=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 3 апреля 2011 г. ст.ст., Лазарева суббота, воскрешение Лазаря. литургические чтения: Евр.12:28-13:8; Ин.11:1-45.
1 Заболел один человек, его звали Лазарь. Он был из Вифании, из деревни, где жила Мария со своей сестрой Марфой. (2) Мариам была та самая женщина, которая умастила благовониями ноги Господа и вытерла их своими волосами. Это ее брат Лазарь заболел. (3) Сестры послали известить Иисуса: "Господь, тот, кого Ты любишь, болен". (4) Услышав это, Иисус сказал:
— Эта болезнь не к смерти, она ради славы Бога и для того, чтобы Сын Бога благодаря ей явил Свою славу.
> Иисус "проглатывает" такую деталь как воскрешение Лазаря. Ведь > "к славе Божией" было воскрешение, не сама болезнь. Впрочем, всё > не так просто. О какой "славе Божией" идёт речь? Это слава > Христа - слава Распятия. Воскрешение Лазаря ожесточило врагов > Иисуса, вот о чём речь. Иисус воскрешал и ранее, но то всё было > где-то далеко от Иерусалима, не воспринималось как вызов. Какие же > мы, люди, нелюди... Жизнь другого кажется вызовом. Воскрес > человек - как родился. Радуйся! Нет, горюем, злимся, вычисляем, > чем это может быть опасно.
> Учёные ищут промежуточное звено между обезьяной и человеком. > Промежуточное звено между болезнью и воскресением искать не надо, > оно висит в каждой церкви - Распятие. Как после этого просить Бога > о здоровье себе и близких? Да очень просто: со страхом и трепетом. > Каждое исцеление даётся Иисусу болью, оборачивается для Него > страданием. Всемогущество Божие не в том, что Он даёт всё по Своей > воле, а в том, что Он всё, прежде чем дать, пропускает через Себя.
> Кто из людей посмеет молиться о том, чтобы его болезнь была "к вящей > славе Божией"? Это было бы пусть набожным, а всё же самоубийством, > да ещё и немножечко отправлением Иисуса на страдание. Молиться надо > о другом. Болезнь обычно есть либо утрата чувствительности, > либо патологическое обострение чувствительности. Молиться надо > о здоровье как состоянии точности, адекватности, а это означает > воскресение чувствительности к чужой беде, к чужому состоянию, > к чужой нужде. Болезнь есть угасание, и надо молиться о здоровой > ненасытности, о желании вечности, о том, чтобы огонь сошёл с небес > и разгорелся. Болезнь словно опускает железный занавес > между личностью и будущим, заставляя желать возвращения > того здоровья, которое было в прошлом. Молиться же надо > не о возвращении бывшего, а о большем. Кощунственно использовать > Бога в качестве стоматолога, офтальмолога, уролога. В тысячу раз > более того, что нам привычно, надо просить у Бога. Вера обязательно > должна быть невероятной, максималистской, иначе это и не вера, > а расчёт. [ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_11_04.htm ]
5 Иисус любил Марфу, ее сестру и Лазаря. (6) И всё же, получив известие о болезни Лазаря, Он еще на два дня задержался в том месте, где был.
> Почему Иисус не пошёл сразу и почему, кстати, Иоанн об этом > сообщает? На второй вопрос ответить кажется легче: сообщает, потому > что так оно и было на самом деле. Хорошо, вернёмся к первому > вопросу: почему на самом деле было так? Почему не поспешить > на помощь другу, зачем заставил Лазаря умереть, что за садизм? > Других ведь исцелял? Когда воскрешал, то потому что другие > обратились за помощью слишком поздно или вовсе не обращались. Тут, > между прочим, обращение было, а в ответ на это - "не к смерти, > а к славе Божией"... А сам ждёт, чтобы умер друг...
> Разгадка в том, что смерть и слава не противостоят друг другу - > во Христе. Это не фикция - она же героизм язычества, "славная > смерть", и только смерть - апофеоз славы, своя или чужая, не так уж > важно. Смерть - бесславна, как ни умирай, хоть в бою, хоть койки > вонючей на краю. Ну какая слава, какое сияние у человеческого > трупа?
> "Слава Божия" не там, где нет смерти, а там, где Бог. > Не воскрешение Лазаря - слава Божия, а воскрешение Лазаря Иисусом - > слава Божия. Если когда-нибудь учёные начнут воскрешать умерших, > это не будет к славе Божией, а будет к головной боли человечества > и к бесславию этих самых умерших.
> Иисус ждёт не смерти Лазаря, а собственной смерти. Евангелист > так рассказывает о воскрешении Лазаря, чтобы оно было зеркалом, > черновиком воскресения Христова. Слава Божия - не само оживление, > оживление есть всего-навсего чудо, не столь славное, как зачатие, > рождение и жизнь. Слава Божия - пребывание Бога среди людей, а вот > для этого, увы, из-за маленького одного такого события, которое > называется грехопадением, нужна иногда не только смерть Лазаря, > но и всегда - вечно - смерть Сына Божия. Это плохая новость. > Это настолько плохая новость, что даже сомнительно, что > её уравновешивает благая весть о Воскресении. Вот этой > сомнительности и противостоит вера. [ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_11_06.htm ]
(7) А потом Он сказал Своим ученикам:
— Пойдемте назад в Иудею.
> «Пойдём в Иудею», - говорит Иисус, отправляясь воскрешать Лазаря и - > далее...
> Иногда в Евангелии выделяют «золотые слова» - красивые афоризмы > вроде «не судите, да не судимы будете». «Пойдём в Иудею» на таком > фоне кажется выражением даже не серебряным, а медным. На самом > деле, они драгоценнее золота.
> «Не судите, да не судимы будете», - это всего лишь взывание > к человеческому эгоизму. Не тронь, и тебя не тронут. Такое может > повторить бандит, грешник, подонок – и повторяет: «Ах, не называйте > меня подонком, и я Вам в челюсть не врежу!»
> «Пойдём в Иудею» означает: «Я иду, чтобы Меня судили и осудили, > чтобы потом Я судил мир и не осудил».
> «Пойдём в Иудею» - «пойдём на Голгофу». Правильно Фома Близнец > ужаснулся, он один понял и чудом поддержал: «Пойдём в Иудею > и погибнем». Погибли – не сразу, много позже воскресения, > но погибли именно потому, что Иисус пошёл навстречу гибели, > а не прочь от неё.
> «Пойдём в Иудею» означает «насилие и зло не преодолеть иначе, > как самопожертвованием, отказом от насилия и зла».
> «Пойдём в Иудею» означает куда больше, чем все знаменитые воинские > возгласы вроде адмирала Нельсона: «Пусть каждый исполнит свой долг». > Иисус никому ничего не должен. Он совершает то, что должно > совершиться, что предначертано, но предначертано не ради уплаты > долга, не для равновесия, не для справедливости, не для защиты > слабых, а предначертано из любви и для любви. Не больше > и не меньше.
> «Пойдём в Иудею» начертано на сердцах тех, кто идёт к больным, > а иначе они столько же навредят душе больного, сколько помогут > его телу. «Пойдём в Иудею» - пойдём сострадать и лечить > с готовностью взять болезнь на себя.
> «Пойдём в Иудею» - пойдём туда, где ненависть, чтобы прощение > и терпение осветили ненависть и благословили ненавидящих.
> «Пойдём в Иудею» - чтобы оставаться с Богом, не отстать от Него, > не оставляющего Свой образ и подобие даже в зазеркалье деспотизма > и фанатизма.
> «Пойдём в Иудею» - с тоской пойдём, нехотя пойдём, не понимая > вполне, куда идём. «Пойдём в Иудею», махнув рукой на всякие > разумные доводы. «Пойдём в Иудею» - там, где нас осудят вместе > с Христом, мы со Христом осудим судящих нас и тут же со Христом > простим их, ибо не ведают, что творят. [ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_11_07.html ]
8 — Равви, — говорят Ему ученики, — только что иудеяне хотели побить Тебя камнями, а Ты снова туда идешь?
9 Иисус ответил им:
— В дне двенадцать часов, не так ли? кто ходит днем, не спотыкается, потому что видит свет этого мира. 10 Но кто ходит ночью, спотыкается, потому что в нём нет света.
11 Сказав так, Иисус прибавил:
— Друг наш Лазарь уснул. Я иду разбудить его.
12 — Господь, раз он спит, значит выздоровеет, — говорят Ему ученики.
13 Иисус хотел этим сказать, что Лазарь умер, но они подумали, что Он говорит об обычном сне. (14) Тогда Иисус сказал им прямо:
— Лазарь умер. (15) Но Я рад, из-за вас, что Меня там не было. Так вы поверите. Идемте же к нему!
16 Фома, по прозвищу Близнец, сказал товарищам:
— Пойдемте и умрем вместе с Иисусом!
17 Придя туда, Иисус узнал, что Лазарь вот уже четыре дня, как в могиле. (18) Вифания была недалеко от Иерусалима, верстах в двух, (19) и много иудеян пришло к Марфе и Мариам погоревать с ними о брате. (20) Марфа, как только услышала, что Иисус идет к ним, тут же пошла Ему навстречу. А Мариам осталась сидеть дома.
21 — Господь, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы! — сказала Марфа Иисусу. — (22) Но и теперь, я знаю, Бог даст Тебе всё, о чём Ты Его ни попросишь.
23 — Твой брат снова воскреснет, — говорит ей Иисус.
24 — Знаю, что воскреснет — во время Воскресения, в последний День, — отвечает Марфа.
25 Иисус сказал:
— Я — Воскресение и Жизнь. Тот, кто верит в Меня, даже если умрет, будет жить. 26 А всякий, кто жив и верит в Меня, вовек не умрет.
Веришь ты в это?
27 — Да, Господь, — отвечает она. — Я верю, что Ты — Помазанник, Сын Бога, который должен прийти в мир.
28 Сказав это, Марфа пошла и украдкой позвала свою сестру Мариам:
— Учитель здесь, Он зовет тебя.
29 Та, услышав, быстро встала и пошла к Нему. (30) (Иисус не вошел в деревню, а остался там, где встретила Его Марфа.) (31) Люди, которые были с ней в доме и утешали ее, увидев, что Мариам быстро встала и вышла, последовали за ней, решив, что она пошла на могилу плакать. (32) Так вот, когда Мариам пришла туда, где был Иисус, и увидела Его, она упала к Его ногам и сказала:
— Господь, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы!
33 Иисус, увидев, что она плачет и что пришедшие с ней тоже плачут, тяжело вздохнул и, до глубины души взволнованный, (34) сказал:
— Где вы его похоронили?
— Пойдем, господин наш, мы покажем, — ответили они.
35 Иисус заплакал.
36 — Смотрите, как Он его любил! — заговорили они.
37 — Он слепого сделал зрячим, — говорили некоторые. — Может, Он мог бы сделать так, чтобы и Лазарь не умер?
> Действительно, а почему Иисус не даст Своим последователям, которых > Он так любит - неумирания? Можно, конечно, попросить хотя бы > блаженной смерти - блаженной по греческим представлениям, то есть, > тихой, во сне - но просить, так уж по максимуму. В конце концов, > какая разница, умер Лазарь после "тяжёлой и продолжительной" > или от инсульта во сне? Мёртв и мёртв, и плачут все, кто его любил, > включая Иисуса.
> Смерть тихая и спокойная - это Господь иногда даёт. Как родители > дают ребёнку конфетку. Многие дети без конфет преспокойно > обходятся. Всё-таки в церковной традиции безусловно почитают тех, > кто пострадал за Христа до смерти, и этих - всех, хотя не всех > технически успеваем записать в святцы. А из тех, кто умер спокойно, > почитают далеко не всех, далеко... Медицина творит такие чудеса, > что может подарить блаженную смерть далеко не блаженному, а просто > богатому.
> Неумирания Господь не даёт. Он посылает людей проповедовать > не бессмертие своё, а воскресение Христово. Лазаря Иисус > воскрешает, чтобы явить славу Божию - чтобы Лазарь мог рассказывать > о воскресении, но не о своём, а о Христовом. Подавно не рассказывал > Лазарь о том, что видел за гробом, потому что нечего там видеть. > В смерти нет ничего, чем можно бы поделиться. Поделиться можно > жизнью, потому что жизнь коренится в Боге и потому бесконечна.
> Царство Божие не в бессмертии людей, а в Боге. Кто хочет бессмертия > больше Бога, тот лишь предаёт Бога, отпадает от Бога, пытается > быть Богом. Это было, было... Это и есть грехопадение. Благая > весть не в том, что все люди, хорошие, да и не очень хорошие, > и нехорошие, воскреснут и будут жить вечно. Благая весть в том, > что есть Бог, что Богу мы неравнодушны, Он разделяет с нами > Свою жизнь, Самого Себя. Благая весть в том, что не земная жизнь > есть коротенькая, слабенькая тень небесного бытия.
> Благая весть в том, что небесная и вечная жизнь есть преображение > нашей земной жизни. Наше здешнее существование, такое на наш > собственный взгляд ничтожное, словно детская возня в песочнице, > в свете Воскресения оказывается принципиально важным, от него > зависит вечная жизнь как тень зависит от живого человека. Это > и благая весть, и устрашающая весть. Мы-то предпочли бы > не придавать такого исполинского, вечного значения своей жизни. Ну, > подумаешь, пожили восемьдесят лет... Ну, мировая война... Ну, > убил... Ну, соврал...
> А Бог не лошадь, не нукай! Не "ну, соврал", а "Соврал и солгал, > Господи, помилуй и не сделай мою ложь основой моей вечной жизни!" > Не воскрешай наших грехов, не делай неумирающими наши крохотные > предательства и свинства. Пусть они умрут, а воскреси то, > что достойно Тебя и Твоей к нам любви! [ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_11_37.html ]
38 Еще больше взволнованный, Иисус подошел к склепу. Это была пещера, к ее входу был привален камень.
39 — Уберите камень! — говорит Иисус.
— Господь, уже, наверно, пошел запах, — говорит Ему Марфа, сестра покойного. — Уже четвертый день.
40 — Разве Я не сказал тебе: "Если будешь верить, увидишь славу Бога"? — говорит ей Иисус.
41 Камень убрали. Иисус поднял ввысь глаза и сказал:
— Отец, благодарю Тебя, что Ты Меня услышал. (42) Я знал: Ты слышишь Меня всегда, но Я сказал так для народа, что стоит здесь. Пусть поверят, что Я послан Тобою! — (43) И, сказав это, воскликнул громким голосом:
— Лазарь, выходи!
44 И умерший вышел — ноги и руки у него были связаны погребальными пеленами, лицо окутано повязкой.
— Развяжите его, пусть идет! — сказал им Иисус.
45 Многие из тех, что пришли к Мариам и увидели, что Он сделал, поверили в Него.
(Ин.11, перевод В.Н. Кузнецовой, www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/joh1.htm#11:1)
другие размышления о. Якова: + "Евангельский рассказ оставляет в тени то, что привык считать важным современный человек..." (ст. 1) www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_11_01.htm » + "Иисус мог бы хладнокровно пойти воскрешать умершего, не ударяясь в неуместные крайности вроде веселье перед отправлением на верную смерть или плача перед отправлением на воскрешение". www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_11_15.html
+++ С. Безобразов (буд. еп. Кассиан): Воскрешение Лазаря и воскресение Христово www.messia.ru/rasylka/010/2544.htm#0 + + + он же: Значение воскрешения Лазаря (из кн. "Толкование на Евангелие от Иоанна") www.messia.ru/rasylka/007/1809.htm#0 (+ссылки!) + + + Романо Гвардини: воскрешения, совершённые Иисусом: человеколюбие Божие www.messia.ru/rasylka/009/2399.htm#0 (+ссылки)
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=4&day=16; www.mospat.ru/calendar/2011/04/16
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- "... мы, которым дано владеть непоколебимым Царством, должны быть благодарны Богу и в благодарности поклоняться Ему так, как Ему приятно, с благоговением и страхом. Ведь Бог наш - огонь пожирающий. ... Иисус Христос - тот же самый вчера, сегодня и вовеки!" (Евр.12:28-29;13:8 - из апост. чтения субботы) * * * "А я червь, а не человек..." (Пс.21:7) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2673.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |