=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 19 декабря 2011 г. ст.ст., воскресенье перед Рождеством Христовым. литургические чтения: Евр.11:9-10,17-23,32-40; Мф.1:1-25 *.
Успехов и многообразного благословения Божьего в новом году!
> Господи Боже, > всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, > сотворивший времена и лета, > Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, > который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
> Дозволь нам провести сей год и многие по нём > в мире и согласии с ближними нашими; > укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, > которую Ты Сам основал в Иерусалиме, > и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.
> Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; > долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных > и благорастворение воздуха дай нам; > меня, грешного раба Твоего, > всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, > как истинный наш верховный Пастырь, > упаси, огради и на пути спасения утверди, > чтобы мы, следуя по нему > после долговременной и благополучной жизни в мире сем, > достигли Царства Твоего Небесного > и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. > Аминь. [ Православная молитва в день Нового Года ]
* * *
> Творец и Бог наш, благослови всех и помоги в наступающем году > жить так, чтобы он был от Рождества Христова, > а не от моего эгоизма, страха и самоизоляции. [ священник Яков Кротов ]
+ + + митр. Антоний: если мы хотим, чтобы этот год был достоин Бога... www.messia.ru/rasylka/007/2062.htm#0 + + + он же: Гряди, Господи! www.messia.ru/rasylka/003/298.htm#0 + + + cвященник Георгий Чистяков. Новый Год www.tapirr.com/ekklesia/chistyakov/speeches/new_year.htm
> Сегодняшние чтения из Апостола и Евангелия являют нам веру, верность > древнего Израиля, народа Божия, и вместе с тем говорят > о необычайности путей Божиих.
> В Послании мы видим ряд людей, мужчин и женщин исполинской веры, > которые так поверили Божиему слову и Богу, давшему это слово, > что готовы были жизнь свою и свою смерть отдать ради этого обещания, > однажды данного их предкам и остававшегося неисполненным > на протяжении тысячелетий.
> И нам надо научиться этой верности потомков Авраама, которому Бог > это обетование дал. Около двух тысяч лет целый народ жил всей > верностью, на которую был способен каждый отдельный человек этого > народа. Потому что слово Божие — правда, и как бы долго ни ждать > его исполнения, оно остается правдой, и пути Божии остаются выше > путей наших, и мысли Его — выше мыслей наших, непонятные, > таинственные пути, но всегда верные. И в ответ на Божию верность > целый народ явил способность быть верным обетованию, которое > продолжало оставаться неисполненным до дня, когда Сам Господь пришел > стать человеком, когда Сын Марии родился, подлинный Эммануил, > «с нами Бог», Которого человечество ждало на протяжении > всей истории.
> А дальше — чтение начала Евангелия от Матфея. Иногда мы слушаем > это чтение как-то нетерпеливо: в чём смысл этого списка? > Даже ученые, изучавшие Ветхий Завет, не всегда могут сказать, > кто именно скрывается под тем или другим именем. Но вот, неужели > не вздрогнет наше сердце о том, что Господь Иисус Христос, > Сын Божий, становясь человеком, приобретает длинную человеческую > линию предков, что Он принимает на Себя человеческую > наследственность, что каждое столетие, иногда — каждое десятилетие, > привносило еще одно свойство, вплетая его в историю человеческой > семьи, увенчанием которой был воплотившийся Сын Божий?
> Когда мы читаем эти имена, многие из них нам известны тем, что > это имена великих людей духа, которые поражают нас своей святостью. > Но сколько среди них и людей сложной судьбы: Раав блудница, > Вирсавия, бывшая жена Урии, силой взятая Давидом, Руфь чужестранка… > В этой родословной святость и человеческая хрупкость, грех > так переплетаются, что это должно бы поражать нас: как может > Сын Божий принять на Себя человеческую природу, которую сплело > столько рук, одни из которых чистые, другие запятнанные? > И не только руки, но и души, и тела, и умы, и сердца. Все они, > эти люди, перечисленные здесь, такие хрупкие и так порой > отличающиеся от подвижников духа, описанных в сегодняшнем Послании, > также были частью народа, возлюбившего обетование и жившего надеждой > на него, каждый по своей силе или по своей хрупкости.
> И дивно, что одно из имен, которыми Ветхий Завет называет Бога, > это +огонь поядающий+ (Исх 24:17), но этот всепожирающий огонь — > не разрушительный огонь, а огонь, способный принять в себя всё и всё > обратить в пламя: чистое, сверкающее, за пределом осквернения. > Огонь питается и драгоценным деревом, и отбросами; когда пища огню > в него брошена, она им принята и им изменена. И это — наша надежда, > и это диво наше, что мы можем прийти к Богу, как Раав, как Вирсавия, > как Давид, как Соломон, как Фамарь, как Манассия, как все эти люди, > которые вспоминаются здесь за их хрупкость, но также > и за их покаяние и за их верность: они поверили, что Бог Своего > обещания не нарушает и поэтому можно жить ради этого обещания, > ожидая его исполнения в нашей ли жизни или через много поколений.
> И однажды исполнилось это обетование: Бог пришел, Он — Эммануил, > «Бог среди нас», «с нами Бог». Бог пришел, и Его имя, человеческое > имя Иисус означает «Господь есть спасение»: обещание исполнено. Но > не следует ли нам задуматься на мгновение о тех столетиях, когда > люди жили ожиданием, так никогда и не увидев исполнения > своей надежды, с такой верностью, с таким мужеством перед лицом > опасности, готовые, если нужно, умереть, но не изменить своей вере, > своей уверенности, что Бог верен?
> Мы живем в мире обещания исполнившегося, это исполнение — Христос. > Пришла для нас жизнь вечная, как зерно, которое несет нас в себе. > И вот — где мы? Какова наша вера в другие обещания, какова > наша верность Живому Богу, давшему их нам? Неужели мы не можем > уподобиться самому хрупкому из людей Ветхого Завета и не можем > постараться вырасти в меру самого великого из них? Они жили > чаянием — мы живем в пределах уверенности вещей уже случившихся > и в ожидании их исполнения — их полноты, в ожидании славного > пришествия Господа, победы Божией, которая есть наша вечная жизнь > и наше спасение. Сколько в этом вдохновения! Сколько мужества > и надежды! Сколько радости мы могли бы, должны бы внести в жизнь: > мы — народ Божий, но народ такого Бога, Который уже среди нас. Он — > Один из нас, если только мы — Его. Какое это диво! Какая > это радость и вдохновение! [ Митрополит Сурожский Антоний. 1 января 1984 г. (воскр. перед Рождеством Христовым; пер. с англ. Т. Майданович. Оп. в кн. "Труды")
------------------------------------- * параллели к еванг. чтению: Лк.3:23b-38;2:1-7; эпизоды NN 3,9~,10 по "Брюссельскому согласованию" ( www.messia.ru/biblia/nz/tabl/sogl.htm#3 )
& &&&&&&&&&&&& ПО ТЕМЕ: &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& & &&& Андрей Десницкий: Зачем Христу нужны родословия? & && www.messia.ru/rasylka/011/2637.htm#0 & &&& ...божественную память Христовых праотцев совершая... & && (из православного богослужения + о. Я. К.) & && www.messia.ru/rasylka/010/2501.htm#0 & &&& Яков Кротов: "'Бог стал человеком, чтобы человек стал богом'. & && Проблема не в том, как стать богом, & && а в том, как остаться при этом человеком". & &&&& www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/01_21.htm & &&& он же: Что такое "Евангелие"? Мир накануне Христа. & && Начало Евангелия. Благовещение. Рождение Христа. и др. & &&&& www.krotov.info/yakov/5_hist/01/01_i_zhizn_iisusa.htm && && митр. Антоний: вспоминаем предков Христа &&& &&&& www.messia.ru/rasylka/006/1722.htm#0 &&& && его же другая проповедь &&& &&&& www.messia.ru/rasylka/005/1020.htm &&& && он же: ОБ ОЖИДАНИИ ХРИСТА &&& &&&& www.mitras.ru/archive/061230.htm &&& && его же другая проповедь &&& &&&& www.mitras.ru/archive/030101.htm &&& &&& свящ. Александр Мень: &&& && Тайна Рождества: Лев становится ягненком &&& &&&& www.messia.ru/rasylka/003/302.htm#0 &&& &&& он же: Начало Евангелия от Матфея &&& &&&& www.messia.ru/rasylka/004/664.htm#0 &&& &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20120101/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2012&month=1&day=01; www.mospat.ru/calendar/2012/1/01
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Благодаря вере Авраам повиновался Божьему зову и ушел в землю, которую должен был получить во владение. Он ушел, не зная, куда идет. Благодаря вере он поселился чужаком в обещанной земле, живя, как на чужбине, в палатках с Исааком и Иаковом - им было обещано то же наследие. Ведь он дожидался города, возведенного на крепком фундаменте, города, архитектором и строителем которого является сам Бог. ... Благодаря вере Авраам, когда его испытывал Бог, принес в жертву Исаака. Он готов был пожертвовать единственным сыном, тем, который был ему обещан, о котором было ему сказано: "Потомство у тебя будет от Исаака". Он считал, что Бог способен поднимать даже из мертвых, он и получил его из мертвых. ... У меня не хватит времени рассказать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, Давиде, а также о Самуиле и пророках. Благодаря вере они покоряли царства, вершили справедливость, добивались того, что обещал им Бог, усмиряли львов, гасили яростный огонь, спасались от острия меча, обретали силу после слабости, становились могучими в бою, разбивали войска чужеземцев. Женщины получали умерших детей воскресшими. Иных мучили до смерти, но они отказались от свободы, чтобы обрести воскресение в лучшей жизни. Другие же испытали на себе издевательства и побои, даже цепи и тюремные решетки. Их побивали камнями, перепиливали пилами, убивали мечами. Они скитались бездомные, одевались в овечьи и козьи шкуры, вели жизнь, полную лишений, гонений, страданий. Те, кого весь мир был недостоин, блуждали в пустынях, горах, пещерах и ущельях. Все они благодаря вере заслужили от Бога похвалу, но не получили обещанного. И это ради нас, чтобы достичь совершенства они могли только вместе с нами, так как для нас Бог предусмотрел нечто лучшее.* (Евр.11:8-10,17-19,32-40/*/) * * * *Иисус сел, подозвал к себе двенадцать учеников и сказал им: "Тот, кто хочет быть первым, пусть станет последним и служит всем". Он взял ребенка и поставил его перед ними. Обняв его, Он сказал ученикам: "Кто одного из таких детей примет ради Меня, тот примет Меня. А кто примет Меня, тот не только Меня примет, но и Того, кто Меня послал". Иоанн сказал Ему: "Учитель, мы видели одного человека, который Твоим именем изгонял бесов, и мы ему запретили, раз он с нами не ходит". Иисус ответил: "Не мешайте ему! Кто совершит чудо, призвав Мое имя, не сможет сразу же начать Меня чернить. Кто не против нас, тот за нас! Кто вас кружкой воды напоит, потому что вы - ученики Помазанника, верьте Мне: не останется он без награды!"* (Мк.9:35-41/**/) * * * *Иисус наблюдал за тем, как гости выбирали себе лучшие места, и рассказал им притчу: 'Если тебя позвали на пир, не занимай лучшее место, потому что может оказаться, что приглашен кто-то более важный, чем ты. И хозяин, пригласивший тебя и его, войдет и скажет тебе: "Уступи это место ему". Тогда тебе придется со стыдом перейти на самое последнее место. Наоборот, когда тебя приглашают, ты иди и садись на нижнее место, и, когда пригласивший тебя человек выйдет к гостям, он скажет тебе: "Друг, садись сюда, повыше!" И будет тогда тебе почет среди остальных гостей. Потому что всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, возвысится'.* (Лк.14:7-11/***/) * * * *Иисус сказал: 'Чему подобно Царство Бога? С чем Мне его сравнить? Представьте себе: вот горчичное зернышко, его взял человек и посадил у себя в огороде, и оно выросло высотою с дерево, и птицы в его ветвях свили гнёзда'. И еще сказал Иисус: 'С чем сравнить Мне Царство Бога? Представьте себе: вот горстка дрожжей, их взяла женщина и положила в целых три пуда муки - и поднялось всё тесто'. ... Какой-то человек спросил Его: 'Господь, неужели будут спасены только немногие?' Иисус им сказал: 'Постарайтесь пройти через узкую дверь, потому что, поверьте, многие будут пытаться войти, но не сумеют. А когда встанет хозяин дома и дверь закроет, вы окажетесь снаружи, будете стучаться в дверь, говоря: "Господин наш, открой нам!" А он вам скажет в ответ: "Я не знаю, кто вы и откуда". Станете вы тогда говорить: "Мы с тобой вместе ели и пили. Ты учил у нас на площадях". А он вам ответит: "Я не знаю, кто вы и откуда. Уйдите от меня, все творящие зло!" И заплачете вы и заскрипите зубами, когда увидите Авраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Царстве Бога, а вы - изгнаны вон! Придут с востока и с запада, с севера и с юга и усядутся за пиршественный стол в Царстве Бога. Тогда те, кто сейчас последние, станут первыми, а первые станут последними'.* (Лк.13:18-21,23-30/*^/) * * * Вследствие молитвы сыскиваются причины любить нам Бога. (Исаак С.) *********************************************
/*/ из апост. чтения воскресенья. /**/ из еванг. чтения пятницы. /***/ из рядового еванг. чтения за субботу. /*^/ из еванг. чтения субботы перед Рождеством. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/012/2757.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |