придут римляне и уничтожат и наше святое место, и наш > народ= - Они заблуждаются так же, как те, кто хотел насильно > провозгласить Иисуса царем (см. 6.15): они тоже видят в Помазаннике > политического и военного лидера, задачей которого станет свержение > власти язычников и восстановление великой империи царя Давида. > Они уверены, что Тот, в Ком видят Помазанника, возглавит восстание, > которое будет жестоко подавлено. =Римляне= - В это время Палестина > находилась под властью Рима. Появление политического Мессии > означало бы для римлян отпадение Палестины от Римской империи. > =Уничтожат и наше святое место= - Возможно иное понимание: «отнимут > у нас святое место». В таком случае они больше всего боятся > не за народ, а за потерю собственного положения. =Наше святое > место= - Обычно так назывался Храм, но часто и Иерусалим > как местонахождение Храма. В 70 г. римляне действительно уничтожат > Иерусалим вместе с Храмом, и христиане будут видеть в этом наказание > Божье за смерть Иисуса.
> Ст. 49 - =Один из них, Кайафа, первосвященник того года, сказал им: > - Ничего вы не понимаете!= - Первосвященник с 18 по 36/37 гг., Иосиф > Кайафа был зятем могущественного Анны, или Ханана, занявшим > этот пост после смещения римлянами Анны. =Первосвященник того года= > - Первосвященников выбирали не на год, как это было с языческими > верховными жрецами в Малой Азии и Сирии, но римляне часто меняли > неугодных иерархов. Назвав так Кайафу, евангелист, вероятно, хочет > этим подчеркнуть, что Кайафа был первосвященником в том самом году, > когда был распят Иисус. Так, Ориген говорит: «в том самом памятном > году». Первосвященники были из числа саддукеев () и, как пишет > Иосиф Флавий, отличались грубостью и жестокостью даже по отношению > друг к другу. Кайафа тоже разговаривает со своими коллегами грубо > и бесцеремонно.
> Ст. 50 - =Неужели вам не ясно, что для вас будет лучше, если > один человек умрет за народ, чем если все евреи погибнут?= - > В данном случае мы видим, как парадоксальным образом дарование жизни > человеку становится причиной смерти*.
> * Слова Кайафы очень близки к талмудическим: «Лучше, чтобы > одна жизнь подвергалась опасности вероятной смерти, а не все > были в опасности неизбежной смерти» и «Лучше, чтобы > этот человек был убит, а не все были наказаны из-за него». > Во 2 Цар 20.1-22 изложена отчасти схожая ситуация, правда, > человек, которым жертвуют ради спасения города, назван > негодным. Одна мудрая женщина подала такой совет, и с тех пор > еврейские богословы обсуждали его и спорили о нём. Возможно, > Кайафа сознательно процитировал какое-то всем известное > высказывание.
> Ст. 51-52 - =Это он сказал не от себя: будучи первосвященником > того года, он изрек пророчество, что Иисус умрет за народ= - > Это комментарий евангелиста, разделявшего широко распространенное > в народе убеждение, что первосвященники в силу своего положения > наделены пророческими способностями, хотя официально считалось, > что пророчество в Израиле прекратилось после Малахии, последнего > ветхозаветного пророка. =И не только за этот народ, но и чтобы > собрать воедино всех рассеянных на земле детей Божьих= - В этот > новый народ Божий, за который умрет Иисус, будут включены и те, > кто раньше не входил в него и не пользовался его привилегиями. > Евангелист называет рассеянными на земле детьми Божьими не только > евреев, живших в диаспоре, но и язычников, которые ко времени > написания 4-го Евангелия уже составляли большинство в Церкви. > Ср. 10.16: «Есть у Меня и другие овцы - они не из этой овчарни, - > Я должен и их привести». =Дети Божьи= - Ср. 1.12. В 4-м Евангелии > это словосочетание встречается только два раза, но оно часто > употребляется в 1-м Письме Иоанна.
> Ст. 53 - =И с того дня они стали думать, как погубить Иисуса= - > Хотя уже не раз говорилось о попытках схватить Иисуса и побить Его > камнями, это были спонтанные действия, похожие на самосуд. Сейчас > же речь идет об официальном и осознанном решении. В синоптических > Евангелиях поводом для ареста, суда и казни Иисуса стало совершенное > Им очищение Храма, но в 4-м Евангелии Иисус очистил его в начале > Своего общественного служения (2.13-22). Поэтому здесь таким > поводом стало воскрешение Лазаря. Если вспомнить, что в притче Луки > есть имя Лазаря и что богач просит о том, чтобы Лазарь был воскрешен > и отправлен обратно на землю, потому что, если появится воскресший > из мертвых, это убедит людей (16.27-31), - то создается впечатление, > что евангелист Иоанн берет притчу и превращает ее в реальность. > Нет, и воскресшему не поверят. Даже наоборот, попытаются уничтожить > Того, Кто вернул его к жизни!
> Ст. 54 - =По этой причине Иисус уже не появлялся открыто > среди иудеян. Он ушел оттуда в город под названием Эфраим, > расположенный близ пустыни, и там оставался с учениками= - > Ср. 10.40. Точное местоположение Эфраима установить невозможно. > Вероятно, имеется в виду не город, а область, некогда принадлежавшая > племени Ефрема.
> Ст. 55 - =Приближалась еврейская Пасха= - Это третья Пасха, > о которой упоминает Евангелие от Иоанна, и вторая, рассказывающая > о посещении Иисусом Иерусалима (см. 2.13; 6.4). <...> =И многие > из всей страны отправились в Иерусалим, чтобы исполнить обряды > очищения перед праздником= - Поскольку Пасха была паломническим > праздником, в Иерусалим собиралось множество народа, так что > население города в эти дни увеличивалось в несколько раз. Многие > люди, особенно жившие в языческих странах, старались прийти заранее, > хотя бы за неделю, чтобы успеть совершить специальные обряды > очищения, потому что по Закону ритуально нечистые люди не имели > права участвовать в пасхальных празднествах (Числ 9.10-11). > Ср. Деян 21.24-27.
> Ст. 56 - =Они искали Иисуса и говорили между собой, стоя в Храме: > «Как по-вашему? Он, верно, не придет на праздник?»= - > Но для евангелиста упоминание о множестве людей важно, > чтобы показать, что слава об Иисусе распространилась повсеместно > и что люди хотели бы Его увидеть и послушать. Ср. 7.11,13, > где люди в толпе тоже ищут Иисуса и говорят о Нём.
> Ст. 57 - =А старшие священники и фарисеи отдали приказ: всякий, > кто узнает, где Он находится, должен сообщить об этом, чтобы > они могли взять Его под стражу= - В то время как паломники > не проявляют по отношению к Иисусу никакой враждебности, власти > испытывают противоположные чувства. В рассказе синоптиков решение > арестовать Иисуса держится членами Синедриона в тайне, чтобы > не вызвать восстания в народе. [ В.Н. Кузнецова. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Комментарий. // М.: ОПУОПАМ, 2010. ]
+ + Яков Кротов: Один за всех? www.messia.ru/rasylka/010/2576.htm#C + + свящ. Александр Мень: для чего Иисус воскресил Лазаря? www.messia.ru/rasylka/006/1510.htm#0 + + еп. Кассиан: Значение воскрешения Лазаря и его последствия www.messia.ru/rasylka/004/797.htm#0 + + невольное пророчество www.messia.ru/rasylka/007/1837.htm + + с мотивацией первосвященников и фарисеев и сегодня многие согласились бы... www.bible-center.ru/note/20090609/odp5
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *<Братья>, мы вас призывали, побуждали и настаивали, чтобы ваш образ жизни был достоин Бога, зовущего вас в Свое Царство и славу. Еще и потому мы непрестанно благодарим Бога, что вы, приняв Божье слово, которое услышали от нас, приняли его не просто как человеческое слово, а воистину как Слово Бога, как силу, действующую в вас, потому что вы верите.* (1Фес.2:12-13/*/) * * * Иисус сказал: "Глаза - это светильник для человека. / Когда глаза здоровы, весь человек полон света, / когда глаза больны, человек окутан тьмой. Смотри же, чтобы свет в тебе не был тьмой! Так вот, если ты полон света / и нет ничего в тебе темного, ты весь будешь светиться, / как если б озарял тебя своим сиянием светильник". Когда Иисус кончил говорить, один фарисей пригласил Его к себе на обед. Иисус вошел в дом и сел за стол. А фарисей, увидев, что Иисус не омылся перед едой, был очень удивлен. Но Господь сказал ему: "Вот вы, фарисеи, хотя и чистите снаружи свою чашу и блюдо, но внутри полны жадности и злобы. Глупцы! Разве не один Творец сотворил и то, что снаружи, и то, что внутри? Раздайте бедным содержимое чаши и блюда - и всё у вас будет чистым!" (Лк.11:34-41/**/) * * * *Свобода не в том, чтобы взять гвоздь или пилу, а в том, чтобы иметь доску, знание о том, что из доски можно сделать, и вдохновение сделать из доски то, что неизвестно можно ли сделать.* (Я.К.) *********************************************
/*/ из апостольского чтения четверга. /**/ евангельское чтение вторника. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2742.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |