=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Христос воскрес! * 17 октября
2022 г. ст.ст.,
к
апостольскому чтению:
/см. предыд. части в выпусках > «Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4,19)> То́лпы следовали
за Иисусом, ибо они попались в сети Его сло́ва. Однако, > «Я сделаю вас ловцами человеков» – в этих словах заключен один из наиболее выразительных образов, раскрывающих возложенную на апостолов миссию. Другой образ этой миссии – образ пастыря. Эти образы заимствованы из двух миров, в корне отличных друг от друга: рыболовство и пастырство. Один принадлежит морскому миру, другой – миру суши. Для Иисуса море было «окном» в другие страны, находящиеся по ту сторону водных границ. Суша же символизировала для Него укорененность в родной земле и ее семейном контексте. > Привязывая к Себе учеников, Иисус отнюдь не желал превращать их в руководителей какой-нибудь секты или Церкви. Он их избрал для того, чтобы они продолжали Его служение среди людей, независимо от присущих им, людям, условий существования. Они пойдут забрасывать словесные сети в мир, поведение и реакции которого столь же непредсказуемы, как и таковые же моря Галилейского. Сегодня сети пусты. А назавтра, закинутые по слову Господа, они рвутся под тяжестью улова. Загадочность успеха или неудачи сло́ва связана с почвой, на которую оно упало. А вот другой образ – образ сеятеля, который сеет слово, но не ведает, прорастет ли оно однажды и принесет ли плод. > Итак, это Слово не есть научная система, разработанная богословами и знатоками Священного Писания. Это Слово – сама простота, и каждый человек способен его понять и воспринять. Почему его принимают? Почему его отвергают? Сие есть тайна, перед которой мы должны смириться. Есть люди, у которых не было возможности воспринять Слово, другие же его услышали, но не приняли, и в том нет никакой их вины. Велика тайна Сло́ва и Царствия. > Вернемся к образу пастуха. Пастух – это Христос. Он созидает овчарню, дабы ходить за находящимися в ней овцами. И когда одна из них убегает, Он идет искать ее, зачастую далеко в горах. Он созидает овчарню не для того, чтобы в ней заключить Своих овец. Она – их обиталище. О́вцы входят в нее, уходят и вновь возвращаются. В овчарне они находят мир и безопасность. К тому же и пастух пребывает здесь же. Что касается овец, которые не принадлежат Его овчарне, Иисус поручает их Своему Отцу. Иисус в полной мере сознает, что Его делание ограничено и что Ему никогда не удастся привлечь всех овец в Свою овчарню. Именно поэтому других овец Он поручает Своему Отцу. > Внутри овчарни
жизнь крайне проста: >
Здесь делание Сына и делание Отца неотделимы друг от друга. То, что
не удается Сыну, совершает Отец: > Спасение мира есть общее делание Отца и Сына. Людьми, находящимся вне досягаемости Сына, – занимается Отец. Конечное спасение есть делание Отца, Который всякого человека приобщает к спасающей благодати, которую Сын заслужил Своей смертью и Своим Воскресением. Отец всё отдал в руки Сына, Который, в конце концов, всё вернет в руки Своего Отца. > Спасение мира есть общее делание Отца и Сына. Наиболее распространенная формулировка этого состоит в утверждении, что Отец приобщает род человеческой к заслугам, которые Его Сын приобрел через Свою жизнь и Свою смерть. Понятие «заслуги» есть понятие юридическое. В рамках подобного богословия Христос и человечество суть различные «единицы». Бог был оскорблен, Его Сын от имени человечества Ему предлагает «репарацию». > Тем не менее, есть иной подход к тайне искупления. Пребывающий на кресте Христос «есть» всё в целом человечество. Через смерть Христову всё в целом человечество побеждает грех. Следовательно, когда воскресает Христос, – с Ним воскресает всё в целом человечество. > И тогда и речи быть не может о «вечном осуждении». Таково богословское учение великих сирийских богословов Несторианской Церкви. > В Своей смерти на кресте Христос претерпел величайшее из всех унижений, вплоть до полного разлучения с Отцом, то есть претерпел самоё «проклятие». Вместе с Собой в опыт этого «проклятия» Христос увлек всё человечество. И в само́м погружении в это «проклятие» Христос победил все силы зла. Христос на опыте пережил богооставленность – полное разлучение с Отцом, после чего Он был «возведен» из ужасающей бездны. Вслед за апостолом Павлом можно сказать, что через Воскресение Бог «превознес» Христа. Со Христом всё человечество вошло в жизнь вечную. И осуществленное в момент Воскресения отныне должно быть пережито в истории. > Необходимо понять: спасает именно Бог. Однако Он спасает не только тех, кто познал Его Сына и кто принадлежит к какой-либо христианской Церкви. Поэтому можно вообразить краткую беседу между Петром и Иисусом. > Петр был не крестьянин, а рыбак. Однажды вечером Иисус призвал Петра и сказал ему: милый Петр, ты можешь прилагать любые усилия к тому, чтобы в твою лодку вошло как можно больше людей, всё равно в озере всегда будет больше рыбы, чем в твоей лодке. И Петр спрашивает: А другие? – Иисус спокойно ему отвечает: этим занимается Мой Отец. – Поэтому-то в одной из молитв Церковь побуждает нас сказать: «Боже, Ты, раскрывший апостолу Петру Свою волю спасти всех людей, даруй нам возможность употребить всю нашу энергию в делании осуществления сего замысла Твоей Любви». {Prieres du Temps Present. Mardi II, office du jour, p. 780.} [ Ив Рагэн.
Из эссе "Весть
о всеобщем спасении" (оп.: ж-л "Символ", выпуск 45 (2003 г.), стр. 7-97), III.3. ]
к евангельскому
чтению: +
+ + протоиерей Вячеслав Рубский: Христос
и притчи +
+ + его же беседа
"Притча о сеятеле" (2018 г., видео)
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
-- Да благословит вас Иисус Христос!
Александр
Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru [Другие
способы связи: Телеграм;
Whatsapp: alrpol; Скайп: alr_pol;
--------------------------------------------- *Иисус
рассказал им притчу: * * * *...всё то, в чём я раньше видел свое
приобретение, ********************************************* /+/
воскресное евангельское чтение. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/022/4245.htm
Поделиться:
[эта
возможность доступна только при просмотре выпуска на сайте]
Архив рассылки + подписка –> messia.ru/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
************ Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru | |||||
|
| ![]() |