=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 4 апреля 2011 г. ст.ст., Вербное (пальмовое) воскресенье, Вход Господень в Иерусалим. литургические чтения: Флп.4:4-9; Ин.12:1-18 *.
> Служа Сыну Человеческому, <Семьдесят апостолов> стали бойцами > священного воинства, идущего против тьмы. Для мира их Учитель - > отверженный и бездомный Странник, но именно сейчас пришло время > Его “славы”. “Муж скорбей”, перед Которым бессильны дьявольские > соблазны, Он в Своем уничижении сокрушает державу врага...
> Апостолы не должны гордиться дарованной им силой. Самый великий > дар - это приобщение к свету Царства. “Тому не радуйтесь, что дУхи > вам покоряются, а радуйтесь, что имена ваши вписаны на небесах”. > {Лк 10,1-16. ...}
> Едва ученики начали обретать уверенность и надежду, как пришло > новое испытание. Друзья из Иудеи сообщили, что опасно болен Лазарь, > брат Марфы и Марии.
> “Болезнь эта не к смерти”, - сказал Иисус. Однако через два дня > объявил, что собирается в Вифанию.
> - Равви! - огорчились ученики, - только что искали иудеи побить > Тебя камнями, и Ты снова идешь туда?
> Но когда из Его слов они поняли, что Лазарь скончался и Учитель > желает непременно побывать в его доме, апостолы смирились. > Если Господу грозит опасность - они не оставят Его.
> - Идем и мы, чтобы умереть с Ним, - сказал решительно Фома.
> Им потребовалось не более двух дней, чтобы достигнуть Вифании. > Иисус еще не вошел в селение, как навстречу Ему выбежала Марфа.
> - Господи, - плача, проговорила она, - если бы Ты был здесь, не умер > бы брат мой...
> - Воскреснет брат твой, - сказал Иисус.
> - Знаю, что воскреснет - в Воскресение, в последний день.
> - Я - Воскресение и Жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет... > Веришь ли в это?
> - Да, Господи, я уверовала и верю, что Ты - Мессия, Сын Божий, > грядущий в мир...
> Мария тем временем оставалась дома в окружении родных и соседей, > утешавших ее. Вошла сестра и шепнула: “Учитель здесь и зовет тебя”. > Мария встала и поспешила из дома. Друзья последовали за ней, думая, > что на идет на могилу. Они нашли ее у ног Иисуса; Мария в слезах > повторяла слова сестры: “Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы > брат мой”. Глубокое волнение отразилось на лице Учителя. > Все увидели, что Он плачет. “Вот как Он любил его”, - > переговаривались вифанцы. А кто-то сказал: “Не мог ли Он, открывший > глаза слепому, сделать, чтобы и этот не умер?..”
> “Где вы похоронили его?” - спросил Иисус. Люди повели Его к склепу, > заваленному по обычаю каменной плитой. Прошло уже четыре дня, > как Лазарь был погребен здесь.
> “Отвалите камень”, - приказал Учитель. Марфа робко запротестовала, > говоря, что тело уже тронуто тлением. “Не сказал ли Я тебе, что, > если веруешь, увидишь славу Божию?” - ответил Господь.
> Вход в пещеру открыли. Иисус поднял глаза к небу и погрузился > в молитву...
> Что произошло в следующее мгновение? Что вообще известно нам > о тайне жизни и смерти, о состоянии духа, покинувшего свою оболочку? > Мы знаем, что тело оказывает влияние на дух, но умеем ли верно > определить силу обратного воздействия духа на плоть? Впрочем, > для Единосущного Отцу нет преград и необратимых процессов...
> “Лазарь, выходи!” - воскликнул Иисус, и голос Его, словно > удар грома, отозвался в иных мирах.
> Когда у порога пещеры показался умерший, люди в ужасе попятились. > А он стоял, как жуткий призрак, с ног до головы закутанный > в погребальный саван. “Развяжите его и пустите идти”, - сказал > Христос среди наступившей тишины.{Ин 11,1-45. ...}
> При чтении этого евангельского рассказа невольно возникает вопрос: > для чего Господь вернул Своего друга к жизни? Ведь в дальнейшем > он так же, как и прочие люди, всё равно остался обреченным > на смерть. Существует много попыток объяснить вифанское чудо. > Но скорее всего правы те, кто видит в этом событии намерение Иисуса > показать ученикам Свою власть над жизнью и смертью. Воскрешение > Лазаря должно было подготовить их к пасхальной тайне.
> В Вифании многие и прежде верили в Царство Божие. Теперь же, > вероятно, почти весь поселок принял Иисуса как Мессию. Однако и там > нашлись люди, которые сочли своим долгом донести о происшедшем > Синедриону/*/. Члены его, конечно, подумали, что имеют дело > с обманом, но расценили сообщение как признак нового роста > популярности Назарянина. -------------------- /*/ "Синедрион (евр. Санхедрин, или Бет-дин, т.е. “дом суда”). - В эпоху Второго храма С. назывались: а) советы старейшин в городах Иудеи, б) центральный Совет богословов во главе с “наси”, председателем-раввином, в) иерусалимский религиозно-политический трибунал, или Великий С. Последний включал 72 человека. В экстренных случаях собирался Малый С. (23 чел.). Главой трибунала был первосвященник". (Из "Словаря терминов в конце книги, www.messia.ru/bibliotk/m/men/sch/slovar.htm#sinedrion. Ред. рассылки.) > Немедленно был созван Совет. Для участия в нём были приглашены > и фарисеи, но их обвинения против Иисуса касались области > чисто религиозной; между тем правящую партию тревожило другое: > саддукеи опасались, что галилейское движение перерастет в мятеж > и вызовет карательный поход римлян. Иосиф Кайафа заявил, > что лжемессию следует устранить без колебаний. Лучше смерть одного > человека, чем бедствие, которое обрушится на весь народ. Фарисеи, > хотя и враждовали с духовенством, на сей раз, вероятно, согласились > с мнением Кайафы и были рады, что иерархия готова проявить > твердость. Теперь им не нужно было подвергать Иисуса отлучению, > поскольку Синедрион доведет дело до конца своими средствами.
> Неизвестно, был ли сразу послан отряд в Вифанию или власти отложили > дело, узнав, что Иисус оставил деревню. Но решение было принято. > Все полагали, что на Пасху Галилеянин обязательно появится > в Иерусалиме. Поэтому первосвященник распорядился, чтобы каждый, > кто узнАет о Его местонахождении, сообщал об этом властям. > {Ин 11,46-53; ср.: Мф 26,5; Мк 14,2}
> Между тем Иисус направился из Вифании в безлюдную местность > близ Иудейской пустыни. Середину марта Он провел в глухом городке, > называвшемся Эфраим, а потом снова ушел за Иордан в Перею. > {Ин 11,54; Мф 19,1}
> После вифанского чуда апостолы еще больше воспрянули духом. > Если Господь может совершать такое, значит, все козни > Его противников окажутся тщетными. Их удивляло лишь, как люди могут > не верить Иисусу после подобных знамений. Он же рассказал > им притчу.
> Жил некогда один богач, черствый и равнодушный к чужому горю. > Пировал он день и ночь, а у ворот его дома сидел нищий Лазарь, > который кормился объедками со стола богача. Оба умерли, один обрел > покой “на лоне Авраама”, а другой - возмездие за грехи. В тоске > думал богач о своих братьях и взмолился к Аврааму, прося, чтобы > тот послал на землю Лазаря предупредить их, куда ведет путь зла. > Но Авраам возразил: “Есть у них Моисей и Пророки: пусть слушают их”. > Богач счел это недостаточным:
> - Нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придет к ним - покаются.
> - Если Моисея и Пророков не слушают, то, +когда бы и воскрес кто > из мертвых+, не убедятся они. {Лк 16,19-31. На связь притчи > с воскрешением в Вифании, вероятно, указывает имя Лазаря.}
> Этой притчей Христос хотел сказать, что, если неверие поселяется > в сердце, никакие чудеса не могут обратить человека.
> Дней за десять до Пасхи Иисус объявил ученикам, что намерен прибыть > в Иерусалим раньше праздника. В путь собрались быстро, шли, почти > не останавливаясь. Иисус словно спешил навстречу смерти. > Его суровая сосредоточенность вселяла в апостолов страх, но, > идя позади Него, они всё же думали, что приближаются к победе.
> Дорога вилась среди пологих холмов. Кое-где стали появляться люди, > направляющиеся в Иерусалим. В числе галилеян была и Дева Мария, > но Она покорно держалась вдали от Сына.
> Постепенно Христос оказался во главе большой толпы богомольцев. > Многие узнавали Его и радостно приветствовали. А иные приближались > и просили принять их в число учеников. Но теперь Иисус сразу же > начинал говорить им о жертвах, которые нужно принести для Царства > Божия, и о том, что времени для колебаний больше не осталось. > Один человек, который желал присоединиться к Иисусу, сказал, > что прежде должен похоронить отца. “Предоставь мертвым хоронить > своих мертвых”, - был ответ. Другого, хотевшего сначала проститься > с родными, Иисус предостерег: “Никто, возложивший руку свою на плуг > и озирающийся назад, не пригоден для Царства Божия”.{Лк 9,59-62}
> Всё больше народа двигалось вслед за Христом. Шествие превращалось > в настоящий мессианский поход. Реку пересекли у Иерихона. В городе > жители спорили, кто примет Его, но Иисус выбрал не почтенную, > всеми уважаемую семью, а дом мытаря Закхея.{} Нищий слепец, сидевший > у ворот, кричал: “Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!” > Его останавливали, но Христос, подойдя к нему, сказал: “Прозри! > Вера твоя спасла тебя”... {Мф 20,29-34; Мк 10,46-52; Лк 18,35-43; > у Мф говорится о двух слепцах.}
> Это чудо воспламенило энтузиазм народа. Все угрозы властей > были забыты. Он - снова их галилейский Мессия, грядущий в мир Сын > царя Давида. Повсюду раздавались возгласы: “Благословен Грядущий > во имя Господне!..”
> Апостолы уже не сомневались в том, что “Царство Божие должно теперь > же явиться”.{Лк 19,11} Близость этого чудесного события стала > для них настолько реальной, что Саломея, мать Иоанна и Иакова, > попросила у Господа посадить ее сыновей по правую и левую руку > от Своего престола, когда Он будет “во славе”. Обернувшись > к братьям, Иисус спросил:
> - Можете ли пить чашу, которую Я пью, или крещением, которым > Я крещусь, креститься?
> - Можем, - простодушно отвечали они.
> - Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, > будете креститься. А сесть по правую Мою сторону или по левую - > не Я даю, но кому уготовано.
> Остальные ученики зароптали. Всем хотелось занять эти почетные > места. Но Иисус остановил их:
> Вы знаете, что те, > которые считаются начальниками у язычников*, > господствуют над ними, > и вельможи их показывают над ними свою власть. > Но не так - между вами. > Но кто хочет стать великим между вами, > пусть будет всем слугой, > и кто хочет между вами быть первым, > пусть всем будет рабом. > Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, > чтобы Ему послужили, > но чтобы послужить > и дать душу Свою как выкуп за многих. > {Мф 20,20-28; Мк 10,35-45} > -------------------------------------------------- > * ethwn - буквально “народов”, но обычно это слово > обозначало язычников.
> Тем не менее мысли учеников были поглощены ожидавшим их торжеством.
> В тот час Иисус был среди них одинок, как никогда.
> В пятницу 31 марта путники вошли в Вифанию, где был устроен праздник > в честь прибытия Учителя. Собрались многие Его друзья. За столом > прислуживала Марфа, а сестра ее, не зная, как выразить свою любовь > и благодарность, помазала ноги и голову Иисуса дорогим миром. > Комната наполнилась благоуханием, а Иуда недовольно сказал: “К чему > эта трата? Лучше было бы продать это миро и раздать деньги нищим”. > И самое удивительное - его поддержали другие ученики. Очевидно, > они думали, что несмотря на все чудеса, будущему монарху следует > позаботиться о деньгах, чтобы с самого начала явить Свою щедрость > народу...
> - Оставьте ее, - сказал Иисус, - что ее смущаете? Доброе дело > сделала она Мне... Заранее помазала тело Мое для погребения. > {Мф 26,6-16; Мк 14,3-9; Ин 12,1-8. Синоптики относят этот эпизод > к самой Страстной неделе, но есть основания предпочесть хронологию > Ин.}
> Но печальный смысл этих слов ускользнул от апостолов.
> Когда миновала суббота, Христос стал готовиться к вступлению > в город. Прежде Он никогда не путешествовал верхом, но нынешний > день был исключительным. Впрочем, конный всадник напоминал бы > о войне, о древних царях, возвращающихся из кровавых походов, > о римских солдатах, гарцевавших на улицах покоренного Иерусалима; > поэтому Иисус выбрал животное, которое издавна было символом мира. > {Мф 21,1-11; Мк 11,1-10; Лк 19,29-38; Ин 12,12-18. Осел как символ > мирного пришествия впервые упомянут у прор. Захарии (9,9).} Придя > в соседнее селение Виффагию, Он послал учеников, чтобы они нашли > молодого осла. Хозяева, узнав, что он нужен Учителю, с радостью > отдали его. Вместо седла на спину ослу положили одежды, и, сев > на него, Иисус стал спускаться с Элеона.
> Царь, возвещающий мир, Он ехал безоружным, в окружении пилигримов, > которые кричали: “Осанна Сыну Давидову! Благословенно грядущее > царство отца нашего Давида!..”
> Галилеяне и вифанцы старались, как могли, украсить триумф Мессии. > Под копыта бросали побеги маслин, стелили одежды; дети бежали > за Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями.
> Апостолы ликовали. Наконец-то настал долгожданный день! Они громко > славили Бога, вторя толпе.
> Едва показалась залитая вечерним светом панорама Иерусалима, > как грянул мессианский псалом:
> Благословен Грядущий, > Царь во имя Господне! > На небесах мир > и слава в вышних!
> Навстречу бежали другие паломники. Среди них оказались фарисеи. > Слыша возгласы: “Осанна Сыну Давидову!”, они пришли в ужас. Значит, > действительно, бунт может вспыхнуть в любую минуту!
> - Равви! - кричали они. - Запрети ученикам Твоим!
> - Говорю вам, - отозвался Иисус, - если они умолкнут - камни > возопиют...
> Однако, несмотря на радостное возбуждение вокруг, лицо Иисуса > было печально. Шедшие рядом с Ним видели на глазах Его слезы. > Он оплакивал Иерусалим, город Обетования и город слепцов.
> - Если бы ты познал в сей день, что ведет к миру! - сказал Он. - > Но теперь это сокрыто от глаз твоих. Ибо придут на тебя дни, когда > враги твои возведут против тебя укрепления... и повергнут на землю > тебя и детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, > что ты не узнал времени посещения твоего.
> Когда солнце уже близилось к закату, шествие достигло стен города.
[ о. Александр Мень. Сын Человеческий (из гл. 12) www.messia.ru/bibliotk/m/men/sch/son_12.htm#0 ]
------------------------------------- Мф.26:6-13; 21:1-11; Мк.14:3-9; 11:1-11; Лк.19:29-44; эпизоды NN128-129 по "Брюссельскому согласованию" (www.messia.ru/biblia/nz/tabl/sogl.htm#128)
+ + + свт. Амвросий Медиоланский: Ныне ослицу заменяет всякая праведная душа + 'Когда входил Ты, Господи, во святой город, восседая на осленке' (из богослужения) www.messia.ru/rasylka/010/2545.htm#0 + + + прот. Шмеман Александр: Вход Господень в Иерусалим www.messia.ru/rasylka/009/2400.htm#0 (+ссылки) + + + игумен Евмений (Перистый): Иуда. Выйти навстречу Христу www.messia.ru/rasylka/007/1810.htm#0 (+ссылки!)
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=4&day=17; www.mospat.ru/calendar/2011/04/17
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Радуйтесь всегда, ведь вы живете в единении с Господом! И снова говорю: радуйтесь! Пусть все видят вашу кротость. Господь уже близко! Ни о чём не заботьтесь. Но если есть у вас в чём-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу. И тогда мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом. И еще, братья, пожалуйста, всегда направляйте свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы. Делайте то, что выучили, что переняли, что услышали, что узнали от меня, и Бог, источник мира, будет с вами.* (Флп.4:4-9 - чтение воскр.) * * * "Как высоки небеса над землей, сильна милость Господа к боящимся Его; как отстоит восток от запада, отдалил Он от нас беззакония наши". (Пс.102) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2674.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |