=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой – *
6 января 2022 г. ст.ст., среда,
С праздником!
а> Поддерживаемое отдельными пророческими высказываниями и апокалиптическими текстами ожидание с течением времени конденсировалось, а нетерпение возрастало. Для того, кто впоследствии был назван Предтечей Иисуса, напряженное ожидание достигло своей высшей точки. Он возвещал грядущее Царство Божье как суд. Однако, в отличие от апокалиптиков, не как суд над другими, над язычниками, не как уничтожение врагов Божьих и окончательную победу Израиля. Но, продолжая великую пророческую традицию, как суд именно над Израилем: быть детьми Авраама — еще не гарантия спасения! > Пророческая фигура Иоанна представляла собой живой протест против общества благосостояния в городах и деревнях, против эллинистической городской культуры. <Он призывал Израиль критически взглянуть на себя, ставил его перед лицом его Бога и требовал в качестве подготовки к наступлению> Царства Божьего другого «покаяния», большего, чем просто аскетические упражнения и исполнение культовых предписаний. Он призывает к обращению, <.> повороту всей жизни к Богу. И поэтому он крестит. <Он предлагал всему народу, а не просто избранному кругу, однократное> крещение покаяния: его нельзя вывести ни из ритуальных повторяемых <очистительных омовений, практиковавшихся в общине> Кумрана, находящейся недалеко от Иордана, ни из засвидетельствованного лишь в более позднее время иудейского омовения прозелитов — <обряда официального> принятия в общину. Погружение в Иордан становится эсхатологическим зна́ком очищения и избрания перед лицом грядущего Суда. Этот вид крещения, вероятно, являлся оригинальным творением Иоанна. Неслучайно крещение становится составляющей частью его имени: Иоанн Креститель. > Согласно всем евангельским повествованиям, начало общественной деятельности Иисуса совпадает с Иоанновым движением протеста и пробуждения. Иоанн Креститель, которого некоторые круги и в более позднее новозаветное время рассматривали как конкурента Иисуса, <полагает, согласно Марку, начало благовестию>. Эту идею поддерживают и позднейшие Евангелия, если не принимать во внимание <вступительную часть, повествующую о детстве>, у Матфея и Луки, а также Пролог Иоанна. <Факт, что Иисус также принимает крещение покаяния Иоанна, догматически неудобен, и именно поэтому он принимается всеми как исторический. Тем самым Иисус подтверждает <статус Иоанна как пророка, Он затем> ссылается на нее в своей проповеди — после ареста Крестителя или даже раньше. Он принимает его эсхатологический призыв <вернуться к Богу> и делает из него радикальные выводы. Не исключено, что Иисус в контексте крещения ощутил свое собственное призвание, хотя эта сцена окрашена христологически (небесный голос) и украшена легендарными чертами (Дух «как голубь»). Однако все повествования едины в том, что после этого Он осознавал себя исполненным Духом и уполномоченным Богом. Крещальное движение, и особенно арест Иоанна, были для Иисуса зна́ком того, что время исполнилось". [
Ханс Кюнг. Из кн.
"Христианский вызов" (Б.IV.1)
>
Ступает по моря бушующим во́лнам, > В твердь обратившимся снова, Израиль; > Колесничих Египта же Красное море > Полностью скрыло во влажной могиле > Силою властной десницы Владыки.
>
Освободившись от древних сетей, > Из челюстей переломленных львиных, > Расширим уста и прославим же Слово, > Сплетая свои сладкозвучные песни > Тому, Кто так щедр на дары к нам.
>
Очищенный пламенем тайных виде́ний, > Пророк воспевает людей обновленье, > Глас возвышает, исполненный Духом, > Неизреченного Слова открыть воплощенье, > Стершее сильных державную власть.
>
От тьмы оскверненного вражьего яда > Омытые Духа Его очищеньем, > На новую встали прямую дорогу, > Ведущую к радости их неприступной, > Доступной лишь тем, с кем Господь примирился.
>
Возлюбленным назван блаженнейшим гласом > Отца, в чьем Он недре рожден был: > Сей — светозарный Мой Сын по природе, > И произросший от рода людского, > Слово живое, принявшее смертность.
>
Го́ловы змей опаляет струями > Тот, Кто высокое пламя печное > Юношам благочестивейшим гасит, > Сумрак грехов же неудержимый > Весь омывает Он Духа росою.
>
Тварь познаётся отныне свободной, > А мраком объятые — света сынами, > Стенает один только тьмы предводитель; > Сие Совершившего ныне да славит > Несчастное прежде собранье народов.
>
Уму Рождества непости́жимо чудо, > Невеста Всечистая, Мати благая, > Тобой мы спасенье сполна получили > И хвалим достойно за благодеянье, > В дар принося благодарные песни.
[
преп. Иоанн Дамаскин.
см.
также:
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
-- Да благословит вас Иисус Христос!
Александр
Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru [Другие
способы связи: Телеграм;
Whatsapp: alrpol; Скайп: alr_pol;
--------------------------------------------- *Великая
Божья доброта осияла светом спасения ********************************************* /*/ включает ап. чтение праздника Крещения. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/022/4142.htm
Поделиться
(при просмотре выпуска на сайте):
Архив рассылки + подписка –> messia.ru/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
************ Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru | |||||
|
| ![]() |